С этого вечера мы переходим в режим «свободного полёта».
С гидом и водителем прощаемся и дальше путешествуем самостоятельно. Понятно, что путь этот будет не самым лёгким. Но, наверняка, интересным!
Итак:
Проконсультировались с нашим гидом (дорога от Агры до Дели неблизкая, было время поговорить).
Билеты на автобусы и внутренние авиарейсы (а нам предстоит несколько перелётов), а также и на поезда можно покупать вот в этом приложении.
Есть такое же и для Андроид, естественно.
Для регистрации нужна индийская симка (она у нас есть), а для оплаты купленных билетов - НЕ российская карта (а вот её у нас нет). Впрочем, есть кому помочь нам с этим вопросом. Есть и другой способ - в городах есть транспортные агентства, где можно купить те же билеты, но с наценкой. Зато платить можно наличными и есть шанс получить какие-то консультации (если получится друг друга понять).
Следующий пункт, куда мы собираемся отправиться - Ришикеш, город в предгорьях Гималаев и, соответственно, в верховьях Ганга.
Ехать мы туда решили на автобусе, и не каком-нибудь, а слипер-басе!
Это автобус со спальными местами. Ни я (не бывавший до этого в Индии), ни Таня (в Индию уже приезжавшая) на таком чуде не ездили, но по информации, которую мы нашли, для нас это удобно при поездках на расстояния от 150 до 400 км . Автобус выезжает вечером, приезжает утром. И там даже есть двухспальные места! То есть едешь лёжа в своей маленькой комнатке, отгороженной от всего автобуса.
Есть там и односпальные места, и просто сидячие.
Места выбираются в приложении. Нижние удобнее (не надо наверх карабкаться).
Слипер-басы есть двух типов: индиан - стайл (то есть местного производства) и европейские (Вольво, Мерседес). Мы выбрали европейский - гулять так гулять!
Билеты нам купил наш гид (мы ему отдали деньги налом), и вот у нас в руках (точнее, в электронной почте) заветные билеты до Ришикеша!
Два билета обошлись нам в 1800 рупий - немного дороже 1800 рублей.
С учётом расстояния около 250 км и возможностью поспать по дороге с относительными удобствами (сэкономив при этом дневное время и оплату проживалки) - очень неплохо!
Но... сразу возникли вопросы.
Я читал и слышал о том, что в Индии большие проблемы с точностью как по времени, так и по позиционированию себя в пространстве.
То есть:
1. Нужно понять, где садиться на автобус
2. Приехать на это место заранее, на случай, если автобус решит уехать раньше (слышал, такое бывает, и нередко).
Итак, что у нас в билете написано?
Opposite shiv murti towards delhi Road Near HP PRTROL PUMP, Opposite shiv murti towards delhi Road Near HP PRTROL PUMP, Opposite Shiv Murti Towards Delhi Road Near Hp Prtrol Pump, 9116666942
Три раза написано, чтобы понятнее было. Слова (не все, правда) вроде понятны, но смысл не доходит. Ну, у нас же переводчик в телефоне, может, он поможет?
Напротив Шив Мурти в направлении Дели-Роуд, рядом с насосом Hp Prtrol, 9116666942
Яснее не стало...
Вбиваем в навигатор - он, естественно, ничего не находит.
На будущее: все адреса в Индии выглядят именно так.
Не точка на карте или присланные координаты, которые можно забить в навигатор. Не адрес формата "Москва, ул. Тверская д.1".
А прямо даже не по Гоголю («Его благородию, милостивому государю Ивану Васильевичу Тряпичкину, в Санкт-Петербурге, в Почтамтскую улицу, в доме под нумером девяносто седьмым, поворотя на двор, в третьем этаже направо») - здесь хоть номер дома есть, а по Булгакову "Поворотя во двор, в третьем этаже направо, спросить в справочном бюро штаб-офицершу Подточину, а та знает." Так ещё и той штаб-офицерши нет, а если и есть - разговаривает она исключительно на хинди :(
Берём "помощь зала".
Гид наш несколько раз перечитывает написанное в билете, задумчиво смотрит в потолок, не менее задумчиво - на карту, размышляет какое-то время и ставит точку в Яндексе - "Это здесь. Вроде..."
Ищем гостиницу поблизости от определённого гидом (надеемся, что правильно) места остановки автобуса. Находим в Букинге.
Гид с водителем везут нас в гостиницу.
Первая попытка: по адресу, указанному в Букинге. Гостиницу найти не удаётся.
Вторая попытка: открываем карту в Букинге и едем, куда ведёт верный Гугл. Смутило немного, что ведёт он нас прямо в парк.
Спасибо нашему гиду! Приехали, поискали, он даже по домам окрестным походил - хрен, тут гостиниц вообще нет!
