Если вы тоже недавно посмотрели «Солтберн» или нечто похожее, и вас немного отвратило от модных киноделов: есть проверенный вариант на тему «как бороться с тоской, если я не пью». В 2022 году вышел британский ремейк японского фильма, который, в свою очередь, является лучшей киноадаптацией повести Льва Николаевича Толстого. Звучит сложно и заумно, но смотрится то на одном дыхании. Терпкая, солёная картина о смерти, внушающая теплое желание жить. А, может, не просто жить, но еще и подвиги совершать – посильные, бытовые и человеколюбивые.
Что такое фильм «Жить» (Living) 2022 года
На самом деле, чтобы получить удовольствие от просмотра, вовсе не нужно знать историю производства этого фильма. Но я все равно расскажу. Такая информация всегда повышает ценность в глазах зрителя.
Вы только вдумайтесь:
Русский граф, великий писатель Л. Н. Толстой в 1886 году печатает повесть «Смерть Ивана Ильича», в которой изобретательно и, в то же время – просто, впервые говорит с читателями о том, как человек переживает приближение своей смерти, как он склонен от нее увиливать в своих мыслях, и, как, в конце концов, начинает анализировать свою жизнь и понимает, насколько обыкновенной и, поэтому, ужасной она была.
Есть прекрасная статья на литературном сайте «Полка»
Смерть — это нерешаемый вопрос и вместе с тем источник ответов на все вопросы. С мыслью о смерти невозможно примириться: человеческое «я» не в состоянии представить и принять необходимость разрушения самого себя. И вместе с тем мысль о смерти вырывает человека из круговорота обыденности и возвращает к главным вопросам: зачем мы живём, что мы должны делать, в чём смысл и оправдание жизни.
Произведение настолько сильное и яркое, а сюжет – пугающий, но близкий каждому человеку, что повесть отбилась от рук писателя и ушла покорять альтернативные виды искусства.
Другой великий мастер своего дела, японский режиссер Акира Куросава совместно со сценаристами Кадзуо Исигуро, Синобу Хасимото ставит фильм под названием «Жить» в 1952 году.
По сюжету один чиновник узнает о том, что смертельно болен. Впервые за десятки лет он пропускает свою работу, бродит по городу и раздумывает о том, чем была его жизнь. И, как провести последние дни: как будто бы нужно что-то делать, что-то другое… Одна судьбоносная встреча сбивает старика с пути отчаяния, и он решает посвятить остаток жизни тому, чему должен был посвящать всю свою жизнь, работая чиновником. Он решает помочь одним дамам с их делом, чем совершает подвиг, конечно, маленький и незаметный, в масштабах вселенной, но значительный для обычных людей. Этот финальный рывок настолько прекрасен, что наполняет душу чиновника долгожданным спокойствием, и, будто, наконец, придает жизни смысл.
Фильм А. Куросавы сегодня смотрится также свежо, и, уже, стильно, т.к. он черно-белый и снят на пленку, и японский. Ну как можно было переснять Куросаву и зачем? - спросите вы.
Новый фильм новому зрителю
Британско-шведский ремейк был снят в 2022 году по сценарию Куросавы (!) Но новый фильм цветной и актерская игра в нем более современная (чуть меньше картинности, мелодраматичность снижена процентов на 30, некоторые незначительные для сюжета моменты изменены).
Чем вам запомнится драма «Жить» 2022 года
Впечатляет актерская работа Билла Найи, который за эту роль был номинирован на Оскар. Этот элегантный джентльмен, кажется, с помощью одних только глаз и хитрой улыбки Моны Лизы, показывает трансформацию своего героя из эдакого человека в футляре в стойкого оловянного солдатика с горящим сердцем.
В фильме «Жить» прекрасно поставленные сцены с красивыми кадрами, благодаря чему чутко улавливаешь настроение, и, будто, переносишься в Лондон прошлого века: черные господа в черных кабинетах или залитые золотым светом пышные танцовщицы в цирковом шатре; теплые тени, мягкое освещение, вежливые и элегантные речи. Квадратный экран и теплая коричневатая цветокоррекция. Красивая классическая музыка.
Конечно, очень хорош сценарий, с его нелинейной структурой и сменой рассказчика. В ремейке, как и фильме А.Куросавы, часть истории мы узнаём со стороны: не от лица главного героя, а из рассказов его коллег.
При просмотре вокруг все время струится светлая грусть, слышится скрип качелей, будто стучит по карнизу дождь, и, всем телом ощущается, как минутная стрелка двигает время по циферблату.
В итоге
У британцев получилось хорошее, доброе кино о чьей-то смерти. Кино, которое вдохновит вас на подвиги, может, даже, надолго. А, может, вы просто обрадуетесь тому, что имеете, ведь, как писал Лев Толстой:
«самый факт смерти близкого знакомого вызвал во всех, узнавших про нее, как всегда, чувство радости о том, что умер он, а не я» Смерть Ивана Ильича
А что для вас значит жить? И боитесь ли вы тиканья часов? Пишите, пожалуйста, в комментариях. Может, знаете другие жизнеутверждающие фильмы?