Найти тему
Кулёк зверушек

Азиатский гепард – одно из редчайших диких животных планеты

Азиатский гепард – один из подвидов гепарда, ранее обитавший в разных регионах Ближнего Востока и Индии, в настоящее время существует только в виде небольших групп в Иране. Внешне он практически неотличим от африканского подвида, за исключением более короткой шерсти; самки меньше самцов. Средняя длина тела составляет от 110 до 150 см, длина хвоста - от 60 до 80 см, высота в холке - от 70 до 85 см. Вес варьирует в пределах от 40 до 60 кг.

Азиатские гепарды предпочитают обитать в горных районах и полупустынях центральных и восточных областей Ирана. Раньше они охотились на крупных копытных животных, таких как горные бараны, козы и газели, но из-за нехватки пищи теперь они охотятся на мелкую дичь и иногда нападают на домашний скот. Они обычно ведут одиночный образ жизни, но для охоты на крупную добычу могут образовывать маленькие группы до 4 особей. Беременность у самок длится примерно 85-95 дней, а размер помета обычно составляет от 2 до 6 котят. Молодые гепарды начинают самостоятельную жизнь в возрасте от 12 до 20 месяцев. Средняя продолжительность жизни азиатского гепарда в дикой природе составляет до 20-25 лет. Они практически никогда не размножаются в неволе.

-2

Современное распространение азиатского гепарда ограничивается некоторыми районами Ирана, где численность популяции также значительно сократилась. Интенсивное истребление этих животных происходило из-за наростающего интереса к шкуре гепарда, а также из-за охоты на них аристократами и значительного уменьшения численности диких копытных, являвшихся основным источником питания гепарда. В Индии азиатские гепарды полностью исчезли до 1947 года, а на Среднем Востоке (за исключением Ирана) – с 1960-х по 1980-е годы.

Однако, начиная с 2000 года, начали делать попытки сохранить этот вид. Общество охраны дикой природы, совместно с иранскими экологами, разработало меры по защите популяций гепарда в Иране. Для этого была выделена значительная сумма в размере 720 000 долларов на создание охраняемых территорий, которые были установлены в пяти районах страны в период с 2001 по 2012 годы.


На начало 2000-х годов численность гепардов в Иране оценивалась в 50-100 особей, живущих в естественной среде. Однако, к 2017 году количество животных снизилось до 40 особей, обитающих на охраняемых территориях. Из них удалось сфотографировать только 20 особей с помощью фотоловушек.


У азиатского гепарда существует несколько угроз, включая сокращение численности добычи, преследование со стороны скотоводов и собак-пастухов, браконьерство и гибель животных на дорогах. Однако существуют и планы по реинтродукции азиатского гепарда в Индии и Пакистане, что может помочь увеличить численность этого подвида в будущем.

-3