Найти тему
Реальные истории

Гадкий утёнок

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Владимир и Людмила жили в коммунальной квартире. Она работала кондуктором в троллейбусном депо, он каменщиком на стройке. Когда были помоложе жили вроде не плохо. Мечтали о сыне и дочке, мечтали съехать из коммуналки в отдельную квартиру, мечтали хоть раз съездить на море.

Однажды утром, когда Владимир шёл на работу, его и ещё одного человека на пешеходном переходе сбил пьяный водитель. Мужчина выжил, но получил множественные травмы. Ногу врачи собирали по осколкам. Сотрясение мозга, открытый перелом руки, множественные ушибы и гематомы. Вроде раны и зажили, но давали о себе постоянно знать. Стоило измениться погоде или подольше поработать - всё начинало болеть. Владимир всё чаще стал глушить боль алкоголем. Прораб на стройке первое время пытался закрывать глаза на состояние Владимира. Но когда пошёл брак в работе и приходилось за ним всё переделывать - то он сказал:

-Либо пей, либо работай.

Владимир уволился. Стал перебиваться мелкими шабашками, но пить не перестал. Людмила сначала ругалась на мужа, а потом стала выпивать с ним за компанию.

Но тут случилось то, чего ни Людмила, ни Владимир не ожидали. Женщина поняла, что ждёт ребёнка. Им с мужем на тот момент было уже ближе к сорока. Возможно ребёночек был той соломинкой, что могла бы вытащить их со дна на которое они опустились. Люда перестала пить и даже встала на учёт в женскую консультацию. Всё чаще она ругала мужа за то, что тот пьёт:

-Скоро ребёнок родится, столько всего ещё нужно купить. Вовка, ну хватит пить.

Но вместо помощи и поддержки Люда всё чаще стала получать от мужа затрещины. Она очень боялась, что он попадёт в живот, убегала из комнаты на общую кухню, сидела там до ночи, ждала, когда муж напьётся и уснёт. Тогда она тихонько возвращалась в комнату и аккуратно ложилась на полу у стенки, чтобы случайно не разбудить мужа. Плохое питание, негативная атмосфера в доме, слабое здоровье мамы - всё это негативно сказалось на развитии плода.

Ребёнок родился слабеньким. Но это и не удивительно, если учесть, что почти до 10 недель беременности Люда выпивала каждый день с мужем по вечерам.

Отец назвал сына Михаилом, в честь своего отца. Шло время - врачи ставили один диагноз за другим. В положенное время Миша не держал голову, сидеть стал позднее положенного срока, не разговаривал почти до 2 лет. Рос худеньким, маленьким. А ещё от рождения у него одна ножка была короче другой. Возможно это можно было как-то скорректировать, если наблюдаться у ортопеда-травматолога, но Владимир сказал:

-Ничего страшного, он же пацан.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Володя всё также выпивал, поколачивал жену. Ребёнком толком никто не занимался. Соседи по коммунальной квартире подкармливали мальчонку, порой даже забирали к себе с ночёвкой. Родители могли только на следующий день спохватиться где же их Мишка. Он рос в этой коммунальной квартире, как сын полка, только взятый на попечение не солдатами, а соседями.

Соседи его же и одевали. Порой оденут на него колготки девчоночьи или футболку розовую. Какие вещи от своих детей оставались - в те и одевали. Но это лучше, чем нагишом на полу сидеть.

А однажды за Мишей не доглядели ни соседи, ни родители. Мальчонка встал на табуретку и хотел наложить себе покушать, табуретка пошатнулась, он схватился рукой за кастрюлю с супом и перевернул её на себя. Он был не кипящий, но достаточно горячий. Соседи вызвали скорую, родители в это время спали в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Миша получил ожог, который со временем зажил, остался только небольшой шрам. Чудом не пострадали глазки. Но именно из-за случившегося органы опеки обратили внимание на эту семью. После больницы Мишу поместили в детский дом, а его родителей ограничили в правах. Органы опеки хотели дать им шанс вернуть ребёнка. Родителям нужно было устроиться на работу, бросить пить, навести в доме порядок.

Но намного легче чем решать проблемы - заливать их алкоголем. Первое время Люда приходила к сыну в детский дом, покупала ему его любимое печенье. Мальчонка любил мать несмотря даже на тот образ жизни, какой она вела. Вцеплялся ей в шею и не хотел отпускать. Та гладила сына по голове и обещала, что скоро заберёт его домой.

Но шло время, а маленький Мишка так и оставался в детском доме. Худой, замкнутый, болел от малейшего дуновения ветерка, имел задержку в развитии. А ещё он сильно хромал.

Он потом часто вспоминал свою жизнь в детском доме. У него там практически не было друзей, но там всегда была еда. А ещё там была тётя Катя, няня. Он долго считал её своей тётей, жаловался ей, если ребята его обижали, говорил:

-Они называют меня уродом. Тётя Катя, но я же не урод?

-Конечно нет, ты не слушай этих хулиганов.

Она садила мальчонку к себе на колени, прижимала к груди и рассказывала сказку про гадкого утёнка. Миша очень любил эту сказку. Теперь когда детдомовские ребята шпыняли его за хромоту он уверено говорил:

-Я не урод, а гадкий утёнок. Я вырасту и стану красивым и сильным.

Когда Мише было около 10 лет опеку над ним оформила его тётка по линии отца. Она вернулась с севера, где проработала последние 20 с лишним лет. Купила в городе квартиру. Свои дети у них с мужем выросли и разъехались кто куда. Маргарита Савельевна выработала стаж, необходимый для получения северной пенсии. Но сил и здоровья было ещё много, сидеть без дела было не для неё. Она устроилась мастером в управляющую компанию, оформила с мужем опеку над племянником. От неё же Мишка и узнал, что папа умер несколько лет назад, а маму давно лишили родительских прав.

