2003 год.
Я учусь на 5-м курсе университета.
За плечами 2 неудачные попытки поступления в театральный ВУЗ, создание своего студенческого театра, коммерческие выступления и… уже месяца 3 я веду свадьбы от свадебного агентства. Веду почти каждую неделю, потому что мой гонорар меньше, чем у многих, а энтузиазма больше. Ну и выгляжу я всегда хорошо: в брючном костюме или коктейльном платье и пиджаке. На рынке такого мало. Все более обтягивающие бархатные платья с голыми плечами или блестящие корсетные костюмы с пышной юбкой.
Слава о моей предпринимательской деятельности быстро распространилась по университету ибо я регулярно просила радиомикрофон для работы у заместителя директора института. И он давал. Он вообще поддерживал всегда. И сейчас поддерживает. Забегая вперед, скажу, что спустя 10 лет после описываемых тут сновидцев я буду организовывать свадьбу и его детей…
На мероприятиях я не теряла времени даром: знакомилась с фотографами, с ди-джеями. Мой друг снимал видео в университете и делал крутые монтажи уже тогда. Один из знакомых КВНщиков (ныне - известный радиоведущий) владел технической базой с арендой оборудования. Друг и соратник из моего театра классно чувствовал гостей и подбирал музыку феноменально. Я ощущала силы для начала собственной организации мероприятий. И первый клиент пришел в мои руки.
—Зоя, у нас тут преподаватель женится, ты ж работаешь на свадьбах? - поступил вопрос тоже от преподавателя с моей кафедры.
-Да, я могу все!
Волнительно. Даже страшно. Я, такая маленькая по сравнению с ними, и они, молодые преподаватели. Конечно, они были то старше меня лет на 5-6… но статус разный - вот, в чем вопрос.
Мы встретились с женихом и невестой, и он сразу заказал все имеющиеся у меня услуги: меня в качестве ведущей, ди-джея с оборудованием, фото- и видеосъемку. Ресторан был знакомый. Флористикой я еще тогда не занималась.
Без договора. На доверии. Оплачивал в долларах, собственно, и цену я выставляла в них.
Когда я просчитала свою прибыль от данного мероприятия, то в переводе на рубли, она составила порядка 10 тысяч рублей. В 2003 году, представляете? Потом же маме холодильник купила…
В процессе подготовки к свадьбе эксцессов не наблюдалось. Сказался, видимо, еще и мой синдром отличницы. Сделаю для преподов все на 5!
Наступил день Х.
Зима. Снег. Скользко.
Меня попросили работать с выкупа. Да-да, выкуп в те годы считался крутым элементом свадьбы! Я согласилась, но не учла одного важного фактора: координатор / ведущий должны полностью контролировать процесс поведения гостей. Я же позволила участникам этого экшна начать употреблять крепкие спиртные напитки еще с утра. Как предотвратить такое, я узнала уже позже. А тогда молодая студентка организовывала свадьбу преподавателя, гостями которой также были преподаватели.
Ну вы можете себе представить, в каком состоянии они все приехали на банкет? Именно в том самом.
Я делала все возможное для создания самой комфортной среды. Я использовала все известные мне инструменты… но многие гости уже слабо реагировали на происходящее.
—Ужасно. Нам не было весело. Отсутствовал креатив! - выговаривал мне прямо на мероприятии один из моих преподавателей (не жених, а порекомендовавший меня).
Тогда в мой лексикон вошло это новое слово «креатив». Многие годы потом агентство «Мориссот» носило звание креативного. В начале 2000-х маркетинг был устроен несколько иначе. Привлекало все непонятное. Это сейчас креативные агентства рассматриваются более в сфере дизайна, а event - чистая организация мероприятий.
—Давай сделаем так, чтобы на видео остались только самые веселые и динамичные моменты! Их было больше! Гости и молодые посмотрят фильм и поймут, как все было круто!
В тот момент мне больше не хотелось заниматься мероприятиями. Это сложно. Гораздо проще пойти в найм и считать таблички за столом, уходя с работы в 18.00. Первый опыт - последний опыт. Попробовала, и хватит… но свои обязательства нужно выполнять до конца. Фильм был смонтирован. Отдали его молодым.
—Ни у одного моего знакомого не было такой четко организованной и веселой свадьбы. Чудесно. Вся твоя команда сработала отлично! - дал обратную связь жених.
Я решила идти дальше.
Во-первых, это нравится мне.
Во-вторых, я могу внести что-то интеллигентное, заботливое и креативное (ха-ха) в имеющиеся устои мероприятий.
Погнали!
Конец 2003 года. Зоя Огурцова, студентка 5 курса института экономики и финансов МИИТа. Новый ивентор на рынке Москвы и России.
Фотографий не сохранилось… на той свадьбе фотограф был с пленочным фотоаппаратом. Никто не знал тогда, что это начало истории…
Через полгода я поехала в Рим. Заработала сама. Фото оттуда. Рим в дальнейшем также станет одним из судьбоносных городов моих. Но это спустя 7 лет…