Уже несколько лет как некоторые именитые сомелье и винные специалисты настоятельно рекомендуют сочетать шампанское с картофелем фри и чипсами. Разбираемся, что за тренд такой противоречивый.
Шампань — вино изысканное, аристократичное, поэтому мы привыкли сочетать его с такими же изысканными закусками — икрой, устрицами, морепродуктами. Не так давно появился довольно странный тренд, от которого некоторые в восторге, а некоторые осуждающе качают головами: шампанское и фаст-фуд, а именно — картошка фри и картофельные чипсы.
Тренд стал настолько популярен, что даже придумали специальный день, посвященный шампанскому и картофелю фри. Это день — 10 января. Необычный праздник отмечают с 2020 года по инициативе винного блога Unraveling Wine, который решил популяризировать это специфическое на первый взгляд сочетание.
Как же такое можно сочетать?
На самом деле — легко! Крахмалистый, жирный и солоноватый вкус картошки фри шампанское уравновешивает и дополняет, а мягкая, слегка хрустящая консистенция контрастирует и подчеркивает игристый и легкий характер вина. Стоит попробовать хотя бы один разок — и вы наверняка влюбитесь в это яркое и оригинальное сочетание!
Еще одним таким странным союзом может показаться сочетание картофельных чипсов и шампанского. Опять же — соленый вкус и хруст отлично оттеняются игристостью, тонкостью и минеральностью вина и получается с одной стороны простое, с другое — необычное сочетание как текстур так и вкусов.
С чипсами еще можно и экспериментировать: брать разные вкусы и смотреть, как они уживаются с вашим вином в бокале. Для старта рекомендуем купить обычные натуральные картофельные чипсы с солью, у них более естественный вкус, они тонкие и не сдобренные глютаматом натрия и прочими искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
Тем не менее, есть любители и более «химических» вариантов чипсов известных марок и их сочетания с игристым. Попробуйте, может они удивят и ваши рецепторы!
Конечно, шампанское — идеально в любом сочетании, но кроме него можно взять просекко, каву или креман. Вот вам несколько готовых сочетаний.
Натуральные картофельные чипсы
Они универсальны, тонкие, лёгкие не слишком жирные и слегка солоноватые. Особенно хороши с изящными и тонкими игристыми — например, с Champagne Bernard Remy Blanc de Blanc brut из 100% Шардоне, выдержанного на осадке более 36 месяцев.
Более бюджетный вариант — еще один резвый и бодрый француз из Шардоне, Шенен Блана и местного сорта Мозак Cremant de Limoux AOC Antech Grande Cuvee Brut.
Картошка-фри
Одновременно мягкая и чуть хрустящая, пропитанная маслом и присыпанная солью, она заиграет с минеральными и супер-сухими вариантами, такими как выдержанная кава без добавления дозажного ликера — Cava Raimat Brut Nature Chardonnay Xarel-lo, сухая строгая и элегантная.
Можно уйти дальше в эксперименты и рискнуть с благородным Champagne Arlaux Brut Grand Bourgeois Premier Cru из 100 % Пино Менье, выращенным на небольшом винограднике категории Премье Крю в Монтань де Реймс. Старые лозы, органическое виноделие и выдержка на осадке около 5 лет делают это шампанское настоящим шедевром. Чтобы сбавить градус пафоса подайте к нему тарелочку картофеля — увидите как заиграет все новыми красками.
Чипсы со вкусом краба
Если захочется внести разнообразия и попробовать чипсы с разными вкусами, можно начать с вариантов со вкусом краба. Они более нейтральные и не такие настойчивые в ароматах и вкусах, поэтому наверняка понравятся многим.
Сочетайте их с аккуратными и нежными итальянцами, например, с Valdobbiadene Col Vetoraz Brut или с розовыми игристыми, которые вообще универсальны и отлично подходят для большинства смелых экспериментов.
Cremant d`Alsace AOC Bestheim Brut Rose с ароматами малины и вишни и строгими элегантными пузырьками обязательно украсит ваш нестандартный аперитив с чипсами.