Здравствуйте, Киночитатели! Добралась я до ещё одной новинки 2023 года! Про Вилли Вонку я смотрела фильм только с Джонни Деппом. Это было очень давно, поэтому сравнивать эти два фильма не буду. Ещё одну версию, более раннюю, я вообще не смотрела. В этот раз я решила, что к просмотру фильма "Вонка" (2023) нужно подготовиться основательно, чтобы не мучиться от желания скушать что-то сладенькое: предвкушала обилие "шоколадных" кадров. Купила печенек и шоколада, заварила свежий чай...
Смотреть эту красочную сказку под горячий чай и сладости, конечно, было здорово, но можно было и не заморачиваться. Потому что ни один кадр не вызвал желания срочно отведать шоколада, как это было, например с фильмом "Шоколад", где, кстати, тоже снимался Джонни Депп. Шоколад в новом фильме был только в жидком виде, но обилие густой коричневой жижи совсем не вызвало желание продолжать чаепитие. Не вызвали аппетита и угощения Вонки - не люблю сладости с красителями. А здесь в основном были только такие, на вид вообще не съедобные и не шоколадные, скорее, напоминающие карамель.
Только в самом конце появилась настоящая плитка шоколада, созданная руками мамы главного героя. Вот её хотелось попробовать. Сам фильм показался интересным, местами - даже смеялась. Заметила много остросоциальных тем, над которыми опять поработала сатира.
Герои фильма напомнили о том, как важно читать то, что написано мелким шрифтом, о том, что бывают подкупы, несправедливость, социальное неравенство, конкуренция в бизнесе, рабский труд, денежные долги. Иногда были неожиданные и абсурдные моменты, например, связанные с жирафом. Может быть в оригинале сказки о Вилли Вонке тоже есть упоминание о том, что шоколад нужно делать из молока жирафа. Сказку я не читала.
Совершенно не нужной показалась история брошенной девочки с кожей цвета шоколада, что уже и не удивляет. Весь фильм она была несчастной и одинокой, а в конце, буквально в самых финальных минутах на неё неожиданно обрушивается счастье. Иногда кажется, что этой толерантностью в фильмах люди пытаются компенсировать долгие годы страданий рабов. Все эти главные роли и хэппи-энды темнокожих персонажей выглядят как подачка, чтобы народ, который столько лет был в рабстве, больше не плакал, вспоминая судьбу своих предков.
Обилие песен совсем не мешало просмотру. Я нашла версию с субтитрами, поэтому слышала песни в оригинале. Не поняла, почему в начале фильма главный герой вдруг начал петь на испанском, остальные песни были на английском, а испанский встретился в самом конце - в записке матери. Так что, желающим посмотреть фильм советую дождаться хорошего качества и дубляжа, чтобы не удивляться, как я таким странностям звука.