Прокрастинация – это явление, с которым сталкивается множество людей. Независимо от возраста, обязанностей, предпочтений, навыков тайм-менеджмента, у людей могут возникать моменты, когда они откладывают выполнение задачи на будущее, даже если это может привести к неприятным последствиям. Давайте рассмотрим этот феномен более подробно.
С точки зрения психологии, прокрастинация может быть описана как поведенческий паттерн, характеризующийся постоянным отсрочиванием начала или завершения дел. Прокрастинацию часто ошибочно ассоциируют с ленью, однако это не совсем так. Прокрастинация – это всегда признак внутреннего конфликта: какая-то часть вашей личности считает, что вы должны выполнять некие обязанности, и в то же самое время другая часть вашей личности выбирает заняться чем-то совершенно иным, тем, что принесет немедленное удовлетворение. Происходит конфликт мотиваций: с одной стороны, вы получаете немедленное вознаграждение (дофамин) от занятия тем, что приносит удовольствие, однако в долгосрочной перспективе у вас накапливается стресс от того, что вы не делаете того, что нужно.
Причины прокрастинации
Прокрастинация может быть вызвана различными причинами. Прежде всего, люди прокрастинируют перед задачами, которые вызывают у них отрицательные эмоции, например, скуку, тревогу или неуверенность. Еще одной частой причиной прокрастинации может стать то, что задача плохо согласуется с их глобальными жизненными целями и ценностями. Так, вероятность прокрастинации существенно возрастает, если человек вообще не понимает цели своих действий, не видит, какую выгоду ему может принести выполнение той или иной задачи. Причиной прокрастинации может стать и перфекционизм - боясь сделать что-то неидеально, человек откладывает момент начала работы.
Способы преодоления прокрастинации
Остановимся подробнее на приемах борьбы с прокрастинацией.
Разбиение на подзадачи. Разделите большие задачи на более мелкие, более управляемые части. Это поможет вам сосредоточиться на конкретных этапах, снизив уровень тревожности.
Установка четких целей. Определите, что вы хотите достичь, и почему это важно. Четкие и значимые цели могут стать мощным стимулом для преодоления прокрастинации.
Метод «помидора». Работайте по таймеру (например, 15 или 25 минут), а затем делайте короткий перерыв. Эта техника помогает разбить время на периоды активной концентрации и отдыха.
Борьба с перфекционизмом. Принимайте факт, что совершенства не существует. Сосредоточтесь на процессе и постепенном улучшении, а не на идеальном результате.
Составление расписания. Составьте расписание задач на день или неделю. Это поможет вам организовать свои обязанности и уменьшить чувство беспорядка.
Установка дедлайна на вечер. Чтобы успеть сделать что-то важное, люди часто жертвуют сном. Установите дедлайны на вечер, чтобы избежать выполнения работы глубокой ночью и улучшить ваше физическое самочувствие.
Совместная работа. Некоторым людям проще преодолевать прокрастинацию, когда они работают совестно, это позволяет легче сосредоточиться и мотивирует на преодоление сложностей.
Прокрастинация – это вызов, но с пониманием её сущности и применением доказавших эффективность методов, можно сделать шаги к более продуктивной жизни.
На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте или по телефону +7 917 0186 234 (WhatsApp или Telegram)
Автор: Олег Сидоренко
Психолог, Специалист по тревожности
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru