Найти тему
Koolinar. ru - вкусные рецепты!

КРЕЩЕНИЕ: кулебяка с рыбой "Поросёнок". Рецепт с пошаговыми фото

Оглавление

Вместо традиционного запеченного поросенка предлагаем приготовить на крещенский стол вот такую кулебяку. В основе этого пирога - рис и красная рыба. Подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать малокостную и более жирную – тесто пропитается ароматным рыбным соком, и пирог получится более сочный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

тесто для пирога

  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • мука - 380 гр.
  • молоко - 250 мл.
  • сахар - 1 ст.л.
  • масло - 45 гр.
  • подсолнечное масло - 25 мл.
  • соль - 2/3 ч.л. (~1 ч.л. )

начинка

  • рис - 140 гр.
  • лук - 1 шт.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • карась - 570 гр.
  • мука - 1 ст.л.
  • приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • перец черный
  • соль
  • желток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Просеять муку через сито. Приготовим ОПАРУ. В теплое молоко (50 мл) добавить сахар (1 ст. л.), перемешать до растворения сахара. 1 ст. л. пшеничной муки смешать с сухими дрожжами (1 ч. л.). Добавить сладкое молоко, перемешать и поставить миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.

2
2

2. .Приготовим тесто. Сливочное масло растопить в микроволновке (30 г). Добавить к маслу оставшееся молоко (200 мл), соль (2/3 ч. л.), растительное масло (25 мл) и опару, перемешиваем до однородности. В жидкую масляную смесь, постепенно (по 1 ст. л.) вмешиваем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто.

3
3

3. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), прокручиваем ком теста и накрываем пленкой. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2-2,5 раза, на 1 час.

4
4

4. Приготовим начинку. Отварим рис по инструкции. Рис в кулебяке должен быть рассыпчатым.

5
5

5. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на разогретом сливочном масле до прозрачности и мягкости.

6
6

6. Смешать лук с приготовленным рисом, посолить, поперчить.

7
7

7. Приготовим рыбу. У меня свежий, крупный карась. Вес 570 грамм с головой. Я решила его обжарить, а потом удалить косточки.

8
8

8. Рыбу почистить и нарезать крупными кусочками. Муку (1 ст. л.) смешать с приправой для рыбы ((кориандр, мускатный орех, лук, паприка, перец, ...) и обвалять кусочки.

9
9

9. Обжарить рыбу на растительном масле с двух сторон.

10
10

10. Удаляем из рыбы косточки и мелко рубим. Добавляем рыбку в рисовую смесь. перемешиваем. Начинка готова!

11
11

11. Тесто хорошо поднялось, его нужно обмять и поставить для вторичного подъема, предварительно накрыв полотенцем. Затем приступить к разделке кулебяки. Отделяем от теста 40 грамм. Остальное тесто делим на 2 части.

12
12

12. Каждую часть теста раскатываем в пласт 36*27 см. На один пласт теста кладем начинку.

13
13

13. Закрываем начинку, формируя из теста конвертик.

14
14

14. Вторую часть теста смазываем (середину) растопленным сливочным маслом (15 г).

15
15

15. Кладем заготовку с начинкой.

16
16

16. Собираем край второго пласта и переворачиваем заготовку.

17
17

17. Подпыляем разделочную доску мукой и кладем заготовку с начинкой, формируем брюшко поросенка.

18
18

18. Из раскатанного кусочка теста (40 гр), вырезаем ушки, хвостик и пятачок. Из маслин вырезаем глаза.

19
19

19. При помощи яичного белка приклеиваем ушки, пятачок, хвостик и глазки к туловищу поросенка. Можно зафиксировать детали деревянными зубочистками или шпажками.

-20

20. Застилаем противень пекарской бумагой и кладем "поросенка". Накрываем его легким сухим полотенцем или прозрачным пакетом и даем время, минут 20 подняться тесту в теплом месте. Затем ставим противень в хорошо разогретую до t 180 C духовку, и выпекаем до румяной корочки, ~45 минут. За 5 минут до готовности, смазываем хрюшу взбитым желтком и в печь до румяности.

-21

21. Готовую кулебяку смазываем кусочком сливочного масла, накрываем пекарской бумагой, затем полотенцем и даем время остыть. Приятного аппетита!