(Данная тема очень глубокая и всегда требует индивидуального разбора конкретной семьи, но в посте я укажу лишь базовые и простые рекомендации, которые подходят всем)
Что такое доверительные отношения в современном понимании,
Ведь почти от каждого ребенка начиная от 12 лет можно услышать фразу, которая, как ножом по сердцу: "ты нарушаешь мои личные границы!!!!"
Как научиться доверять своему ребенку, если он вечно в телефоне? - ведь там много мошенников.
Во-первых: мошенников много и в реальной жизни (Откройте входящий журнал звонков или спам, каждый третий звонок или сообщение якобы от банка или "супер классное приглашение на самую эксклюзивную и бесплатную процедуру в салон)
Самое важное, это то, что ваш ребенок должен знать, что с незнакомыми людьми разговаривать без родителей НЕЛЬЗЯ, а также быть осведомленным о кибербезопасности, так как поколение зумеров "рождается в интернет среду", и для них быть в этой среде НОРМАЛЬНО И ПРИВЫЧНО и бороться с этим бесполезно.
Наша культура - это культура цифровых технологий, искусственного интеллекта, онлайн-заказов, ну и, конечно, онлайн-образование, и ограничивать время проведения в цифровой среде не имеет смысла, необходимо, дать понять, что цифровая среда - ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПРОВОЖДЕНИЯ ВРЕМЕНИ.
Отношение ребенка с миром строится еще в младенчестве. Когда всю среду он ощущал через мать. А доверительные отношения с матерью выстраиваются при условиях, если все базовые потребности малыша закрываются. Конечно, не стоит бегать и трястись при каждом плаче ребенка, здесь важна именно реакция родителя на эмоцию малыша.
Бурная, злобная, пассивно-агрессивная реакция родителя - на "просьбу" малыша, показывает ему, что "мир" не очень хочет ему помочь.
Именно, поэтому стоит серьезно подходить к планированию детей или уже при их наличие, стоит заняться своим ментальным состоянием, чтобы научиться себя расслаблять (а мамам это очень важно, ведь на них стоит весь быт и еще работа!), а также контролировать свои эмоции, если вы экспрессивный человек.
Но что делать, если мой ребенок уже подросток?
Для начала определитесь, что вы хотите получить от отношений с вашим ребенком: доверие или разузнать все его секреты маленькой неокрепшей души.
*если второе, то задайте вопрос, зачем вам это? (только честно!) - ответ, обычно, удивляет)
☘️Если вам нужно доверие, то для начала, нужно научиться разговаривать, разговаривать в самом нейтральном тоне, но быть ИСКРЕННЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ в разговоре, т.е. в провождение совместного времени. Когда вы проявляете интерес, тем самым, повышаете самооценку ребенка.
Доверительные отношения - это не отношения "мои родители - мои друзья". У каждой личности есть свои секреты или мысли, которые она не расскажет маме, но поделится с братом/сестрой/значимым учителем/другом.
☘️Оставайтесь всегда на связи: обсуждайте с ребенком не только хорошее, но и конфликты. Научитесь вместе с вашим чадом конструктивно подходить к разбору конфликтов. (Никто его этому в жизни больше не научит, ну только психолог, к которому в будущем он обратиться)
☘️Попробуйте, посмотреть на ситуацию с разных сторон, а именно, пообщаетесь со своими друзьями. Узнайте, как у них строится общение с их ребенком, таким образом, вы увидите разные виды воспитания и общения, а также подберете для себя подходящий способ.
☘️Мы все совершаем ошибки, поэтому если вы были не правы то, искренние извинения - это лучший способ восстановления доверия. Покажите на своем примере, что просить прощение - это не слабость.
☘️В конце концов, примите самостоятельность вашего ребенка, Все подростки бунтуют и ломают рамки. Это их типичный способ изучения мира.
Естественно, многих родителей эта перспектива беспокоит, но важно отпускать подростка, радоваться его успехам. Время от времени ребенок будет вас разочаровывать, и в таких случаях важно проговаривать это, вместе делая выводы на будущее. Тогда у всех появятся реалистичные ожидания.
☘️Все нуждаются в личном пространстве. Для подростка крайне важно иметь право на личную жизнь: установить замок на дверь комнаты, ежедневно рассчитывать на личное время.
Избежать конфликтов помогут четко обозначенные, оговоренные и ВСЕМИ одобренные границы.
Некоторые родители, тревожась за состояние подростка, вторгаются в его личную жизнь (например, читают СМС в телефоне). Такие действия разрушают доверие и отношения в целом (попробуйте также изучать телефон вашего партнера, не думаю, что ему будет приятно).
Беспорядок в комнате подростка иногда очень раздражает родителей, но это его личное пространство, которое важно уважать.
☘️Призываю всех родителей быть бдительными с коварной привычкой критиковать и отзываться с сарказмом и пренебрежением. Следите за своим поведением, чтобы невзначай не посмеяться над своими детьми. Предоставляйте им свободу действий, когда они пытаются освоить новые навыки, даже если это означает, что они допустят несколько ошибок. Старайтесь не навешивать ярлыки и не давать нелестных характеристик.
Некоторые дети могут быть довольно толстокожими, но всё же они сделаны не из чугуна. Дети составляют мнение о своей личности со слов родителей и, как правило, верят тому, что те говорят. Если же родители выпускаю в адрес детей шуточки, придирки и чрезмерное вмешательство, дети перестают им доверять.
☘️Без доверия нет близости, а значит, дети оспаривают советы и совместное решение проблем становится невозможным.
Подарите детям ощущение безопасности в семье
☘️Когда ребенок чувствует, что окружающие его видят и всецело принимают, ему легко ощутить себя любимым и защищенным. Наверняка вам приходилось видеть, как малыши на детской площадке убегают посмотреть что-то новое, но оборачиваются, чтобы проверить, не ушли ли взрослые, и при этом верят, что не ушли. Именно такое ощущение безопасности — в психологии оно называется надежной привязанностью — лежит в основе способности любого ребенка смело шагать вперед в неизведанный мир. Благодаря надежной привязанности эмоциональная жизнь ребенка вплоть до подросткового возраста будет стабильнее, а это скажется и на взаимоотношениях во взрослом возрасте.
Это лишь небольшая часть советов и рекомендаций по выстраиванию доверительных отношений с ребенком!
За более подробным разбором ситуации, вы всегда можете записаться ко мне на консультацию по детско-родительским отношениям.
Жду ваши комментарии и реакции,
Спасибо, что прочитали статью до конца!
Еще больше информации в моем телеграм-канале
🤍