Истинный страх — это про настоящее. Что-то происходит и нам страшно. Тревога — это про будущее, "а что если...?". Но к тревоге всегда примешивается страх. Он лежит в основе всех тревожных состояний. Чтобы уменьшить тревогу, надо распознать страх в тревоге. Часто страх не оправдан. Если это увидеть, то тревога начинает терять смысл.
Задайте вопрос, когда тревожитесь: "Что угрожает мне в этой ситуации?". Попытайтесь определить страх, который лежит в основе вашей тревоги. Очень часто вы переоцениваете опасность этого страха.
Так и складывается тревога:
переоценённый страх + ощущение, что вы не в силах справиться
Основная работа должна проводиться на тем, чтобы осознать:
1) что страх переоценён;
2) что вы контролируете ситуацию намного лучше, чем вам кажется.
Если вы разбираетесь с этими двумя пунктами в одиночку, ситуация может казаться пугающей. Страх может казаться огромным, а контроль будто у тревоги, а не у вас. Терапевт может показать вам, что все не совсем так. Что контроль у вас. Что страхи не так уж и обоснованы.
Если вы поймёте, что у вас достаточно сил, чтобы совладать с ситуацией, то угроза может стать вызовом. А это многое меняет. Да, когда вы наедине с тревогой, вы можете не верить, что можете совладать с ней. На сессиях вам могу показать обратное.
Чтобы самому попытаться пересмотреть то, насколько вы управляете ситуацией, задайте себе вопросы: "Как бы вы хотели реагировать на такую ситуацию?", "Какое поведение вы бы считали сильным и уверенным в этой ситуации?". Так вы заложите основы желаемого поведения. Чем конкретнее вы его опишите, тем легче ему будет следовать в будущем. Самому сложно перестроиться и начать вести себя иначе. Но на сессиях вы можете потренироваться вести себя так, как хотелось бы. Чтобы это было легче применить в реальной жизни позже.
Резюме:
Тревога всегда идёт вместе со страхом. Мы переоцениваем такой страх и недооцениваем свои возможности совладания с тревогой. С ситуацией можно справиться самому. Это не просто. Психолог может поддержать и помочь устранить тревогу.
Материал по теме:2 способа, чтобы успокоить тревогуНаправим внимание на себя и уменьшим тревогу
Чтобы разобраться с тревогой, запишитесь ко мне на консультацию
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо"!
Автор: Гришина Татьяна
Психолог, Самооценка устранение тревоги
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru