Найти в Дзене
Скальды чешут скальпы

Смерть и Грек. Бейзил Захарофф: Таинственный мистер Зедзед и Самый Злой Человек в мире

Есть мнение, что если взять две части водки и одну сливок с кофейным ликером, то получится Белый Русский. А еще говорят, что биография Бейзила Захарофф состоит из двух частей тайны и одной предположений с домыслами. Действительно, достоверно известно о нем немного.

Ну, что успешен был. Что богат и талантлив. Беспринципен и тщеславен. Для многих стал воплощением успеха и зла одновременно. Или поочереди. Тут от обстоятельств зависит. Как рассуждать. Но точно, что и по сей день, он служит прототипом чуть ли не всех Торговцев Смертью. В книгах, кинофильмах и даже комиксах.

Бейзил Захарофф. Источник: https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/87/932/87932347_large_zaharoff1.jpg
Бейзил Захарофф. Источник: https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/87/932/87932347_large_zaharoff1.jpg

Да что там, Антон Шандор Лавей, основатель и верховный жрец Церкви Сатаны, провозгласил Бейзила Захарофф своим кумиром. Ибо считал того воплощением чистого зла. А в этом деле дьяволопоклонник разбирался. Спорить с таким специалистом по темной стороне человеческих душ, не имеет смысла. А вот остальное…

Что-то там у Черчилля было про тайну, завернутую в загадку. Или это он о России? Или нет? Да и не он, наверно? Вот, если бы подобное сказали о Бейзиле Захарофф, то попали бы в самую точку. Да, в общем то и говорили. Было время, когда практически все медиа Европы, Америки и окружающего их мира регулярно обсуждали его загадочную таинственность.

- И носило меня, как осенний листок. Я менял имена, я менял города.... В Великобритании его знали как Бейзила. Во Франции — Базиля. Для русских — он Василий. И даже Васильевич. Домашние называли просто и затейливо — Зедзед. А родители нарекли Басилейос.

Пресса по его адресу неустанно упражнялась в эпитетах и метафорах. От “Международного Человека-Загадки” до “Самого Злого Человека в мире”. И от “Торговца Смертью” до “Европейского Призрака”. Именно журналисты стали наиболее деятельными хроникерами и последовательными исследователями туманного жизненного пути Мистера Зедзеда. Сам то он не особо комментировал смутные подробности своей запутанной биографии.

Бейзил Захарофф - человек заслуженный. Не чета Басилейосу Захариу
Бейзил Захарофф - человек заслуженный. Не чета Басилейосу Захариу

Считается, что родился Басилейос 6 октября 1849 года в городе Муула или Мугла, центре одноименных и района, и провинции. Тогда Османской Империи. Место рождения установлено со слов некоего православного дьячка. И по прошествии 42-х лет после самого события.

Ни в местной церкви, ни в мечетях, ни в уездном каймакамлыке никаких записей не сохранилось. Свидетельств о рождении не выдавали вовсе. Верили на слово. Особенно наиболее авторитетных людей. К примеру, священнослужителей. Вот и пришлось пожилому попу память напрягать. Пока дошлые репортеры над душой стояли. Да наградой скромной бесстыдно манили.

Сам Василий Васильевич дату сию не оспаривал. Но утверждал, что родился в греческом квартале Константинополя Татавла. Бедном. Но зато среди православных. Заявление это он сделал на допросе и находясь под присягой в зале Королевского суда Лондона. Где проходил обвиняемым по одному “хозяйственному делу”.

Партнер Василия Васильевича по оружейному бизнесу в России, генерал от инфантерии Алексей Николаевич Крылов, утверждал, что Захаров был сыном профессора Московского университета. Да и сам он якобы окончил Парижскую Сорбону. Вот только вряд ли небогатый купец из турецкого городка Ментеша, да еще и этнический грек, мог рассчитывать на высшее образование для себя и своего сына. К тому же, одного из четырех.

Татавла справедливо слыла очень бедным районом Константинополя. Там и прошло детство Басилейоса Захариу
Татавла справедливо слыла очень бедным районом Константинополя. Там и прошло детство Басилейоса Захариу

Так что обучение, доступное Басилейосу, могло ограничиваться лишь начальной и средней школой. А те 14 языков, что знал Мистер Зедзед — это его личная заслуга. Впрочем, как и все, что он сделал в своей жизни. Ведь начинать приходилось не то, что с нуля, а скорее с минуса.

Православные греки Захариу или Захаровы в столице Оттоманской Порты, где их еще недавно не дорезали, мало на что могли рассчитывать. Ну, разве что, горе мыкать, потихоньку, да не помаленьку. Базары Константинополя стали учебными аудиториями будущего торгового магната. А не кафедры университетов.

Работать он стал с 16 лет. Сначала посыльным и грузчиком. Потом грузчиком и продавцом. И далее, и далее. На Востоке говорят: легко быть святым, сидя на горе Тайшань. И куда сложнее, на базаре. Известно, что Басилейос начал самостоятельную коммерцию с торговли валютой. И не где-нибудь, а рынках и на вокзале Константинополя.

Стоит ли говорить, что, торговля шла, как и положено. Со всеми криминальными фокусами, известными любым валютчикам на любом рынке, любого города планеты. С “куклами”, “ломкой”, фальшивками и прочая, и прочая… А кто оценит опыт? Опыт, полученный на базаре. Да еще и в торговле с иностранцами.

Вскоре Захаров стал сочетать валютные операции с деятельностью гида в районе Галат. Стамбул, как известно, город контрастов. Их показывать надо. Вот тут и нужен Ловкий Малый. Который деньги поменяет, гостиницу организует, стол сообразит и в бордель проводит. И всюду будет иметь двойной гешефт. И с гостя, и со стороны принимающей. Тут уж как пообщаешься. Тут не только ноги, тут язык и голова кормят.

Затем Басилейос устраивается на еще более хлебную должность. Он становится пожарным. “Тепленькое место”, денег стоит приличных, но и приносит немалые. Огнеборцы Константинополя тех лет — народ особый. Взятки берут на каждом шагу. Имущество погорельцев спасают сугубо выборочно. В зависимости от сделанных на фоне пожара взносов.

Здесь Захаров учится не только продавать предложения. Не только навязывать спрос, но и рождать его. А уж затем устанавливать цену. Тем более, что созданы условия, при которых отказаться от услуг невозможно. Огнеборцы Константинополя нередко сами устраивали пожары. А затем за плату их тушили. Естественно, что за гарантированное отсутствие возгорания в определенном месте взимали навязанную плату с конкретных лиц.

В семнадцать лет Басилейос становится Бейзилом. Да еще и не Захариу. И не Захаров, а Захарофф. Он оказался в Лондоне в 1866 году. Говорят, работал у дальнего родственника в лавке. Одни утверждают, что в ювелирной. Другие - в обувной. Есть мнение, что он был не наемным работником, а как раз партнером. И обеспечивал поставку неких товаров в Британию из Константинополя.

В начале семидесятых годов он женится. Его женой стала англичанка Эмили Энн Барроуз. Однако в 1873 году начался скандал. Бейзил впервые на газетных страницах. Ходят слухи, что его привлекли к уголовной ответственности. То ли он украл что-то у дяди еще в Константинополе, а затем скрывался в Лондоне. То ли наоборот. Обокрал британского родственника.

Однако есть мнение, что процесс носил хозяйственный характер. У некоего лица возник имущественный спор с Бейзилом. Или Захарофф чего-то не поставил. Или поставил, но не то. Вот и вчинили ему иск. В соответствии с цивильным правом Британского Королевства.

National Police Gazette 17.10.1885. Захарофф в суде
National Police Gazette 17.10.1885. Захарофф в суде

Спор решился неким образом. Есть мнение, что вмешалась греческая диаспора. Кому-то денег дали. С кем-то договорились. В общем, решили. Решили, что Бейзил выплатит сумму по исковому требованию и 100 фунтов для успокоения нервов противной стороны. Главное, что сняли ограничения в передвижении, наложенные в качестве обеспечительных мер в рамках тяжбы.

