Уже никого не удивить, что сладкое есть вредно. Но все еще для многих становится открытием, что в составе многих привычных продуктов содержится сахар в большом количестве, и в течение дня мы перебираем допустимую норму. Производитель использует его в качестве консерванта, подсластителя или усилителя вкуса.
Какие же это продукты, которые содержат сахар?
- готовые полуфабрикаты и переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски, сардельки, пельмени, манты, чебуреки, котлеты, наггетсы, консервы и проч.)
- соусы, кетчуп, майонез
- фастфуд и различные снеки (чипсы, картофель фри, гамбургеры, хот-доги)
- сладкие напитки (газировки, энергетики, морсы, соки, даже вода с наполнителями)
- хлебобулочные изделия (хлеб, булочки, печенье, круассаны)
- кондитерские изделия (шоколад, пирожное, конфеты, мармелад)
- даже замороженные смеси нужно внимательно выбирать и читать состав. Чтобы Вам хотелось покупать овощи определенного производите, они умудряются и туда добавить усилитель
- молочные и кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, снежок, творог, сырок, мороженое, молочный коктейль)
- каши и хлопья быстрого приготовления
- сухие завтраки, мюсли, гранола.
Помимо этого списка, есть очень модные сегодня сиропы, которые стоят на полках с правильным питанием (кукурузный, топинамбура, агавы, кленовый), но они содержат много фруктозы, а это тот же самый сахар, которого не должно быть в рационе тех, кто действительно хочет заботиться о здоровье или максимально снижено количество употребление данных продуктов.
Многие точно сталкивались с уловкой, когда на продукте написано: не содержит сахар, а на первом месте в составе - фруктоза, и нам кажется, что это точно полезно, но не тут-то было. Фруктоза - это тот же самый быстрый углевод, который быстро поднимает уровень сахара в крови.
Помимо этого, в составе вас должны насторожить такие компоненты, как лактоза, сахароза, мальтоза, декстрин, мальтодекстрин, декстроза.
Постоянное употребление продуктов, в составе которых есть данные компоненты могут привести к нежелательным для нас последствиям: сахарному диабету 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, лишним килограммам, высокому холестерину и другим проблемам со здоровьем.
А ловушка заключается в том, что это все имеет накопительный эффект. В одночасье Вы не получите весь этот букет, поэтому заботиться о своем здоровье нужно заблаговременно.
Что же делать, если Вы очень любите сладкое?
А если Вы совсем не хотите отказываться от сладкого, то сейчас есть много альтернативных продуктов, которые не навредят организму и успокоят наши рецепторы.
Если Вы любите шоколад, научитесь читать состав. Для себя мы выбрали шоколад, в составе которого масло какао и кэроб без каких-либо дополнительных компонентов.
Также, мы можем побаловать себя натуральной пастилой, редко сухофруктами, ограничиваем фрукты и готовим выпечку самостоятельно, заменяя потенциально опасные продукты на полезные альтернативные. Например сахар заменяем на фруктовое пюре, пшеничную муку на любую ореховую, муку зеленой гречки или нутовую, молоко мы давно коровье не покупаем, а используем также ореховое с чистым составом.
Сначала кажется. что поменять привычку покупать продукты дается всем сложно, но это такая игра - узнать больше пользе правильного питания, а когда получаешь классный эффект, потом уже есть вредные продукты совсем не хочется. Будьте здоровы!
Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на него. Это будет для нас лучшей наградой!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также читайте и смотрите нас там, где Вам удобнее! Наш YouTube и наш Telegram.
😘 Будьте здоровы!