Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В 1996 году летели мы экипажем из Сеула в родной Владивосток. Летели на Боинг-747 корейской компании "Кореан Эйр". Дела уже передали новому экипажу в г. Пусан. Пить начали сразу. Нам предстояло на американском ДС-4 (Дуглас-4 ) - это вроде нашего Ту-134, лететь 40 минут до Пусана. Тут спокойно перелетели. В Сеуле нас перевезли в международный аэропорт. Лететь надо было 2 часа 50 мин, так как облетали стороной воздушное пространство КНДР - оно у них закрыто. Рейс не чартерный, обычный.
С нами летела ещё большая группа янки. И вот тут началось самое интересное и весёлое! Мы уже все изрядно выпившие, а тут ещё стюардессы выкатили тележки с виски и пивом! Что тут началось! А кореянки молодые и красивые девчонки! Начали за ними ухаживать.
Кто-то из американцев возмутился , наш старший моторист полез бить его. Завязалась драка. Наши победили! Приземлились во Владивостоке. Пограничники быстро проверили нас, а таможня, видя 76 пьяных рыбаков, быстро все декларации наши проштамповали и пропустили нас без досмотра. Кстати, декларации мы заполняли ещё в Пусане трезвые. Эх, весёлое время было!
**
Конец 1970-х, учился в ВВУ, летел из Мурманска в Питер. Ту-134. Оказались вместе со всем экипажем траулера, рыбаки. Вроде все нормальные, а молодой парень 0,5 достаёт и начинает пить. Стюардесса невозмутимо подходит и забирает.
Пожилой коллега ей поясняет: «Да он долго не пил - вахта!» Та уходит. Так же невозмутимо парень лезет в свою сумку и достаёт ещё одну. Так, фоном запомнил. Теперь только понимаю - вот времена были. Никаких конфликтов и скандалов.
**
Офицеру давали 3 месяца для сдачи зачётов на "самоуправление" подразделением + время на зачёты по допуску к деж. по кораблю (читай -устройство АПЛ). Механическим лейтенантам операторам давали 6 месяцев на подготовку.
Разделение на "люксов" и "механиков" присутствовало. Ну и презрение, пока ты "дитя малое", было. А уж в кают-компании: "Товарищи офицеры, приглашаем вас к столу!" и затем: "Товарищи лейтенанты... (для не сдавших зачёты лейтенантов.) И т. д. У матросов всё было ещё жёстче, поскольку увольняющийся "годок" обязан был подготовить полноценную замену себе.
**
По поводу "идеального английского у индусов". Мой одноклассник, по совместительству КВС на 737 (на минуточку, окончивший в своё время школу с углублённым изучением английского языка), серьёзно говорит: «Пилот может быть уверен в своём владении английским только в том случае, если без проблем может общаться с индийскими диспетчерами. Потому что их "английский" в силу национальных особенностей произношения - что-то с чем- то!»
**
Обучение новобранцев происходит непрерывно, экзамены перед сном. Задают вопрос: «Какая длина судна? Сколько переборок? Какое водоизмещение? Какая силовая установка? Какая автономность? Где, сколько, какие, срок годности каждого, название огнетушителей на корабле? Где находятся щит с инструментами борьбы за живучесть?» и так далее. Одного раза достаточно, чтобы ты на всю службу запомнил, сколько на корабле топлива и воды, в каких баках и каких отсеках.
Читайте также: Заметка про спиртовой хлеб на флоте
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.