Григорий Распутин: 10 неожиданных и странных фактов о злом гении последних Романовых

9,2K прочитали

Тобольский святой старец и дьяволопоклонник, целитель и прелюбодей, вещий пророк и коварный авантюрист: каких только прозвищ и оценок ни удостаивался этот неординарный человек! Григорий Ефимович Распутин стал одной из (хоть и далеко не единственной) причин крушения династии Романовых. Мы не будем подробно рассказывать его биографию, но вместо этого поделимся с вами несколькими неожиданными и малоизвестными фактами о его жизни и личности.

Тобольский святой старец и дьяволопоклонник, целитель и прелюбодей, вещий пророк и коварный авантюрист: каких только прозвищ и оценок ни удостаивался этот неординарный человек!

1. Паломничества Распутина

Григорий в детстве отличался крайне слабым здоровьем, постоянно болел. В надежде на исцеление он однажды отправился в паломничество в Верхотурский монастырь (в нынешней Свердловской области). Считается, что именно там он впервые обратился мыслями к религии.

После Верхотурья он продолжил паломничества, побывав, в том числе, на горе Афон в Греции и в городе Иерусалиме, посещал Казань и Киев. Его жена Прасковья Дубровина тоже была паломницей. Удивительно, но до конца жизни они сохранили вполне крепкие отношения, в браке родилось трое детей.

2. Целитель и гипнотизер

В 1903 году Распутин приехал в Петербург и вскоре получил славу «святого старца». Спустя два года он познакомился с императорской семьей. Как известно, ему удалось приобрести огромное влияние на царя и его жену, так как он облегчал симптомы гемофилии у царевича Алексея. Но как ему это удавалось?

С царской семьей
С царской семьей

Дело в том, что придворные медики, в числе прочего, лечили Алексея аспирином. Но этот препарат разжижает кровь, что противопоказано при данной болезни. Распутин же настоял на отказе от любых аптечных средств, включая аспирин. Это отчасти и улучшило состояние наследника.

Вероятно также, что Распутин владел навыками гипнотизера и впечатляющей силой внушения. Ему удавалось успокоить Алексея и его несчастную мать. Но от самой болезни он царевича не избавил, это факт.

3. Пророчества Распутина

Григория Ефимовича часто называли пророком и предсказателем. Однако некоторые документы, свидетельствовавшие о его пророческом даре, недостоверны, а то и вовсе сфабрикованы.

Тобольский святой старец и дьяволопоклонник, целитель и прелюбодей, вещий пророк и коварный авантюрист: каких только прозвищ и оценок ни удостаивался этот неординарный человек!-3

Одно из самых известных его предсказаний касается династии Романовых. «Старец» заявлял, что пока жив он, будет жить и династия. Что ж, по крайней мере, это пророчество сбылось, но было ли оно навеяно свыше или стало простым совпадением? Во всяком случае многие другие сделанные им предсказания не исполнились, например, то, где он предрекает царевичу Алексею восшествие на престол.

4. «Несвятой» образ жизни

Распутин придерживался образа жизни, который ну никак не соответствовал облику святого старца, предсказателя и чудотворца. Он много пил, был весьма расточителен. Когда у него появлялись деньги, он быстро их просаживал, а потом вынужден был просить подаяния.

«Без греха нет покаяния», любил заявлять Распутин. Так что грешить, по его мнению, было единственным путем к спасению. Любопытно, что при дворце императора он всегда вел себя скромно и сдержанно, а оставшись у себя дома, пускался во все тяжкие.

5. Распутин и женщины

Кстати, о всех тяжких. Григорию регулярно приписывали организацию и участие кутежей с большим количеством женщин. В том числе, были и упоминания об участиях в них дам высшего света.

Тобольский святой старец и дьяволопоклонник, целитель и прелюбодей, вещий пророк и коварный авантюрист: каких только прозвищ и оценок ни удостаивался этот неординарный человек!-4

Распутин действительно отнюдь не придерживался принципов целомудрия и устраивал подобные сборища. В основном, среди их участниц были дамы легкого поведения и его просительницы. А вот насчет участия в них придворных дам есть сомнения. Зато сами дамы признавались, что вступали с ним в телесные отношения – впрочем, не в рамках «массовых» сборищ, а тет-а-тет.

