Династия Ивана Калиты, внука Александра Невского, правила на Руси в течение почти трехсот лет. Иван Грозный был последним из этого рода имевшим многочисленную семью. Его первая жена, Анастасия Романова, родила трех сыновей — Дмитрия, Ивана, Федора и нескольких дочерей. Вторая царица, Мария Темрюковна, родила сына Василия, последняя жена, Мария Нагая, — сына Дмитрия.
Все дочери Грозного, как и царевич Василий, умерли в младенческом возрасте. Первенцу Грозного — Дмитрию-старшему и его младшему сыну Дмитрию суждена была нечаянная и преждевременная смерть. Царевич Иван Иванович, достигший двадцатисемилетнего возраста и объявленный наследником престола, также умер вследствие трагической случайности.
Царевич Дмитрий-старший родился тотчас после взятия Казани в 1552 году. Отец, поклявшийся в случае победы совершить паломничество в Кириллов монастырь на Белоозере, взял в путешествие новорожденного младенца. Родня царевича бояре Романовы сопровождали богомольца и в дни путешествия бдительно следили за неукоснительным соблюдением церемониала, подчеркиваишего их высокое положение при дворе. Где бы ни появлялись нянька с царевичем на руках, ее неизменно поддерживали под руки двое бояр Романовых.
Царская семья путешествовала на богомолье в стругах. Боярам случилось однажды вступить вместе с кормилицей на шаткие сходни струга. Все тут же упали в воду. Для взрослых купание в реке не причинило вреда. Младенец же Дмитрий захлебнулся, и откачать его так и не удалось, произошло это 4 июня 1553 года. В честь первенца Иван Грозный назвал именем Дмитрий младшего сына.
Следующий по старшинству царевич Иван умер от последствий удара посохом, который в гневе нанес ему отец 9 ноября 1581 года. Царь, по-видимому, и ранее бывал недоволен сыном. Перебежавший в Литву весной 1581 года Давыд Вельский рассказывал, что он «не любит старшего сына и часто бьет его палкой». Инциденту, происшедшему 9 ноября, не придали никакого значения, но царевичу становилось все хуже и хуже. Дядя наследника, Никита Романович, выехал в Александровскую слободу с врачами и лекарствами, но царевичу ничего не помогло, и 19 ноября он умер. Вскоре единственный внук Грозного, сын царевича Ивана появился на свет мертворожденным.
Царь, разумеется, вовсе не хотел убивать сына, и то, что произошло, стало для него сильным потрясением. Поссевино, вскоре после этого побывавший в Москве, записал: «Каждую ночь князь под влиянием скорби (или угрызений совести) поднимался с постели и, хватаясь руками за стены спальни, издавал тяжкие стоны. Спальники с трудом могли уложить его на постель, разостланную на полу».
Сообщение это находит подтверждение в важном отечественном источнике. Как записано во вкладной книге Троице-Сергиева монастыря, 6 января 1583 года, посетив обитель, царь просил монахов устроить в обители ежедневное поминовение по его сыне «вовеки и навеки, докуды обитель сия святая стоит». «И о том поминание о царевиче Иванне плакал и рыдал, и умолял царь и государь, шесть поклонов в землю челом положил со слезами и рыданием».
По душе царевича были даны огромные вклады в русские обители (только Троице-Сергиев монастырь получил 5 тысяч рублей), а когда был заключен мир и Речью Посполитой, такие же огромные вклады были посланы в наиболее чтимые обители православного Востока — на Афон, в Иерусалим и на Синай.
Умирая, Иван Грозный передал трон сыну Федору, а младшему Дмитрию выделил удельное княжество со столицей в Угличе. Федор отпустил младшего брата на удел «с великой честью», «по царскому достоянию». В проводах участвовали бояре, двести дворян и несколько стрелецких приказов. Царице было назначено содержание, приличествовавшее ее сану.
Но прошло несколько лет, и Борис Годунов, управлявший государством от имени недееспособного Федора, прислал в Углич дьяка Михаила Битяговского. Дьяк был наделен самыми широкими полномочиями. Фактически царевич Дмитрий и его мать царица Мария Нагая лишились почти всех прерогатив, которыми они обладали в качестве удельных владык.
Царевич страдавший жестокой эпилепсией погиб в Угличе 15 мая 1591 года. Согласно официальной версии, он нечаянно нанес себе рану ножом, которая оказалась смертельной. Комиссия боярина Шуйского, расследовавшая дело по свежим следам, пришла именно к такому заключению. По слухам же, царевич Дмитрий был злодейски зарезан людьми, подосланными Борисом Годуновым. Версия насильственной смерти Дмитрия получила официальное признание при царе Василии Шуйском и при Романовых. Она оказала огромное влияние на историографию. Это влияние сказывается и по сей день.
Наследовавший Ивану Грозному царь Федор Иванович мало чем походил на отца. По словам очевидцев, он отличался болезненностью, слабым телосложением, походка у него была нетвердая, на лице, поражавшем своей бледностью, постоянно бродила улыбка. Царь «прост и слабоумен...- отметил английский посол Флетчер,- мало способен к делам политическим и до крайности суеверен». По отзыву папского нунция Поссевино, умственное ничтожество Федора граничило с идиотизмом.
Наследник Грозного был не способен управлять государством. Его никогда не готовили к этой роли. Даже исполнение внешних ритуалов и придворных церемоний казалось ему непосильным. Дела тяготили Федора, и он искал спасение в религии, каждый день подолгу молился, нередко сам трезвонил на колокольне, раз в неделю отправлялся на богомолье в ближние монастыри.
Среди знати Федор не пользовался популярностью. Его не боялись и не уважали. Русские на своем языке называют его дураком, говорил о Федоре шведский король. Не способный править Федор Иванович находился под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Фёдоровича Годунова, который с 1587 года фактически был соправителем царя, а после смерти Фёдора стал его преемником.
Положение Бориса Годунова при царском дворе было столь значимо, что заморские дипломаты искали аудиенции именно у Бориса Годунова, его воля была законом. Фёдор царствовал, Борис управлял — это знали все и на Руси, и за границей.
В конце 1597 года Фёдор тяжело заболел и 7 (17) января 1598 года в час ночи скончался. Царь Феодор Иванович умер, не оставив потомства, и с его смертью пресеклась династия московских Рюриковичей.
Литература:
Скрынников Р. Г. Самозванцы в России в начале XVII века. Григорий Отрепьев.
Скрынников Р. Г. Борис Годунов.
Флоря Б. Н. Иван Грозный.