Ave, господа! Рубрика «Броня танков» возвращается, и на этот раз мы разберём бронирование 11-ти высокоуровневых машин, которые были доступны в Праздничных контейнерах 2024. Поехали!
Type 63
Несмотря на то, что башня нового японского тяжа выглядит абсолютно неуязвимой, это не совсем так. На самом деле, лоб башни и правда довольно крепкий и не поддаётся даже самым мощным "голдовым" снарядам танков VIII уровня, но не обошлось и без уязвимых зон. И первая — это лобовая деталь башни вокруг орудия, она имеет всего 250 мм приведённой брони:
Другой особенностью Type 63 является необходимость постоянно смотреть ровно на противника. Как только японец хоть немного доворачивает башню — он сразу получает пробитие в ближайший скос лобовой детали:
Третьей уязвимой зоной является 240-мм вертикальный лист брони, который становится виден противнику только в том случае, когда Type 63 склоняет орудие вниз:
Также нельзя не упомянуть, что 40-мм крыша башни пробивается орудиями калибром более 120 мм по «Правилу трёх калибров»:
Что же касается корпуса, то здесь всё крайне печально: брони Type 63 не хватит даже для противостояния VII уровням:
К-91-122
Этот советский СТ обладает шикарным 122-мм орудием, но с бронёй ему не повезло. Широкая литая башня обладает огромными уязвимыми зонами, с приведённой бронёй от 150 мм:
Про корпус вообще лучше даже не думать: 110-мм лобовая деталь и 60-мм борта способны защитить разве что от ОФ снарядов.
Сапсан
Хоть башня Сапсана и отличается от башни обычного ИС-3, общая конструкция у них крайне похожа. А это значит, что тонкий 20-мм бронелист на крыше всё так же легко пробивается ББ и БП снарядами калибром больше 60 мм:
Также во лбу башни есть относительно уязвимая зона с приведённой бронёй 250 мм:
В остальном же это обычный ИС-3, главное — будьте осторожны с "щучьим носом" и не стреляйте в неуязвимые фальшборта.
TL-1 LPC
Бо́льшая часть башни этого американского СТ обладает приведённой бронёй в районе 200-220 мм, а корпус — и того меньше:
Однако, я хочу обратить ваше внимание на две нюанса. Во-первых, маска орудия пробивается только в центральную часть, если же попадание приходится в то место, где под маской орудия снаряд встречает броню башни, приведённая броня резко подскакивает до 500 мм!
Вторая особенность касается корпуса TL-1 LPC: лобовые бронелисты хоть и тонкие, но расположены под большими углами, что, в некоторых игровых ситуациях, может привести к рикошету:
Jagdtiger Prototype
Эта штурмовая ПТ-САУ является самой сильной машиной из Новогодних коробок, но перед тем, как перейти к обзору её брони, я хочу обратить ваше внимание на один интересный факт. Несмотря на то, что прокачиваемый Jagdtiger, 8,8 cm Pak 43 Jagdtiger, Jagdtiger Pr. и Tiger II фактически имеют один и тот же корпус, бронирование этих машин в игре значительно различается:
Что же касается брони Jagdtiger Pr., то тут всё вполне ожидаемо: рубка выдерживает попадания даже некоторых "голдовых" снарядов, а вот корпус способен что-то "танковать" только при серьёзном довороте:
КВ-4 Турчанинова
Очевидно, что от 180-мм лобовой брони КВ-4 чудес ждать не приходится, но башня... Как тяжёлый танк на VIII уровне может иметь приведённую броню лба башни и (!) маски орудия 210-230 мм? КАК?!
Char Lourd AP58
Пожалуй, это самый интересный танк в сегодняшнем списке, ведь почти никто не знает, куда его пробивать. И если с корпусом всё очевидно (там вас ждёт настоящий французский картон), то башня Char Lourd AP58 является практически неуязвимой:
Но есть один интересный лайфхак, который позволит вам пробивать Char Lourd AP58, даже если вы попали против него на танке VI уровня. Всё дело в конструкции башни: как и многие другие машины в игре (E 75, Controcarro 1 Mk. 2, Kranvagn), француз оснащён дальномерами, за которыми нет брони. И это не преувеличение — после пробития 70-мм экрана (это отдельная группа брони) снаряд попадает в броню башни с номинальным значением 0 мм:
Важно понимать, что необходимо попасть не в сам дальномер, а в броню башни, которая скрывается за ним, в противном случае ваш снаряд просто пробьёт дальномер (который в игре считается экранной бронёй) и полетит дальше, не коснувшись башни. Ну а мы двигаемся к следующему танку.