Выплатил Захарофф положенное или нет, история умалчивает. Но то, что он тут же мотанул из Лондона, да и из Британии тоже, так это точно. Четыре года он болтался по Афинам. Как-то кормил жену и питался сам. Худо или бедно — неизвестно. Но, скорее всего, что не так уж плохо. Ибо знакомства водил, самые что ни на есть полезные. Не босяцкие точно.

В 1877 году судьба свела Бейзила с Этьеном или Стефаносом Скулудисом. Нужно понимать, что сей грек не просто грек. А константинопольский. Там у него был свой банк. Он торговал деньгами и имел уважение. Но случилось нечто, и ему пришлось переехать в Афины. В Греции надо было все начинать заново. Ну, или почти заново.

Вот тут то и сошлись два земляка. Оба константинопольцы. Оба греки и в Греции эмигранты. В Афинах оба пока еще чужие. Один станет оружейным и финансовым магнатом. Второй — Премьер-Министром. Но начнут они вместе. И помнить будут этот старт всю жизнь. Всю жизнь будут иметь общие интересы.

Первое время Скулудис осваивается на ниве политической журналистики. Обрастает знакомствами и покровителями. И вскоре у него снова банк. Сначала на правах партнера. Потом свой. Затем, как водится, началась политическая карьера. Друг, занимающийся оружейным бизнесом, в таком случае не помешает. И Захарофф не помешал.

Но сначала Скулудис знакомит Басилейоса с представителями Шведско-Британской Оружейной компании Торстена Норденфельта. У них, по случаю, освободился пост Регионального Представителя на Балканах. И они рассматривали кандидатуры. По рекомендации набирающего авторитет и вездесущего Стефаноса, берут Бейзила Захарофф. Назначение состоялось 14 октября 1877 года.

Британским оружейным магнатам понадобился Ловкий Малый на Балканах. Как несколько лет назад туристам гид в Константинополе. В регионе зрела война. И не одна. Их будет много. Предвидеть спрос и прикладывать усилия к его росту — вот настоящий талант коммерсанта. Видимо, представители Норденфельта эти способности разглядели в Василии Васильевиче. И не прогадали.

Производитель оружия Торстен Норденфельт
Производитель оружия Торстен Норденфельт

Оружие Норденфельта потекло на Балканы. Грекам, туркам, болгарам и румынам. Всем, кто был недоволен Сан-Стефанским миром 1978 года, было необходимо вооружаться. А недовольны были все. Вот и продавал Захарофф будущим соперникам все, что может убивать. Вплоть до подводной лодки.

Работодатель Базилейоса летом 1887 года продемонстрировал на выставке вооружений в Англии свое изделие для ведения войны на море. Подводная лодка "Нордефельт-I" хоть и стала событием в области техники, но до совершенства оказалась невероятно далека. Была, по нынешним понятиям, несколько карикатурна. Этакий объект в стиле стимпанк.

Самое важное, что нужно знать об этом изобретении, что подводная лодка должна передвигаться посредством парового двигателя. И если и погружалась ниже уровня воды, то не надолго и не глубоко. Зрителей было полно. Покупателей - ни одного. Пока за дело не взялся Захарофф.

Греция искала возможности за недорого, но эффективно противостоять грозному флоту дряхлеющей Османской Империи. Желание мало что понятное. Еще и очевидное. Как и ответ. Который, поддержан теми, к кому прислушиваются. К примеру, Стефанос Скулудис. Он в то время занимал очень значимые посты в Министерстве Иностранных дел.

После приобретения Грецией столь значимого аргумента внешней политики, как подводная лодка, Захарофф едет в Константинополь. И там берут две. Что также очевидно. Ведь если у греков есть, то у турок должно быть в два раза больше. Тем более, что война между ними всегда актуальна. Она либо есть, либо к ней готовятся.

