В наступлением нового года в России традиционно происходит ряд изменений в привычной жизни россиян: что-то дорожает, что-то отменяют, что-то начинает действовать по другому. В перечень того, что изменилось в жизни россиян с 2024 года попал один неочивидный, но все же интересный пункт:
с 2024 года отменяются льготы на проезд электрокаров по платным дорогам
Под словом "льготы" подразумевается вовсе не скидка. Проезд для владельцев электрокаров был полностью бесплатным. Причём по всем дорогам, начиная от платных федеральных трасс, заканчивая концессионными мостами, вроде Рязанского путепровода.
Эксперимент проводился в рамках федерального проекта «Электроавтомобиль и водородный автомобиль» и давал право владельцам электромобилей с марта по декабрь 2023 года бесплатно передвигаться по платным трассам М-1 "Беларусь", М-3 "Украина", М-4 "Дон", М-11 "Нева", М-12 "Восток", А-113 "ЦКАД", а также по Северному обходу Одинцово.
Последний пользовался особой популярностью. За год услугой воспользовались более 300 тысяч раз, при этом для использования льготы обязательно нужно было приобрести транспондер и активировать льготу на нем.
Эксперимент понравился не только водителям электрокаров, но и правительству. Куратором проекта выступает первый вице-премьер РФ А. Белоусов. С его же подачи, завершившийся с 1 января проект решили возобновить уже с 19 января. Теперь проезд для владельце электро-автомобилей будет бесплатным минимум до конца 2024 года.
Но справедлив ли данный эксперимент?
Задумайтесь, стоимость автомобилей с водородным и/или электрическим двигателем значительно превышает стоимость авто с классическим ДВС. Даже китайские электрокары (не говоря уже про американские/европейские/японские секционные машины), обойдутся Вам минимум в 4 миллиона. Рядом с этой ценой транспондер кажется копеечным довеском.
Самым доступным электрокаром в России на сегодня является псевдо-отечественный (т.к. на 99,9 % является китайским) автомобиль Москвич е3.
Согласно данным на Avito, средняя цена на обычный Москвич 3 с ДВС и АКПП начинается от 1,7 млн. рублей. Аналогичный Москвич e3 с электродвигателем начинается от 2,8 млн. рублей.
То есть переплата за элекро-двигатель составляет больше 1 миллиона рублей!
Как скоро вы окупите 1 миллион за счёт бесплатного проезда по платным дорогам?
Справедливости ради стоит отметить, что на дорогам Москвы я не встречал Москвич е3 ни разу. А вот Tesla Model 3 (средняя цена на Avito на новые автомобили от 4 до 6 млн. рублей) встречаю каждый день.
Таким образом эксперимент не стимулирует водителей покупать электрокары, он просто дает льготы обеспеченном слоям населения, которые и так могут себе позволить покупку дорогого автомобиля.
А что вы думаете по поводу данного эксперимента?
***
✅ подпишитесь на канал
✅ расскажите о нас своим знакомым - репост приветствуется!
✅ лайк - лучшая поддержка для канала
Также заходите в наш Telegram-канал.