Утилизация строительного мусора представляет собой процесс транспортировки и переработки отходов.
Процесс утилизации состоит из нескольких этапов:
- Вывоз мусора на полигон.
- Измельчение.
- Удаление из полученной массы всех металлических элементов.
Строительный мусор – мусор, образованный в результате капитального ремонта или возведения нового здания. А именно:
- от разборки зданий и сооружений, их отдельных конструктивных элементов
или инженерно-технологического оборудования, а также от пробивки проемов и отверстий;
- от части материалов, которые не могут быть использованы в процессе
производства работ (затвердевшая в транспортных средствах бетонная смесь или раствор, осколки кирпича, мелких блоков и других стеновых материалов и т.п.), а также трудноустранимые потери и отходы (концевые отходы, обрезки материалов при изготовлении длинномерных деталей (изделий) или при раскрое материалов в связи с некратностью размеров конструкций с размерами применяемых материалов (плиты, листы) и т.п.). Указанные отходы материалов, как правило, учтены государственными
элементными сметными нормами;
- от упаковок, реквизита и невозвратной тары, использованной при транспортировке материалов и оборудования (отнесение тары к возвратной или невозвратной определяется условиями договора (контракта) на приобретение материально-производственных запасов);
- в результате обслуживания работников строительства — бытовые отходы.
Согласно "Методике определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации" утвержденная Приказом Минстроя России от 04.08.2020 N 421/пр в редакции от 07.07.2022 в п. 2.10 Приложения N 9 описан порядок определения и включения в сводный сметный расчет стоимости работ и затрат, по размещению, утилизации и (или) обезвреживанию отходов строительного производства (строительного мусора, грунта и прочих отходов, в том числе загрязненных опасными веществами). Затраты определяются на основании данных проектной и (или) иной технической документации и относятся в графы 7 и 8 главы 9 сводного сметного расчета.
В случаях, когда законодательством не установлено государственное регулирование - согласно ценам и тарифам специализированных организаций в соответствии с положениями пунктов 13 - 22 Методики, а именно - при отсутствии во ФГИС ЦС данных о сметных ценах в базисном или текущем уровне цен на отдельные материальные ресурсы и оборудование, а также сметных нормативов на отдельные виды работ и услуг допускается определение их сметной стоимости по наиболее экономичному варианту, определенному на основании сбора информации о текущих ценах (конъюнктурного анализа) с соответствующим оформлением.
Строительный мусор подразделяется на категории.
В соответствии с Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (ред. от 16.05.2022) "Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2017 N 47008) БЛОК № 8, строительный мусор и материал от разборки строительных конструкций относится к отходам III -V классов опасности.
На основании Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О лицензировании отдельных видов деятельности" пункта 30) деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности (за исключением случаев, если сбор отходов I - IV классов опасности осуществляется не по месту их обработки, и (или) утилизации, и (или) обезвреживания, и (или) размещения) деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию. Деятельность по размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию.
Читай продолжение в следующей статье.
Было полезно, ставь ❤️
Подписывайся тут 🤝
Или тут 🤝