Найти в Дзене
natasha.anikiewa

«Они мимолетны, хотя и содержат в себе целый мир». Агенство Magnum photo - его фотографы и фотографии.

В качестве заголовка к своей статье я выбрала цитату Анри Карье-Брессона, величайшего репортажного фотографа, мастера, способного в одном снимке рассказать целую историю. Он был частью команды самого известного фото агентства, которое существует до сих пор. О Magnum photo будет мой сегодняшний рассказ.

Агентство Magnum — одно из самых легендарных фото агентств мира — было создано в 1947 году, в кафе на втором этаже Нью-Йоркского музея современного искусства.  Название появилось благодаря распитой в тот вечер полутора литровой бутылке шампанского одноименного формата. Основали агентство пятеро друзей, а ныне — пятеро легендарных фотографов: Анри Картье-Брессон, Роберт Капа, Джордж Роджер, Дэвид Сеймур и Уильям Вандиверт. Главной идеей объединения было освобождение от давления и диктата журнальной прессы, и стремление создавать по-настоящему независимые репортажи. Но важным было также и сохранение за фотографами авторских прав на фотографии: их отбор и дальнейшее использование. Благодаря усердной работе фотографов, их удаче и, конечно, превосходному качеству снимков, агентство Magnum Photo стало одним из самых влиятельных творческих объединений в мире.

Анри Картье-Брессон
Анри Картье-Брессон
Роберт Капа
Роберт Капа
Джордж Роджер
Джордж Роджер
Дэвид Сеймур
Дэвид Сеймур
Уильям Вандиверт
Уильям Вандиверт


Но начнем по порядку, с истории одного молодого человека, венгерского еврея Эндре Фридмана, родившегося в Будапеште в 1913 году. Именно с его легкой руки, благодаря его бесстрашному, свободолюбивому характеру и авантюризму зародилась идея «свободного фотожурналиста». Именно его потом узнает весь мир под именем Роберт Капа.

Роберт Капа
Роберт Капа

Убегая от антисемитизма в своей родной стране, молодой Эндре оказывается в Берлине и начинает там работать помощником в немецком агентстве Dephot. Свое первое задание он получает во время болезни основного фотографа – съемка выступления Льва Троцкого перед студентами-социалистами на стадионе в Амстердаме в 1932 году.

Лев Троцкий. Фотограф - Роберт Капа (Эндре Фридман)
Лев Троцкий. Фотограф - Роберт Капа (Эндре Фридман)
Лев Троцкий. Фотограф - Роберт Капа (Эндре Фридман)
Лев Троцкий. Фотограф - Роберт Капа (Эндре Фридман)

Германия 30х годов не самое лучшее место для еврея, и он уезжает в Париж, где уже всерьез начинает заниматься фотожурналистикой, знакомится с другими фотографами, среди которых Анри Картье-Брессон и Дэвид Сэймур, а также молодая девушка по имени Герда Похорилле (весь мир ее узнает как Герду Таро). Вскоре Герда изменит всю жизнь Эндре.... И его имя, в том числе!!!

Герда Таро
Герда Таро

Ведь именно ей приходит идея придумать вымышленного персонажа, богатого американского фотографа, который работает в Европе и продавать снимки от его имени в три раза дороже, чем могу бы это сделать венгерский еврей Эндре. Долгое время, снимки самой Герды также подписывались именем Робета Капы. Они снимают вдвоем и снимают очень много, в самом опасном регионе Европы того времени - в Испании. Именно там Капа делает свой самый первый знаменитый снимок «Смерть республиканца».

Роберт Капа. Смерть республиканца.
Роберт Капа. Смерть республиканца.

Гражданская война в Испании дала Капе шанс сразиться с тоталитаризмом самым мощным оружием, которое у него было – фотоаппаратом Лейка. Он стал первым фотографом, который донес ужас войны до читателей в Европе и за ее пределами. Вместе с Гердой они снимали бомбежки, атаки, отступления, беженцев в Андалусии. Молодая и смелая Герда Таро погибает в Испании во время съемки. Ее верного спутника Эндре Фридмана не будет рядом. Это была огромная трагедия не только для него, но и для Европы. Похороны Герды прошли в Париже в 1937 году, она оставила после себя фотографии и созданного ею героя – фронтового репортера Роберта Капу. После начала Второй Мировой Войны Капа уезжает в Америку, уже известным фотографом, там он работает на Лайф, отправляется в Мексику где под пулями снимает президентские выборы, 20 августа дежурит у больницы, где от удара ледорубом умирает герой его первой публикации Лев Троцкий. Такой человек как Капа не мог долго оставаться в стороне от главных событий, и он возвращается в Европу, едет в Африку.

Роберт Капа был единственным фотографом который высадился на "Омаха-бич" в день «Д» - высадка союзных войск в Нормандии в июне 1944 года, где разыгралась величайшая бойня второй мировой войны. Он отснял три пленки, но две оказались испорчены при проявке, а от третьей осталось всего 11 кадров, нерезких, размыты кадров, которые в последствии назовут «прекрасные 11».

Высадка союзный войск в Нормандии. Фотограф - Роберт Капа.
Высадка союзный войск в Нормандии. Фотограф - Роберт Капа.


