О легендарной судьбе Ивана Даценко я узнала из журналистского очерка Вячеслава Меньшикова. И очень удивилась тому, как судьба этого удивительного человека прошла мимо меня. Ведь в одно время его личность взорвала наше телевидение. Ему посвятила свой выпуск программа "Жди меня" и многие военные телеканалы, а после даже сняли фильм "Тот, Кто Прошёл Сквозь Огонь". Но я не любитель смотреть телевизор, и поэтому о судьбе разведчика Даценко узнала из книги.
А впервые об его удивительной судьбы поведал, ни за что не догадаетесь – Махмуд Эсамбаев. У прославленного танцора балета была мечта увидеть своими глазами индейские танцы. И с большим трудом в 1967 году ему все-таки удалось выбить разрешение на выезд в Канаду. Конечно же, с сопровождением людей из КГБ.
В резервации их встретило индейское племя во главе своего вождя по имени Пронзающий огонь. Почетного гостя приветствовали традиционными танцами, которые восхитили Эсамбаева. Но даже тогда прославленный танцор не знал, насколько он не зря сюда приехал. После вождь подошел к гостю и сказал ему:
- Здоровеньки булы. Ласкаво запрошую до мого вигваму.
И жестом показал изумлённому Эсамбаеву пройти в его хижину с глазу на глаз. И там наедине вождь внезапно продолжил говорить на чистом русском языке с украинским диалектом.
Боевой лётчик, гвардии капитан Иван Даценко, Герой Советского Союза, родился 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр. Он рос в обычной семье, и крестьянское происхождение тогда сулило мальчику светлое будущее.
После окончания семилетки Иван поступит в зооветеринарное училище. И даже успел окончить учебное заведение и поработать по специальности. Но в 1937 году Даценко призовут в Красную Армию. По рекомендации однополчан активный комсомолец вступит в партию. А затем поступить в Чкаловскую лётную школу.
Иван Даценко был непосредственным участником Сталинградской битвы, его штурмовик успешно наносил бомбовые удары по позициям фашистов. К тому времени он считался опытным и дерзким лётчиком. Грудь боевого офицера украшали Ордена Ленина, Красного Знамени, а 18 сентября 1943 года он был награжден званием Героя Советского Союза.
19 апреля 1944 года после успешного выполнения задания, когда была уничтожена железнодорожная станция Львов-2, самолёт Ивана Даценко попал под обстрел немецких зениток. Его воздушное судно рухнуло на землю и взорвалось. Всё это произошло на глазах других лётчиков, которые после бомбардировки возвращались на аэродром. Смог ли кто-то воспользоваться парашютом, никто точно ответить не мог. Но так или иначе, Даценко признали погибшим, а родным отправили похоронку. К тому времени на счету бравого летчика Даценко было 283 боевых вылета, из них 265 — ночных.
В официальном заключении о смерти значится, что Иван Даценко погиб при бомбардировке жд/станции Львов-2, которая на тот момент была оккупирована немцами. Но, по другой версии, летчику Даценко все-таки удалось выпрыгнуть из горевшего самолета, после чего он, будучи раненый, попал в немецкий плен. Судя по всему, украинец совершил побег, но тут же был схвачен недремлющими сотрудниками "Смерша". И от наших опытный беглец умудрился улизнуть, иммигрировав через Чукотку в Монреаль. Но существует и другая версия: Иван Даценко был советским шпионом и выполнял на территории Канады служебное задание.
В любом случае ни одну из этих версий отечественная разведка не будет признавать и рассекречивать. Да и не стоит забывать про саму Канаду. Как-то не удобно для такой европейской страны признать, что под их носом вождем племен аборигенов стал гражданин другой страны и, возможно, даже советский шпион. В общем, сам факт, что летчик Даценко в своем последнем бою выжил, а не погиб, ставит всех в неудобное положение.
До сих пор имеются противоречивые данные: был ли вождь Пронзающий взгляд тем самым советским летчиком Иваном Даценко или нет? Многие ставят под сомнение то, что свободолюбивые индейцы признали над собой главным чужака. Но не стоит забывать, что Даценко окончил зоотехническое училище, а человек с такими знаниями, тем более в индейской резервации, на вес золото. Так как вряд ли обычный индеец мог похвастаться столь нужными навыками. К тому же в данном племени доминировали женщины, а не мужчины. И хотя вождями племени избирали все-таки мужчин, назначали их те самые женщины. А Иван был видный мужчина. И его в свои мужья присмотрела сама дочь старого вождя.
Программа «Жди меня» пыталась докопаться до истины, собрав множество фотографий, писем и видео, сделанные в 1967 году, на которых был запечатлён вождь Пронзающий Огонь. Ведущий программы Игорь Кваша обратился в Московский институт судебно-медицинской экспертизы, где на его просьбу откликнулся известный российский эксперт-криминалист Сергей Никитин. Который на всю страну объявил, что пришёл к однозначному выводу: вождь Пронзающий Огонь, по документам Джон Макнобер, и Иван Иванович Даценко – это один и тот же человек.
Но недавно появилась другая информация: удалось установить, что Джон Макнобер — вождь племени — был гораздо старше Даценко настолько, что к 1945 году у него уже были внуки. И про заключение Никитина тут же постарались все «забыть».
К сожалению, все доказательства и личные записи о той встречи Эсамбаева с вождем Пронзающий взгляд были уничтожены во время чеченской войны.
И мы имеем больше вопросов, чем ответов. Так кто же был этот вождь Пронзающий взгляд? Советским летчиком, разведчиком или просто человеком, в которого мы все так хотели поверить.