В разные годы в России существовало множество различных сект и религиозных течений: духоборы, молокане, скопцы. Но наиболее известная и старая – это секта хлыстов, или христововеров. Откуда взялись хлысты, какие обряды у них существовали и сохранились ли представители секты в наши дни, расскажем ниже.
Происхождение
Официально хлыстовщина оформилась в середине XVII века. Но есть версии, что хлысты были уже во времена Ивана Грозного, а то и еще раньше – при князе Дмитрии Донском.
Мнения о том, что повлияло на становление взглядов секты, расходятся. Возможно, свой вклад внесли протестантизм, масонство, манихейство, а также славянское язычество и эзотеризм.
Нет уверенности и в происхождении названия секты. По одной версии, оно связано с практикой самобичевания хлыстами, которой придерживались сектанты во время своих собраний (так называемых радений). По другой, «хлысты» – это искаженное от «христы»: «христами» назывались предводители хлыстовских общин.
Основателем секты считается некто Данила Филиппович, крестьянин из Костромской губернии. По преданию, в 1645 году на землю сошел сам Бог-Отец (Саваоф) и вселился в тело Данилы, сделав костромского крестьянина своим земным воплощением.
Так Данила Филиппович стал проповедовать, создал новые заповеди и со временем собрал вокруг себя ряд единомышленников. После его смерти в 1700 году (считается, что он дожил до ста лет), у него были преемники.
Но, поскольку сам Бог-Отец уже не воплощался на земле, преемников Данилы – то есть руководителей хлыстовских общин – стали называть «христами», сыновьями Божиими. Имена двух первых «христов» даже сохранились: это Иван Суслов и Прокопий Лупкин, оба из нижегородских земель.
Главные идеи и обряды хлыстов
Хлыстовские общины назывались кораблями. В христианстве корабль – это символ спасения и надежды, сравнимый с Ноевым ковчегом. Во главе каждого корабля, то есть общины, стоял «кормщик» (кормчий), или «христос». Он пользовался большим уважением среди хлыстов, а его слово считалось непреложным законом. Перед изображениями «кормщиков» даже ставили свечи и молились им. Иногда в общине главенствовала и женщина: ее называли «богородица», «кормщица» или «матушка».
Хлысты верили, что есть два мира: один – духовный, сотворенный Богом, второй – материальный, созданный Сатаной. Небеса они разделяли на семь уровней. На верхнем, седьмом, обитал сам Господь, Богородица, архангелы и святые угодники.
Священного текста у хлыстов не было, а Библию основатели секты решительно отвергли. Данила Филиппович лично собрал все священные книги христиан и показательно утопил их в Волге. Он заявлял, что существует лишь одна священная книга – это Святой Дух. Священство, православную церковь и святых хлысты тоже отвергали. При этом некоторые из них посещали церковь вместе с другими прихожанами – в целях конспирации.
Хлысты регулярно устраивали особые обряды – радения. На эти радения (а проходили они, кстати, всегда по ночам) не допускались посторонние, поэтому со временем, овеянные тайной, собрания обросли массой слухов. Например, хлыстов подозревали в том, что их радения сопровождаются оргиями.
На самом деле, это маловероятно. В числе главных идей хлыстов было сохранение целомудрия, безбрачия. Им не разрешалось вступать в брак, а если уж так случилось, что к секте примкнули супруги, то им надлежало жить «как брат с сестрой».
Так что никаких подтверждений в пользу оргий и бесчинств нет. Впрочем, разные общины могли придерживаться собственных традиций, так что исключать ничего нельзя. Но все же сама идея телесной близости противоречила представлениям хлыстов. Не зря к ним идейно близки были скопцы – последователи секты, призывающей к оскоплению.
В действительности, во время своих таинственных ночных собраний хлысты читали молитвы, пели религиозные гимны и духовные песни собственного сочинения. Также сектанты предавались самобичеванию – мокрыми жгутами, палками и собственно хлыстами.
А еще они исполняли особые танцы-кружения, приводившие их в состояние экстаза, подобно мусульманским дервишам. Для хлыстов это было способом отрешиться от земных, телесных ощущений и вознестись духом ввысь.
Среди других идей хлыстов были аскетизм и пищевое воздержание. Сектанты считали человеческое тело греховным – наказанием человеку за первородный грех Адама и Евы. Отсюда и пошла практика умерщвление плоти, отказ от супружеской жизни и деторождения.
Хлысты в XX веке и в наше время
Хотя изначально в хлыстовские общины входили лишь крестьяне, со временем течение привлекло к себе внимание и высших кругов. Им симпатизировали масоны, писатели, художники, даже члены правительства, так что их влияние в дореволюционный период было внушительным.
Упоминания хлыстов встречаются у многих авторов XIX–XX веков: Достоевского, Лескова, Горького, Пикуля и др. В принадлежности к хлыстам обвиняли и Григория Распутина.
В советский период хлыстовство, как и любые религиозные течения, попало под запрет. Однако отдельные общины все же просуществовали до 1960-х годов. На сегодня хлыстов в России, да и где бы то ни было, практически не осталось. Однако небольшие общины, вероятно, существуют в Самарской, Оренбургской, Тамбовской областях, в Краснодарском крае и на Кавказе.
________________________
Спасибо за внимание! :) Больше интересного – в подборке