Вы, наверняка, встречались с утверждениями некоторых коллег о том, что якобы существует правильная и неправильная психология. Дескать одна доказательная, а другая нет, одна ориентирована на решение проблем, а другая просто «на поболтать».
В мире психологии существует раскол между "поверхностными" рационалистами и "суеверными" поборниками здравого смысла. Между последователями двух этих больших школ ведется спор.
Первые полагаются на научное знание и протоколы работы, а вторые утверждают, что психологическое состояние человека зависит от естественности его самоощущения к которому приходишь через интуицию. Однако, если обратиться к истокам тех или иных подходов, можно увидеть, что все они уходят в духовность.
Фрейдизм и каббала, юнгианство и герметизм, гештальттерапия и даосизм, ACT и буддизм Махамудры... Все настоящие новаторы в психологии находят новые способы освободить сознание у одного и того же источника - в различных духовных традициях человечества.
И это совершенно нормально, ведь люди тысячелетиями ищут и передают друг другу практики и знания, которые позволяют изменить свое сознание к лучшему и перейти к более творческому и свободному режиму существования.
Однако, некоторые люди и в том числе психологи, лишенные собственного опыта творческого сознания рассуждают о том, кто из этого источника носит лучшую воду. От них то и исходит этот шум.
Чтобы не попадать в ловушку вместе с ними мы предлагаем придерживаться идеи интегральной этики. Четыре источника такой этики это - уважение прошлого, польза для будущего, красота настоящего и вечная доброта - являются на наш взгляд подлинными источниками человечности и ориентирами для практической психологии.
Но настоящая экология возникает только когда мы даем место всем четырем источникам. И тогда мы просто приходим к тому, что...
Люди важнее идей.
Таким образом, с нашей точки зрения, правильной психологии не существует. Потому что все люди разные и потребности у них разные. И в то же время существует психология более полная и более обрывочная в том числе с этической точки зрения. Кто-то зафиксирован на поклонении прошлому, кто-то на стремлениях в лучшее будущее и так далее
Мы не утверждаем что наш подход самый лучший, как говорят наши критики, мы лишь стараемся сделать его самым полным, примиряющим для всех сторон человеческого опыта.
Мы хотим, чтобы для вас центр Солас был местом встречи специалистов и одногрупников, которые помогают друг другу расширяться, а не заковывают вас в клетки своей единственной правильной этики и психологии.
Мы хотим, чтобы у каждого человека было право на создание «своей психологии» помогающей в свойственной именно ему манере лучше понимать себя и других.
Макаров Даниил
Центр Солас