Крысы разные бывают

278 прочитали
Фото из интернета
Фото из интернета

Крысы появились на земле 48 миллионов лет назад в юго-восточной Азии. Может и жили бы они только там, если бы не человек. Именно он помог расселиться этим грызунам по всему свету, и сегодня крыс нет разве что в Антарктиде.

Кажется, нет на земле такого человека кто бы не слышал о крысах. И отношения к этим грызунам двоякое. Да и самих крыс на нашей планете около 70 видов, самых разных по размеру, образу жизни, окрасу. Есть даже сумчатые, а еще те, которые предпочитают большую часть времени проводить в воде. Представляю, как бы удивились модницы, узнав, что они носят шубку из меха крысы, под красивым названием ондатра! Наверно многие бы из них завизжали и сбросили сей удивительный наряд.

Фото из интернета
Фото из интернета

Но в большинстве своем люди знают лишь две их разновидности: дикие крысы пасюки, от которых житья людям нет. Это именно они портят и уничтожают наши урожаи на дачах, продукты на складах и являются разносчиками самых опасных болезней. Ну и вторых – крыс декоративных. Этих милых зверьков очень многие люди держат в качестве домашних любимцев. И не напрасно. Воспитанные с малыша, они доставляют немало приятных минут своим владельцам, отличаются добрым нравом и сообразительностью. Легко запоминают свои клички и способны быстро научиться различным трюкам. Одно плохо – жизнь этих грызунов недолгая и исчисляется двумя-тремя годами. А вот разновидностей декоративных крыс вполне хватает на самый взыскательный вкус. И конечно не зря, наряду с дельфинами и обезьянами крыса признается учёными – одним из интеллектуальнейших животных. Она может запомнить значение около сотни слов и будет выполнять то что от нее хотят. Ведь и со своими сородичами этот зверек общается, издавая в ультразвуковом диапазоне более 5 тысяч различных звуков. И как люди, крыса может умереть от нервного стресса или переживаний.

Фото из интернета
Фото из интернета

Единственным не очень приятным «аксессуаром» крыс можно считать их хвост – длинный и голый. Но он играет важную роль в жизни зверька. Служит ему пятой лапой при лазании, является терморегулятором всего организма и даже выполняет защитную функцию. Если крысу хватает за хвост враг, с хвоста крысы соскальзывает шкурка, и это дает возможность убежать хозяйке. Правда после этого хвост не восстанавливается, усыхает и отваливается. А вот бесхвостые крысы, выведенные человеком, страдают многими наследственными заболеваниями, вплоть до паралича задних ног и болезнями внутренних органов.

Фото из интернета
Фото из интернета

А мог бы вообще человек обойтись без крыс – вряд ли. Ведь это незаменимые подопытные животные, на которых испытываются различные препараты, так впоследствии нужные для помощи людям. Их запускали в космос и на них проверяли воздействие радиации. А ворсинки с хвоста крыс используются при глазных операциях. И эти маленькие грызуны даже обучаются саперному делу и на их счету тысячи спасенных человеческих жизней.

Фото из интернета
Фото из интернета

А вот памятника этому грызуну, в отличии от мышей, нигде не поставили чтобы увековечить их заслуги перед человечеством. Разве что памятник крыске - Лариске из произведения Э. Успенского.

Фото из интернета
Фото из интернета

Но все-таки в некоторых станах, крыса считалась священным животным. И даже в наше время существует храм в Индии в котором обитает тысячи крыс, проживающие как в санатории. Их кормят, ласкают и оберегают. Наверно немногие наши сограждане захотели посетить сие место, куда разрешают заходить только босиком, а под ногами шныряет такое количество крыс, но местные люди не прочь даже поесть из одной тарелки с этими грызунами.

Фото из интернета
Фото из интернета

Конечно все знают легенду о том, что якобы если в бочку посадить много крыс, не кормить и не поить их, то та крыса, которая выживет, уничтожив всех своих собратьев, становится крысиным Королем. Ее выпускают на свободу, и она уничтожит всех крыс в доме. Сказка конечно красивая и не лишена смысла. Действительно, крысы легко приносят в жертву своих собратьев в случае голода. Но вот выпущенные на свободу вряд ли будут убивать ради пищи своих родственников, скорее побегут трапезничать на помойку. Во время многих опытов, напротив, единичные крысы жертвовали собой, чтобы спасти от гибели свою семью.

Фото из интернета
Фото из интернета

Борьба с крысами, как злостными вредителями и конкурентами человека за пищу велась на протяжении многих веков. Ведь по статистике крысы уничтожают пятую часть всех посевов и урожаев человека. И не зря еще не так давно в Европе даже существовала профессия – крысолов.

В наше время с крысами не борется разве что ленивый. Против них изобретены десятки отрав и ловушек, но глобально уничтожить этих грызунов не удается даже современному техническому прогрессу, ведь их в три раза больше на земле чем людей. И их смело можно назвать «терминатором» в мире животных.

Судите сами. Они способны жить в самой неподходящей среде, даже в радиоактивных зонах. Они прекрасно плавают, и могут плыть три дня подряд, а прыгают в высоту на два метра. Способны есть и переваривать, казалось бы, несъедобные вещи – бумагу или мыло. Они могут не пить дольше чем верблюд. Своими зубами, которые растут у крыс всю жизнь они с легкостью прогрызают металл и пластмассу, а их тело настолько пластичное, что взрослые зверьки могут проникнуть в отверстие размером с пятирублевую монету.

И кстати крысы, в отличие от крупных хищников, которых мы так боимся, могут действительно быть опасными, и не только как переносчик опасных заболеваний – чумы, бешенства, тифа, но и нападать на человека, нанося существенные травмы.

Как видим, однозначно считать крысу вредной и стараться полностью ее истребить нельзя. В природе нет ничего лишнего. Ведь именно крысы являются для многих зверей и птиц кормом. И как бы мы не относились к тому или иному животному, все они звенья одной цепи, без которых жизнь на земле невозможна.