Уже сегодня Крещенский сочельник, а завтра, 19 января, православные верующие будут отмечать большой праздник — Крещение Господне. В этом материале мы напоминаем о традициях и приметах для обеих важных дат, о которых говорят в народе.
Не забудьте сделать эти вещи
Крещенский сочельник — постный день, верующие традиционно накрывают на стол скромно, подавая «сочиво», или кутью. Это блюдо готовится из пшена, либо риса с добавлением сухофруктов и орехов, а также заправкой сахаром или мёдом. Так что придётся оставить другие кушанья на утро после богослужения.
Обычно в этот день люди занимаются уборкой, чтобы не заниматься ей в само Крещения, и не накликать беду, 19 января чистый дом лучше как следует проветрить, распахнув все окна. В загородных домах 18 января можно собрать чистый снег и растопить в бане. По примете это помогает сохранить красоту и здоровье на весь год. Также ранее было принято скармливать собранный снег животным.
Сочельник подходит для гаданий, но только в последний раз. Именно святки положили начало традиции ныряния в прорубь: люди верили, что так они смоют грехи и скверну. Поэтому традиция купаний, скорее, народная, а не церковная. Православному человеку не обязательно идти и окунаться в ледяную воду, священнослужители рекомендуют отправиться в храм. А залезать в прорубь без исповеди и причащения точно не поможет почувствовать себя настоящим христианином.
Что нельзя делать в священные праздники
Эти дни необходимо провести в спокойствии и позитивном настрое, ни в коем случае нельзя ругаться, чертыхаться, а также желать кому-то плохого, если не хотите перевести на себя эти беды. В долг лучше денег не давать, но вот помогать нуждающимся и заниматься благотворительностью не просто можно, а нужно.
Нельзя бросать грязные предметы в воду и осквернять её любым другим способом, так как в это время она священна и целебна. По той же причине воздержитесь от стирки и влажной уборки, вода не должна тратиться н незначительные бытовые нужды, лучше будет запастись ей впрок.
Не забудьте, что в Крещение также нельзя выносить что-то из дома, даже мусор, и тем более выкидывать еду, её лучше отдать животным.
Главные приметы
По традиции особое внимание уделяется погоде в этот день. Если подул сильный ветер с юга, значит, лето принесёт с собой дождь и грозы. Если за окном 18 января метель, значит, ещё три месяца тепла ждать не стоит.
При отсутствии крещенских морозов считается, что скоро могут произойти большие перемены вокруг. Так, особенно тёплым 19 января было перед началом войн и революций.
Увидите в ночь полнолуние — ждите весной половодья, а вот если ночь выдастся морозная и ясная, то жарким и сухим случится предстоящее лето. О том же будет говорить и выглянувшее солнце днём 19 января.