И опять школьное питание. Современных школьников трудно накормить в столовой. Большинство детей привыкли есть пиццу, шашлыки, суши, наггетсы и так далее. Еда в столовой кажется пресной и невкусной.
Если рассмотреть историю питания в учебных заведениях России, то редко где кормили вкусно и сытно.
Как складывалась система школьного питания и чем кормили детей в разные годы?
ИСКЛЮЧЕНИЕ ПАЖЕСКИЙ КОРПУС
На канале достаточно статьей о том, как кормили учащихся гимназий, лицеев, институтов времен Российской империи. Практически во всех учебных заведениях еда была скверной. Качество продуктов было ужасное, повара готовили спустя рукава. Большая часть продуктов растаскивалась, порции была маленькие, соблюдались посты и постные дни, никаких гигиенических норм не было и в помине. Конечно, во многом зависело от руководителя учебного заведения. Если директор был честным, порядочным следил за тем что и как готовят, то еда была вполне сытная и вкусная. Но таких встречалась мало.
За нарушение дисциплины или невыученный урок ученик мог и вовсе остаться без обеда.
Единственным учебным заведением, где кормили все-таки хорошо был Пажеский корпус. Но это было элитное заведение, а не кадетская или юнкерская школы, или женский институт.
СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ ГОЛОДА
Когда в октябре 1917 года большевики пришли к власти, то одним из первых декретов стал Декрет о всеобщем образовании. В стране разруха и гражданская война. Тысячи детей скитаются по улицам Советской России в поисках питания.
Совет Народных Комиссаров принял декрет в сентябре 1918 года «Об усилении детского питания». В мае 1919 года вышел еще один декрет «О бесплатном питании детей».
Теперь все продовольственные организации должны были обеспечить продуктами школьные столовые. А те, кто не обучался получали еду через питательные пункты для детей.
Ни о каком качестве еды и калорийности речь не шла. Главное - спасти детей от голода.
В феврале 1921 года при ВЦИКе была создана Комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия). После обследования детских учреждений комиссия пришла к выводам:
«Дети ведут полуголодное существование, местами питаясь только хлебом и капустой или мерзлым картофелем».
Из отчета Деткомиссии
Предполагалось ввести суточные питания детей по всей Советской Республике.
НОРМЫ БЫЛИ, НО НИКТО ИХ НЕ СОБЛЮДАЛ
В закрытых детских учреждениях в сутки каждому воспитаннику полагалось: 200-300 граммов хлеба, 100 граммов рыбы или мяса, столько же крупы, 300-400 граммов картофеля, по 12 граммов соли и сахара. В некоторых губерниях включили яйца (20 штук в месяц), 1 стакан молока в день и около 200 граммов овощей.
Никаких яиц, рыбы, молочных продуктов для детей, конечно, не было. Но главное, такой скудный рацион помог детям выжить в те суровые годы.
Пайки детские учреждения получали только на учтенных детей. Количество беспризорников с середины 1921 года увеличивалось каждую неделю.
КОТЛЕТЫ С ПЮРЕ
Ситуация с детским питанием начала меняться в конце двадцатых годов прошлого века. В Москве, а затем и в других городах, были открыты Институты по охране здоровья детей и подростков. Начали разрабатывать программу школьного питания с учетом физиологических потребностей и правильном распределении белков, углеводов и жиров.
В тридцатые годы школьник получал котлету с кашей или картофельным пюре, стакан чая или молока, иногда яблоко или грушу.
НЕ ЗАБЫВАЛИ ПРО ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ И В ГОДЫ ВОЙНЫ
В тяжелые годы Великой Отечественной войны в школьных столовых выдавали по 50 граммов хлеба и 10 граммов сахара в буфетах. Повара должны были готовить блюда из ненормированных продуктов (винегрет, голубцы с морковью, солянки, компот).
Несколько изменился подход к школьному питанию в 50-80-е годы двадцатого века. Но не везде готовили вкусно и сытно.
Может когда-нибудь и получится во всех школьных учреждениях наладить приготовление вкусной еды.