Найти в Дзене
Журнал Автограф

Правила цифрового тона

Текст: Оксана Макрушина; фото: freepik

В современном мире онлайн-общение – основной способ деловой и личной коммуникации. Разбираемся, каких норм лучше придерживаться в виртуальном пространстве, чтобы собеседнику хотелось продолжить с вами разговор.

Просто «Здравствуй»

В наших мессенджерах ежедневно пестрят десятки чатов. К личным перепискам добавляются чаты с коллегами и чат с руководителем, чат родительского комитета и чат ЖК, в котором мы живем. И еще много-много чатов. Чтобы общение было продуктивным и не доставляло неудобств обеим сторонам, изучим сетевой этикет – набор правил для корректного общения в интернете.

Начнем со знакомства. Если вы обращаетесь к человеку, с которым не знакомы, и он не ждет вашего сообщения, сразу представьтесь и кратко поясните, откуда у вас его номер и почему вы ему пишете. Используйте вежливые формулировки, которые не будут восприняты как вторжение в личное пространство.

Обращайтесь к собеседнику на «вы» и так, как он вам представился, используя форму имени или имя с отчеством. Не стоит начинать общение с веселых стикеров и множества смайликов, это может выглядеть фамильярно. К слову, канал «Цифровой этикет» опросил более трех тысяч человек, чтобы узнать, какие фразы в переписке раздражают их сильнее всего. Резкое изменение тона на неформальный – один из самых популярных ответов.

Если же собеседник в ходе переписки сокращает дистанцию – предлагает перейти на «ты», сопровождает сообщение шуткой, вы в ответ можете сделать то же самое. Так формируются правила вашей персональной коммуникации.

Кстати, при первом контакте уместно сразу спросить, в какие часы собеседнику удобно будет получить ваше сообщение и какие каналы связи лучше использовать: Telegram, WhatsApp, электронную почту.

Внимание: ошибка!

Это вроде бы совсем простое и логичное правило: проверять сообщение перед отправкой и убирать неточности. Но часто в суете рабочих задач можно пропустить ошибки, опечатки, автозамену телефона. Советуем все же уделять этому внимание.

Смотрите и за тем, какие смайлики отправляете. Точно не следует заменять смайлами слова, чтобы не создавать двусмысленность: непонятно, как истолкует собеседник ваше послание. Не пишите капслоком – собеседник может принять это за агрессию. Можно в исключительных случаях выделить слово, на которое хотите сделать акцент.

Лучше составить единое подробное письмо, чем несколько раз отправлять по одному слову или предложению – это может вызвать путаницу и раздражение. Кроме того, постоянно всплывающие на экране уведомления мешают сосредоточиться.

Дать время

Итак, вы написали сообщение и ждете мгновенный ответ по волнующей вас теме. У людей бывают разные обстоятельства: встречи, рабочие задачи, семейные дела. Собеседник может не отвечать, даже если сейчас онлайн. Поэтому не стоит нетерпеливо забрасывать его повторными сообщениями.

Часто можно увидеть в шапке профиля информацию о том, в какой период человек на связи («Работаю с 8 до 18 по московскому времени»). Особенно актуально это учитывать, если вы находитесь в разных часовых поясах.

Оптимально – без предварительной договоренности о дедлайне – дать собеседнику сутки на ответ. Через 24 часа можно вежливо напомнить о себе: среди множества чатов ваше сообщение могло просто затеряться.