Когда я ездил волонтёром в дома престарелых - эти дома находились (и сейчас находятся) в основном в сельской местности. И было бы логичным, если бы мы рассказывали об этой своей деятельности не только городским детям, но и учащимся сельских школ.
Что я и сделал, выбравшись в октябре 2019 года в село Екатериновка (Красноярский район Самарской области).
Коротко скажу о выводах и находках, родившихся по ходу встречи:
1. На сельские школы выходить надо. Там очень отзывчивые дети и учителя – могут и с подарками организоваться, и с поездками. Вопрос только в транспорте, который доставлял бы наших волонтёров туда и обратно, но, в принципе, и это решаемо.
2. В этот раз я попросил, чтобы после урока дети написали свои отзывы на листочках и отдали мне. Таким образом и у детей отложилось содержание урока – и фотографии с такой живой детской обратной связью, на мой взгляд, очень хорошо воспринимаются людьми, и это привлекает дополнительное внимание людей к волонтёрским мероприятиям.
3. В сентябре 2019 года в Самаре прошла Всероссийская конференция волонтёров благотворительного фонда "Старость в радость". И москвичи привезли нам свои брошюрки о «первых шагах в мире бабушколюбия». Это своего рода пособие для начинающих волонтёров. Вот бы его распространять в тех школах, где мы бываем – параллельно с Уроками Добра. Очень хороший эффект мог бы быть. А нам бы озадачиться и подготовить методичку по Урокам Добра – это и для нас было бы полезно и для тех учителей, кто захочет проводить подобное у себя в школах.
4. Ну и ещё пару моментов – непосредственно по самим урокам. Советую в перерывах между уроками (когда их несколько) делать пометки на полях сценария – о своих находках, которые появились и т.п. Тогда от урока к уроку вы будете прибавлять, и каждый урок у вас заиграет новыми красками. Да, и просите учителей (или сами) каждую перемену проветривать помещение – свежий воздух необходим всем: и детям, и учителям, и волонтёрам; кроме того, это освежает наш мозг и душу, и каждый урок начинаешь с новыми силами.
В целом, повторю то, что уже говорил на конференции: Уроки Добра полезны даже сами по себе. Кроме того, у вас в любом случае сохраняются контакты со школой, - и в случае какой-то надобности всегда можно туда обратиться. А у детей и педагогов в памяти отложится те интересные и полезные занятия, которые вы провели, - и, соответственно, они, скорее всего, с радостью откликнутся на ваш новый призыв поддержать хорошее дело.
И я ещё раз убедился в том, насколько Уроки Добра помогают нам самим – потому что благодаря им мы начинаем лучше и глубже понимать нашу деятельность; начинаем замечать то, чего раньше не видели; задумываемся над тем, чего раньше не брали в расчёт. Например, по ходу этого урока у меня родилось и укрепилось понимание, что же такое есть наше волонтёрство. Всё-таки, как бы там ни было, - это радость. Пусть, как мне кажется, именно это будет во главе угла. Счастливые дети – у счастливых родителей, счастливые старички – у счастливых волонтёров, наверное, можно так перефразировать.
Неспроста же движение «Старость в Радость» называется:)))
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Читайте меня также на других моих каналах:
"Достигать. Служить. Вдохновлять" - размышления о жизни и о том, как сбыть свою мечту
"О гениях и не только" - о творчестве, творческих людях; немного юмора, политики, истории
"ВЭТ (Волонтёры Электротранспорта)" - погружение в волшебный мир трамваев, троллейбусов и метро.