После окончания Второй мировой войны 5 фотографов организовывают агентство Магнум, своеобразный кооператив свободных фотографов и разъезжаются по всему миру, Капа отправляется в СССР и делает фотографии для книги Стейнбека «Русский дневник», одна из самых знаменитых фотографий Сталинград, фонтанная группа на фоне разрушенного города.

-12

Подробнее познакомиться с фотографиями из книги "Русский дневник" можно по ссылке в первом комментарии к статье.


Война на некоторое время отпускает Капу... вот как он говорит о ней: «Война похожа на стареющую актрису. Она все менее фотогенична и все более опасна».


Для того чтобы конкурировать с другими агентствами в освещении событий, Магнум нуждается в притоке свежих сил. В 1949-1954 годах Капа сумел привлечь к его работе несколько талантливых новичков, которые впоследствии стали известными персонами (например, Эллиот Эрвит самый постоянный сотрудник агентства – снял «кухонные дебаты» в Москве на выставке в Сокольниках, первым из иностранных фотографов снял парад на красной площади, плетку проявлял прямо в ванной в номере в гостинице) Другие имена: Берт Глинн, Инге Морат, Марк Рибу. Капа кормил-поил своих "новобранцев", всячески ухаживал за ними, находил для них идеальные проекты и старался показать, что работа в Магнум – самая привлекательная из всех возможных.

Фотограф - Элиот Эрвит
Фотограф - Элиот Эрвит
Фотограф - Элиот Эрвит
Фотограф - Элиот Эрвит
Фотограф - Элиот Эрвит
Фотограф - Элиот Эрвит

Сейчас, чтобы стать фотографом агентства магнум, нужно предоставить свое портфолио на ежегодном собрании его постоянных членов и если его примут, то дадут фотографу 2 года на создание нового портфолио, и если и его примут, то соискатель становится член-корреспондентом или ассоциативным членом, с правом пользования офисами и лабораториями по всему миру. Еще через 2 года если принимается новое портфолио, уже после этого кандидат становится полноправным сотрудником Магнум.  Магнум предлагал своим фотографом то, что они жаждали больше всего – свободу творчества, а сам Капа был источником новых идей, творческой движущей силой почти всех командных проектов Магнум. К сожалению, сорокалетний Боб Капа погибает на войне в Индокинате (Вьетнам), подорвавшись на мине. Агентство теряет своего главного основателя и наставника, идейного вдохновителя.

Анри К.Брессон, знаменитый фотограф, также работал в Магнум, стоял у истоков, был один из создателей агентства. Инге Морат так вспоминает свою работу с Брессоном: «Он был самым быстрым фотографом, которого я когда-либо видела за работой. Он научил меня быть незаметной «Когда ловят рыбу, волн на воде не поднимают». Брессон учил, что всегда надо стараться держать в голове тот образ которых хотелось сфотографировать. А еще он советовал рассматривать снятые фотографии, держа их вверх ногами, чтобы было лучше судить о композиции». «В любом случае, размытая или нет, четкая или нет, хорошая фотография – это вопрос пропорций, соотношения черного и белого»- говорил Анри Картье-Брессон.


Сам Брессон так рассказывал о работе в Магнум и отношениях с коллегами:

«Когда мы создали Магнум мир был расколот войной, каждая страна очень любопытствовала узнать, на что похожи другие. Люди не могли путешествовать и для нас это был серьезный вызов – отправиться куда-то и свидетельствовать «Я видел то-то».


«Мы никогда не говорили о фотографии. Говорили о жизни. Раздумывали о тех местах, куда поедем вместе. Совершенно не было всякой болтовни о фотографии». « В Магнум каждый пользуется полной свободой; нет ни доктрины, ни школы, но всех нас очень прочно объединяет нечто, что я не сумел бы определить; возможно, это некое ощущение свободы и уважения к реальности."


Анри К.Б. побывал в СССР и его фотография попала на обложку журнала Лайф 1954 года.

Анри Картье-Брессон. Фотография, ставшая обложкой журнала Life
Анри Картье-Брессон. Фотография, ставшая обложкой журнала Life


Когда его спрашивали какая фотография вам нравится больше всего, он отвечал:

«Это меня не интересует. Меня интересует моя следующая фотография, следующее место куда я отправлюсь. Прошлые успехи вообще ничего не стоят, надо заново все ставить под вопрос. Это единственный способ сохранить свежий взгляд в своей работе.»


Был в агентстве Магнум и русский фотограф - Георгий Пинхасов, который пришел в репортажную фотографию с подачи Андрея Тарковского.  По словам Георгия, надо снимать все, даже абсолютное зло.

«Я бы Гитлера снял, потому что даже самое черное зло должно иметь доказательство».

Георгий Пинхасов
Георгий Пинхасов
Андрей Тарковский. Фотограф - Георгий Пинхасов
Андрей Тарковский. Фотограф - Георгий Пинхасов
На съемках фильма "Сталкер" Фотограф - Георгий Пинхасов
На съемках фильма "Сталкер" Фотограф - Георгий Пинхасов


Феномен Магнума– это возможность СОХРАНЯТЬ. Ведь «до Магнума» редакторы журналов решали, что брать из серии (часто это был один кадр), остальное выбрасывалось.

Закончить свой рассказ об агентстве Магнум мне бы хотелось цитатой Анри Картье-Брессона: «Репортаж в настоящем скучен, он приобретает вес только со временем».