Объект 780
Этот футуристичный тяж сильно отличается от большинства привычных нам машин, поэтому с его пробитием зачастую возникают некоторые трудности. Начать стоит с того, что стрелять в НЛД Объекта 780 — не всегда хорошая идея:
Обзорные башенки тоже не самая лучшая мишень — благодаря куполообразной форме они с лёгкостью отражают ББ и БП снаряды, и лишь КС не рикошетят от них:
Главной уязвимостью советского монстра являются скошенные листы, идущие от лобовой брони к бортам: как только Об. 780 чуть доворачивает корпус, открывается обширная уязвимая зона, за которой скрываются баки и боеукладка:
Lion
Lion является производной от немецкого Leopard`а, поэтому про броню корпуса можно забыть:
Зато башня у него своя собственная – сварная, вместо литой немецкой. Несмотря на это, её будет хватать разве что на противостояние базовым снарядам, ведь приведённая броня маски орудия по большей части составляет 280-300 мм:
Kampfpanzer 07 P(E)
Скромную броню корпуса отлично дополняет отвал, который почти полностью закрывает верхний бронелист. Для ББ и БП снарядов приведённая броня в этом месте составляет не менее 300 мм, а в некоторых местах переваливает за 450 мм. КС снаряды практически бесполезны при стрельбе в корпус – они детонируют при контакте с экраном и теряют почти всё бронепробитие:
При игре "от борта" немец будет испытывать некоторые трудности, так как 30 мм стенка моторного отсека выступает относительно корпуса, а ВЛД не полностью закрыта отвалом:
Броню башни нужно рассматривать под двумя углами. При обычном фронтальном обстреле видно небольшую командирскую башенку, а массивная маска орудия по большей части обладает приведённой бронёй не менее 350 мм, и лишь в некоторых местах 320-330 мм. Но вот лоб башни имеет крупную уязвимую зону, приведённая броня там составляет от 270 до 290 мм. В таком ракурсе башня Projekt Kpz. 07 P(E) отчасти напоминает Super Conqueror, который испытывает похожие проблемы:
Но как только Projekt Kpz. 07 P(E) прячется в складках местности, используя УВН, башня становится практически неуязвимой (если не брать в расчёт "голду" ПТ-САУ X уровня):
В целом, Projekt Kpz. 07 P(E) обладает вполне достойным бронированием, особенно если помнить про его подвижность и вооружение.
Waffenträger auf E 100
От E 100 Ваффентрагеру досталась только масса, про броню забудьте, её нет! Ну разве что вам ОЧЕНЬ не повезёт и ваш снаряд случайно отрикошетит... Но это маловероятно.
Бонусный 12-й танк: TST из Конструкторского бюро!
У этой машины есть масса интересных особенностей, и начать я предлагаю с башни. Как вы уже заметили, командирская башенка у TST размером с напёрсток, так что вы вряд ли попадёте в неё на дистанции. Но вам и не нужно в неё целиться, ведь приведённая броня во лбу башни составляет от 210 до 270 мм:
Если же вы видите корпус TST, то не торопитесь с выстрелом: ББ и БП снаряды рикошетят как от нижнего, так и от верхнего бронелиста, поэтому цельтесь в среднюю лобовую деталь:
Если же TST "танкует" от борта, то открывается довольно уязвимая часть борта, толщиной всего 35 мм. Опытные танкисты уже посчитали, что для орудий калибром более 105 мм сработает «Правило трёх калибров», которое означает гарантированное пробитие борта TST:
Заключение
Запомнить бронирование всех танков в игре практически невозможно, но я очень надеюсь, что рубрика «Броня танков» поможет моим подписчикам легче справляться с наиболее сложными противниками.
Делитесь в комментариях, какие машины вы хотите увидеть в следующем выпуске, а также ставьте лайк и подписывайтесь на канал, здесь ежедневно выходят статьи: как обучающие, так и развлекательные. Желаю всем удачи на полях сражений, и пусть снаряды летят именно туда, куда вы целитесь!