6. Отношения с императрицей

Но наибольшим количеством слухов обросли отношения тобольского старца с императрицей Александрой Фёдоровной. По всей стране ходили непристойные карикатуры и памфлеты, намекавшие, что государыня состояла с Распутиным в любовной связи. Еще больше масла в огонь подлила копия письма Александры к Григорию с такими строками:

«Как томительно мне без тебя. Я только тогда покойна, отдыхаю, когда ты, учитель, сидишь около меня, а я целую твои руки и голову свою склоняю на твои блаженные плечи. О, как легко, легко мне тогда бывает. Тогда я желаю мне одного: заснуть, заснуть навеки на твоих плечах, в твоих объятиях»

Уверенности в том, что сама императрица написала эти строки, нет: оригинал письма найден не был. Но нельзя исключать и того, что государыня действительно испытывала некие чувства к Распутину, в которых благодарность за лечение сына смешивалась с верой в его чудодейственные силы и с почтительным страхом, который он умел внушать окружающим.

Тобольский святой старец и дьяволопоклонник, целитель и прелюбодей, вещий пророк и коварный авантюрист: каких только прозвищ и оценок ни удостаивался этот неординарный человек!-5

7. Идеи Распутина

Следующий любопытный факт таков: Григорий Ефимович был, несмотря на все, довольно прогрессивен по меркам своего времени. Он защищал права крестьян, ратовал за равноправие и был противником религиозных и национальных притеснений. В частности, он принимал большое участие в евреях, которым ой как непросто жилось в Российской империи в тот период.

8. Сумасшедшая харизма

Факт остается фактом: Григорий Распутин пользовался прямо-таки колоссальным успехом у женщин всех возрастов и сословий. Как ему это удавалось? Особенно если учесть, что привлекательной внешностью он отнюдь не отличался! Да и, судя по фото и свидетельствам, он еще и пренебрегал личной гигиеной: выглядел как бомж и пахнул соответствующе. Прибавим, что он даже не получил образования, был малограмотным и вроде как даже читать не умел – зато внушал видимость, будто весьма начитан и сведущ.

Вероятно, дело было в поразительной харизме «старца». Как мы отметили, он располагал силой внушения, был, судя по всему, хорошим оратором, обладал пронзительным взглядом из-под сдвинутых бровей.

Тобольский святой старец и дьяволопоклонник, целитель и прелюбодей, вещий пророк и коварный авантюрист: каких только прозвищ и оценок ни удостаивался этот неординарный человек!-6

К тому же окружавшие его слухи еще больше способствовали ореолу таинственности и подогревали романтический интерес дам. Наконец, многие считали его святым. А провести время, скажем так, в приватной обстановке со святым означало приобщиться его святости.

9. Покушение Гусевой на «Антихриста»

В 1914 году на Распутина совершила покушение мещанка Хиония Гусева, подозревавшая его в дьяволопоклонничестве и даже в том, что он был самим Антихристом. Женщина ударила Григория ножом в живот, но Распутин выжил и на удивление быстро выздоровел, хотя рана была серьезная. Сама Гусева впоследствии была признана душевнобольной и помещена в психиатрическую клинику.

Состояние Распутина после ранения привлекло большое внимание западной прессы, о нем писали даже больше, чем о гибели эрцгерцога Франца Фердинанда, положившей начало Первой мировой войне.

Тобольский святой старец и дьяволопоклонник, целитель и прелюбодей, вещий пророк и коварный авантюрист: каких только прозвищ и оценок ни удостаивался этот неординарный человек!-7

Как известно, это покушение не стало последним. В 1916 году Распутин был убит в Юсуповском дворце, причем его смерть, как и его жизнь, обросла множеством слухов: якобы и яд его не брал, и пули не ранили, и ледяная вода Невы не смогла умертвить. Научные данные последних лет опровергают всю мистику касательно его гибели.

10. Попытки канонизации

С 1990 года предпринимались неоднократные попытки причислить Распутина к лику святых мучеников. Но православная церковь отвергла эти попытки, подчеркнув, что «сомнительная нравственность» Григория Ефимовича не дает на это права, а более того, бросает тень на имя царской семьи.

________________________

Спасибо за внимание! :) Также читайте: Шанель и Стравинский: тайна отношений двух харизматичных гениев