Когда он старше стал приезжать к матери. Она жила всё там же, вела всё тот же образ жизни. Маргарита Савельевна не возражала против того, чтобы Миша общался с матерью. Хотя понимала, что эти встречи нужны скорее ему, чем ей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Миша закончил 9 классов и пошёл в училище, отучился на электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Маргарита Савельевна пристроила Михаила на работу электриком в управляющую компанию в которой сама трудилась, подкидывала калымчики. С первой зарплаты Михаил сообщил родственникам, что хочет попробовать жить самостоятельно. Он благодарен был своей тёте и её мужу за то, что они забрали его из детского дома. Он никогда не чувствовал от них любви. Но жить в семье всё лучше, чем в детском доме. С первой зарплаты он купил торт и приехал к ним в гости. Маргарита Савельевна смотрела на племянника:

-Ох, не сладко тебе придётся в жизни, Мишка..

В армию Михаила не взяли по состоянию здоровья. Девушки не обращали на него никакого внимания от слова совсем. Он приходил после работы и проводил свои вечера за просмотром передач о рыбалке. Он никогда не был на рыбалке, но всегда мечтал накопить денег и поехать на Волгу. А ещё он мечтал, что если у него будет сын, то они вместе будут ездить на рыбалку.

Когда Михаилу исполнилось 27 лет умерла его мать Людмила. Парню позвонили соседи, они же помогли ему с похоронами матери.

После её смерти Миша переехал в эту коммунальную квартиру. Деньги не нужно было тратить на аренду жилья и он начал их откладывать на поездку на Волгу.

Михаил отличался от электриков из ЖЭУ. Тихий, спокойный, не пьющий. Он не матерился в отличии от других электриков, ходил на работу в чистой одежде. В диспетчерскую поступил очередной звонок. Михаил пошёл на вызов. Дверь открыла женщина, она стояла и плакала. Михаил растерялся.

-Что у Вас произошло?

-Я не знаю. Был как-будто взрыв, а потом в квартире запахло палёным. Вы знаете, мне кажется у нас ещё сгорел телевизор. А я одна воспитываю дочку. Теперь совсем не знаю как быть.

Михаил улыбнулся, его застенчивость куда-то подевалась:

-Хватит сырость разводить. Разберёмся с Вашей проводкой и с Вашим телевизором.

Повозиться пришлось долго. Он время от времени заходил в квартиру. Обратил внимание на то, как скромно они живут с дочкой. Скромно, но чисто и по-домашнему уютно. Михаил сбегал в магазин и купил на собственные деньги необходимые запчасти. Девушке сказал, что им в управляющей компании закупают материалы и платить ей за это совсем не нужно.

А телевизор действительно не включался. Михаил посмотрел на растерянных барышень и сказал.

-Давайте поступим так. Я заберу Ваш телевизор и постараюсь починить. А Вам вечером принесу другой, у меня дома их два.

Женщина растерялась, а девчушка лет 5 радостно захлопала в ладоши.

-Ой, мне не удобно. Да и денег на ремонт у меня нет.

-Я не обещаю, что сделаю быстро, но попробую. А Вы меня угостите своими пирожками, идёт?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Естественно, что никакого второго телевизора у Михаила не было, но уже тем же вечером он принес и подключил им свой телевизор.

Так начались их отношения. Яна была старше Михаила на два года. После развода с мужем жила в родительской квартире с дочкой на свою копеечную зарплату воспитателя в детском саду. Так соскучилась по мужскому плечу, что не передать словами. Но ей не нужен был абы кто. Не нужен был тунеядец, не нужен был алкаш. Она с таким уже нажилась, нахлебалась полной ложкой.

С ней Михаил изменился. Уже через пол года никто не мог узнать в том тихом электрике Михаила. Яна откормила его своими пирожками, сделала модную причёску, он стал уверенным в себе МУЖЧИНОЙ. Потом часто в управляющую компанию к Михаилу прибегала дочка Яны Полина, приносила ему горячий обед, который передавала мама. Тётки из бухгалтерии с удивлением наблюдали за этой картиной. А Михаил с улыбкой на лице говорил им, показывая на Полину:

-Дочка моя!

Маргарита Савельевна была рада за племянника, ей Яна по душе.

Михаил никогда не считал себя привлекательным. Его детская сказка о гадком утёнке так и не сбылась. Хоть он и вырос, но его хромота с возрастом стала только сильнее. Но Яна будто не видела в нём этих недостатков, ревновала его. А Михаил смеялся:

-Да не интересны мне никакие девчонки. Не смотрю я ни на кого кроме тебя.

Когда Михаил и Яна стали жить вместе он рассказал ей о своей давней мечте съездить на Волгу, научиться рыбачить. Полина, услышав это, спросила:

-А меня Вы возьмете с собой? Пап, а ты меня научишь рыбачить?

Яна и Михаил растерялись от того, что Полина спустя полгода отношений назвала Михаила отцом. Но ему было так приятно на душе от этих слов. Теперь он понимал, что есть на свете люди, которые его любят, люди, которым он нужен.

Михаил, Яна и Полина запланировали на лето отпуск и активно к нему готовятся. Полина выпросила у мамы новый купальник и новый надувной круг. Михаил купил кольцо и планирует сделать Яне предложение. Он очень переживает согласится она или нет. А Яна внимательно и в то же время с тревогой смотрит на бархатную коробочку в которой лежит тест на беременность с двумя полосками...