Моя самая любимая категория постов – это мотивации. Люди вдохновляются, делятся своими впечатлениями, все такие счастливые и радостные, хоть советский плакат про физкультурников с нас пиши.
Вот, к слову, насчет советских плакатов. Давайте сегодня отправимся в прошлое и вспомним самые яркие и интересные страницы спортивной истории, о которых знает весь мир!
Только сразу оговоримся: нельзя объять необъятное. Поэтому – всего несколько ярких зарисовок, а Вы дополняйте тем, что считаете более важным и значимым. Соберем коллекцию мотиваций.
Бой века: Джек Демпси, Жорж Карпантье.
Демпси – удивительный спортсмен, с его биографией стоит внимательно познакомиться даже тем, кто далек от бокса, ничего в нем не понимает и понимать не хочет.
Мы тут с вами много говорим о целеустремленности, о том, как добиваться своего, пробивать стены... Вот, пожалуйста! Один из тринадцати детей, ни денег, ни образования. В 16 лет ушел из дома и, если не романтизировать, по сути бомжевал по Штатам, заходил в пабы и бары и ввязывался в драки, за счет которых и жил. Спортивный тотализатор: а спорим, я сейчас всех здесь ушатаю?
И ведь чаще всего действительно ушатывал. Так мало того, пробил себе дорогу в профессиональный бокс. Оттуда, из сомнительных драчек на обплеванных полах пивнушек.
И вот вам один эпизод, картинка в калейдоскоп. 2 июля 1921 года. Именитый боксер Джек Демпси будет драться с героем французской войны, знаменитым летчиком Жоржем Карпантье. Ставки, пресса, ажитация. Ради этого События пришлось строить специальную арену, которая вместила 80 000 зрителей. Организатор боя раскошелился на 300 тысяч долларов ради такого медийного повода, что по тем временам было безумием. И не прогадал: общая выручка составила без малого 2 миллиона долларов, из которых лям осел в кармане организатора.
Первый суперкассовый бой. Организаторы боялись всего: обрушения арены, буйства толпы и даже... смерти Карпантье. Ведь бокс в Америке еще только набирает обороты и любая сомнительная слава его убьет. Но все прошло красиво: и сам поединок, и его «послевкусие»: чемпион Демпси сам поднял поверженного соперника и помог ему покинуть ринг. Благородство былых времен!
Олимпиада 80
Сама по себе огромное событие: первая Олимпиада в стране социалистического блока. Конечно, по этому поводу многие западные «нетоварищи» во главе с США объявили этим играм бойкот, но МОК все равно фиксирует рекордное по тем временам количество участников – 5 тысяч спортсменов из 81 страны.
Именно со знаменитого олимпийского мишки, который «возвращался в свой сказочный лес» под сентиментальные слезы трибун начинается история хорошего олимпийского маркетинга: дизайна символики и умения делать на памятных сувенирах хорошие деньги. Но не будем циниками, полет огромного воздушного шара в виде Мишки действительно был трогательным!
Что по спорту? Вот какие самые интересные страницы Олимпиады 80 можно отметить:
Сборная СССР установила рекорд по количеству золотых медалей. Их было 80.
Проводится первая женская олимпийская марафонская гонка. Победила Нина Кускс из СССР.
Впервые в истории Олимпийских игр проведен турнир по бадминтону.
Впервые в истории летних игр в программу включены соревнования по художественной гимнастике среди мужчин.
Ватерполист Владимир Киселев стал первым спортсменом в истории, который смог выиграть Олимпийские игры в составе двух разных команд: в 1972 году он выступал за СССР, а в 1980 – за Украину.
Кубок мира по регби в Южной Африке 1995года.
Вы знаете, что такое апартеид? Это практически крепостное право, которое дожило, пряча свою уродливую форму под благозвучными политическими формулировками, почти до 21 века. Законно все это называется «система расовой сегрегации», то есть такое устройство общества, когда одним – плюшки, а вторым – кукиш.
Апартеид в Южной Африке вполне законно существовал с 1948 по 1994 год. В это время представители черного и прочего «цветного» населения Южной Африки были почти бесправны: ни нормального образования, ни шанса устроиться на хорошую работу, ни льгот, ни защиты прав и хоть чего-то вроде парткомов. Есть белые – хозяева жизни и есть некое недоразумение для обслуживания их нужд.
И вот страна отказывается от такой средневековой политики и провозглашает равенство. Впервые в истории Южная Африка принимает у себя спортивных гостей – проводится кубок мира по регби.
Хозяева станут победителями турнира, а главный кубок им вручит Нельсон Мандела. Не только как спортивную награду, но как символ единства и примирения в стране.
Конечно, Голливуд не пройдет мимо такой громкой истории и позже появится фильм «по мотивам» с Морганом Фрименом и Меттом
Деймоном в главных ролях.
«Битва полов».
20 сентября 1973 года состоялся теннисный матч между Билли Джин Кинг и Бобби Риггсом. У него занятная предыстория и поучительные выводы.
Бывший чемпион мира по теннису, Бобби Риггс, имел неосторожность регулярно хвастаться прессе, что даже в свои зрелые годы (на момент событий ему 55) он с легкостью победит любую современную теннисистку, потому что женщины в разы слабее и вообще крайне неспортивные создания.
В конце концов этот поток мизогинии достиг ушей Билли Джин Кинг и она решила доказать дедуле, как именно он неправ, что и сделала на глазах у 90 миллионов зрителей.
Рука Божья
Ну как же говорить о важнейших спортивных событиях 20 века и ни слова не сказать о футболе! Два самых знаменитых гола Диего Марадоны случились за один матч, в одной четвертой кубка мира 1986 года.
1.«Рука Божья», самый спорный гол в истории футбола.
Марадона ударил по мячу левой рукой, а судья не заметил нарушения и все это дело засчитали. Примечательно еще и то, что весь пафос про «руку Божью» пошел от самого футболиста. Именно так Диего прокомментировал скандальный гол прессе!
2. Этот гол был забит во втором тайме матча и в 2002 признан FIFA «голом века». Марадона получил мяч на своей половине поля и побежал к воротам противника, обыграв пять английских игроков.
Летящий двадцатый век
Спортивных событий, которые врезались в память и изменили свою дисциплину – десятки. Здесь бой Майка Тайсона и Ивандера Холифилда, финал кубка мира по футболу 1998 года,
Олимпиады в Мюнхене, Сеуле, Барселоне, Атланте, Сиднее, Хельсинки....
А какие события запомнились Вам? За кого Вы болели в советском детстве? Рассказывайте!