Джордано Бруно сожгли на костре после семилетнего заточения за верность своим убеждениям. Выходит, что убеждения сильнее инстинкта самосохранения.
А есть ли у Вас такая сила?
Безусловно есть. Вопрос в том, какие убеждения преобладают. Помогают они в достижении целей или сбивают с пути. В активе человека есть три вида убеждений.
Первый вид – ограничивающие. Они омрачают жизнь. Чего стоят такие варианты, как «деньги - грязь» или «жизнь - борьба»? Убеждения такого сорта создают стены, узкие коридоры и лабиринты. Из них нет выхода, так же как из ловушки самооценки.
Второй вид – поддерживающие. Примером таких убеждений служат: «я обладаю талантом», «жизнь – легкий праздник». Чем больше поддерживающих убеждений в активе личности, тем легче жизненный путь.
Ограничивающие и поддерживающие убеждения находятся в области бессознательного. Они сродни программам, вредоносные или полезные. Развиваясь и поднимая уровень осознанности, человек способен научиться отлавливать ограничивающие убеждения и перерабатывать их в поддерживающие, применяя методику «переаффермирования». Этими действиями человек чистит свою операционною систему и улучшает качество жизни.
Третий вид убеждений – фундаментальные. Высший вид – стержень личности. Такие убеждения осознанно сформулированы и являются ответом на вопрос: «почему я делаете так, как делаю?». Благодаря такого сорта убеждениям люди совершают подвиги, достигают невероятных высот и побеждают.
Трансформация личности на четвертом этапе взросления заключается в переработке ограничивающих убеждений в поддерживающие и осознанном формировании своих фундаментальных убеждений. Тем, кто успешно прошел этот процесс открывается пятый уровень – ценности.