Действительно нормативная база за оскорбления существует уже давно. Тем не менее, непосредственно на искоренение буллинга в школах она не действует в той мере, в которой хотелось бы.
Отчасти, виноваты, и сами жертвы (точнее даже родители жертв). Если бы они грамотно донесли до обидчиков, что им грозит по закону, то велика вероятность, что ситуация изменилась бы в лучшую сторону. И уж тем более, если бы заставили закон работать.
Понятие «буллинг» не закреплено на законодательном уровне. Но под ним обычно понимают унижение другого человека, публичные оскорбления, применение насилия. Поэтому привлечь к ответственности (а для начала хотя бы напомнить о существовании такой ответственности – т.к. не все дети даже об этом знают) за:
- оскорбление;
- дискриминацию;
- побои;
- угрозы.
Так, например, согласно ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ за оскорбление придётся заплатить от 3000 до 5000 руб.
До 14 лет дети за такие правонарушения нести ответственности не будут. Отвечать за побои и угрозы должны родители. В этом случае их могут привлечь к административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ. Штраф там небольшой от 100 до 500 руб. Но наличие такое штрафа в дальнейшем может послужить основанием для лишения родительских прав.
С 14 до 16 лет уже могут и оштрафовать. Если у ребёнка не найдётся денег оплатить штраф, то платить будут родители.
С 16 лет придётся уже нести ответственности в полной мере за свои действия.
Можно ли наказать обидчика в школе за буллинг?
Сделать это крайне сложно. Потому что, как минимум, придётся доказывать факт оскорблений (в побоями проще – они обычно видны на теле). И если обидчику нет 14 лет, то по сути и наказания нет. Поэтому тут можно действовать только через органы опеки, чтобы они вразумляли родителей заняться воспитанием ребёнка.
Тем не менее, иногда бывает достаточно только знания закона. До некоторых достаточно донести информацию, что буллинг – это не баловство, а реальное преступление, за которое рано или поздно последует наказание.