Третья попытка: гид звонит по телефону, который указан на Букинге, разговаривает с администратором на хинди (мы бы такой разговор не потянули) и с третьей попытки мы попадаем в замечательную гостиницу Private Luxury Hygienic Rooms In Lajpat Nagar!!!
УРА!!!
Хотя... не очень ура.
Вот она в Букинге:
А вот на самом деле:
Да, вы не ошиблись - конденсат от кондея через трубочку в раковину сливается!
Но особенно хороши двери:
И в туалет
И особенно входная:
Враг не пройдёт в родные Сиракузы!
Снаружи на двери ушки для замка, если уходишь куда - портье тебе вручает навесной замок с ключом, и ты запираешь свой номер, как сарай :)
Ну и огромный гроссбух (хотя "огромный гроссбух" - это тавтология, наверное) на стойке - это, кстати, почти во всех гостиницах.
Согласитесь, отличия от фотографий с Букинга есть.
Небольшие, но всё же есть :)
Местоположение гостиницы они сейчас на сайте Букинга поправили, в парк уже ехать не нужно. А фотки остались.
Впрочем, в наши интересные времена, когда семидесятилетний мужик в некоторых странах может ворваться в женскую раздевалку на основании того, что считает себя восьмилетней девочкой, публиковать вместо фотографий своей гостиницы фотографии мечты о том, как она могла бы выглядеть - не самый страшный грех.
А нам (и другим открывателям для себя Индии) наука: в Индии сначала нужно посмотреть гостиницу глазами и ( при необходимости) пощупать руками, а потом уже в ней останавливаться.
В принципе, на одну ночь нам и такая гостишка подойдёт - вода есть, туалет работает, крокодилы по номеру не ползают, да и засовы вон какие надёжные!
Остался вопрос с остановкой автобуса.
Решаем сходить туда, откуда он завтра вроде как должен стартовать.
Тёмные улицы, тёмные дворы...
Добираемся до той точки, которую поставил на карте наш гид (мы с ним уже попрощались, поблагодарили его за путешествие...). Автобусы стоят, но только обычные рейсовые. И оставили их здесь явно до завтра.
Так, и что делать? До завтрашнего автобуса меньше суток...
Но мир не без добрых людей!
Находим какого-то пожилого мужчину рядом с нашей (уже понятно, что неправильной) точкой остановки автобуса. Дяденька по-английски не говорит и не понимает (даже на том сильно упрощённом английском с заменой части слов на жесты и гримасы, которым пользуемся мы).
Но!
Быстро находит чела помоложе (лет сорока, наверное), который совершенно случайно как раз сейчас подъехал к месту нашей содержательной беседы (хинди+ русский+ слегкаанглийский+ международный язык жестов+ попытки показать на экране телефона билет на автобус и карту).
Чтобы было понятно: время - одиннадцатый час примерно! Вечер рабочего дня!!
Чел активно в общение включился (он знал английский и даже понял что-то, что мы на своём английском ему объяснили). Сначала он дозвонился до автобусной компании и долго с ними ругался - дескать, что за хрень вы в билете понаписали, я в Дели живу и то ни хрена не понимаю, а тут люди приезжие...
Кстати, а откуда приезжие? Из России? Ну тогда всё просто! У меня сестра замужем за челом, который в России то ли работал, то ли учился (это не он не знал, это я сейчас уже забыл), он русский знает! Вот его телефон, запишите, сейчас ему наберём!
-Поздно уже, наверное?
-Не, нормально!
И набрали, и поговорили, и он прислал нам точку, где должна быть остановка автобуса (не в индийском формате, а нормальную точку на карте), и просил звонить в любое время, если вдруг вопросы появятся...
Большое тебе человеческое спасибо, известный нам только по ВотсАпу и телефону Manoj (в телефоне он у меня записан как Manoj Deli, но думаю, что Deli здесь - это город). И его шурин (так, кажется, брат жены называется?) - тебе тоже огромное спасибо!
Я понятия не имею, что бы мы без вас делали!
Для понимания: примерное расстояние между точкой №1 (которую нам указал гид) и точкой №2 (которую нам прислал Manoj).
А мы, усталые, но довольные, наградили себя на сон грядущий индийским (потерянным в детстве, как положено по сценарию) братом грузинского хачапури и вернулись в нашу уютную гостиницу (надёжные запоры - залог уюта!).
Думаете, история с автобусом закончилась?
Как бы не так!
Как говорил старый сапёр Водичка (в другой ситуации и совсем про других людей): "Плохо, брат, ты мадьяр знаешь!"
Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/7bab758a-49aa-4d15-8193-8cea1c89b327
Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать здесь:
https://vremya-uhodit.livejournal.com/
Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!