"Норденфельт II" или "Абдул-Гамид". Подлодка флота Османской Империи
"Норденфельт II" или "Абдул-Гамид". Подлодка флота Османской Империи

Ясное дело, если в регионе появилось новое оружие, то баланс сил нарушен. А сие недопустимо. Гармония страдает. И возрастает опасность развития реального вооруженного противостояния. Потому, после Османской Империи Василий Васильевич предлагает “Норденфельт-IV” — Российской.

Несмотря на то, что еще ни одна из проданных ранее лодок толком в море не выходила, Александр III распорядился британскую диковинку купить. Так ему ее представили, что спрос возник. Захарофф умел организовывать презентации. Взятки раздавались щедро. Успели русские расплатиться или нет — неизвестно. Утверждают разное.

Но в ноябре 1888 года “Норденфельт-IV” при переходе в Кронштадт затонула и легла на дно Ютландского моря. Пучина не просто поглотила ея, а толща воды раздавила корпус. Лодку хоть и подняли, но в абсолютно не товарном виде. Так и вернули изготовителю.

Она славно доржавела в доках вплоть до утилизации. Стоит отметить, что все ранее проданные изделия постигла та же судьба. В море они практически не выходили. В боях не участвовали. Стояли себе у причальных стенок на базах стран, постоянно готовящихся к войне друг с другом.

-7

В то же самое время, когда Захарофф продавал подводные лодки, на рынке вооружений появились пулеметы. Конкуренция становилась все жестче. Особенно когда Хайрем Максим представил свое знаменитое изделие. Бейзил потратил немало денег на журналистов и чиновников, но травлю изобретения конкурента он организовал серьезно.

В итоге мистер Максим решил, что слияние двух конкурентов станет выгодным обоим. Так появился концерн Максима-Норденфельта. Руководителем назначили Бейзила Захарофф. Он уже давно вернулся в Лондон. И оттуда вел свой бизнес. Пулеметы продавал по схеме уже привычной. То есть сторонам, между которыми зреет вооруженный конфликт.

Так Максимы оказались в России и Японии почти одновременно. Стоит ли говорить, что кто-то в военных и внешнеполитических ведомствах обеих империй несказанно обогатился. Таков стиль Василия Васильевича. Все должны оставаться довольны. Пусть воюют и ненавидят друг-другу те, кому это положено по должности. А он и его партнеры занимаются бизнесом. Тут никаких эмоций. Только коммерция. Чистая, незамутненная моралью и чувствами.

В 1890 году компания Максима-Норденфельта распалась. Захарофф покидает своего старого работодателя. Он не видит с ними перспективы. Зато с Хайремом их множество. Он успел скупить достаточное количество акций компании, чтобы заявить, что теперь является не наемным работником, а как раз партнером Максима.

Постепенно бывший константинопольский гид и сутенер, валютчик и пожарный-вымогатель подбирается к гиганту на рынке вооружений. Путем многочисленных операций Бейзил становится сначала торговым агентом Виккерс Лимитед. Затем в 1911 году входит в Совет директоров компании.

В начале XX века всем стало очевидно: в Европе зреет такая война, какой еще свет ни видывал. Война войн. Столкновение невероятных масштабов. Соответственно, и оружия надобно столько, сколько еще никто не производил и не продавал. А значит, Захарофф нужен всем. Тем более, что интерес к своим предложениям поддерживает постоянно. Он платит золотом. Или валютой. Как захотят.

Бейзил с одинаковым рвением вооружает стороны, которые вот-вот сойдутся в смертельной схватке. Он снабжает армии и флоты Британии и Германии, Австро-Вернгрии и России, Турции и Италии. К началу Первой Мировой Захарофф не только контролирует Виккерс Лимитед, но владеет банком и газетами.

Бейзил Захарофф
Бейзил Захарофф

Секрет успеха прост. Деньги, оружие и общественное мнение он направляет на политику. А политику на деньги, оружие и общественное мнение. И главное — никаких эмоций. Только коммерция. Чистая, незамутненная моралью и чувствами. Как зло и смерть. Символом которых этот Грек стал для многих поколений любителей кино и приключенческой литературы всего мира.

-9