В ходе личной терапии часто (а, если точнее, гарантировано с периодичностью) возникают чувства, которые кажутся столь неприятными и непереносимыми, что человек решает бросить «эти мучения» или «взять паузу» или объясняет себе как -то почему же нет облегчения от терапии.
В се эти проявления в психотерапии принято называть сопротивлением клиента. И вот тут начинается путаница: клиент может считать, что его буквально «обвиняют» в сопротивлении, психолог нервничает и не знает, что предложить клиенту, ушедшему в «глухую оборону». Фокус в том, что никто ничего особенного делать и не должен, ибо сопротивление – бессознательный процесс защиты психики от субъективно непереносимых для нее эмоций и состояний. Субъективный и бессознательный процесс. А значит можно лишь присмотреться к нему попробовать обсудить, клиент может попробовать впустить эту кажущейся непереносимой боль в сферу своего сознания и тогда, о чудо, выясниться, когда, где и почему человек посчитал, что ему не справиться с этими чувствами.
Но и клиенту и психологу было бы здорово знать / помнить о наработках классического психоанализа в области изучение бессознательных психологических защит.
Итак, эмоции - субъективное выражение состояния личности и организма в их единстве – это и телесные реакции, и изменения во внутренней среде тела и субъективные переживания человека.
В психоанализе способы минимизации отрицательных неприятных переживаний называются психологическими защитами или защитными механизмами. Впервые они были описаны Зигмундом Фрейдом, а затем теория была продолжена и разработана Анной Фрейд.
В настоящее время в психоанализе описано большое количество защит, которые принято условно делить на Ранние Первичные и Зрелые защиты:
К первичным относятся очень распространенные Отрицание (полный отказ от осознавания неприятных фактов), Всемогущий контроль, Идентификация с агрессором, Проекция и Проективная идентификация.
Эти защиты ранние так как являются естественным эволюционным механизмом выживания ребенка.
Вторичные защитные механизмы являются способами более зрелой психики уходить от неприятных эмоций и переживаний.
Например, Вытеснение буквально удаляет неприятные чувства из сферы сознания.
Смещение часто помогает уйти от конфликта с объектом по отношению к которому испытываются нежелательные эмоции.
Целенаправленное Игнорирование позволяет контролировать информацию об угрожающем объекте.
Сюда же относятсЯ такие зрелые защиты как Аутоагрессия, Рационализация, Реактивное образование, Сексуализация и Сублимация.
Впервые работа с анализом образов была описана З. Фрейдом книге «Толкование сновидений». Идея Фрейда заключалась в том, что в сновидениях появляются образы вытесненных в Бессознательное желаний.
В разных направлениях психотерапии с защитами работают по-разному.
В когнитивно-поведенческой терапии мы можем исследовать автоматические мысли о сложностях в процессе терапии и находить глубинные убеждения, на основе которых они появляются.
В ЭОТ вместо длительного анализа психологических защит предлагается работа с образами негативных эмоциональных состояний.
В гештальте мы можем сосредоточиться на том, чтобы клиент почувствовал в теле возникшую сложность.
В целом, не так важно каким путем мы идем, важно помнить о цели – сделать то, что кажется ужасным и непереносимым – переносимым и поддающимся контролю!
Так что, добро пожаловать в терапию или в группы, сопротивление будет , а значит будут осознания и озарения!
Вы всегда можете написать мне на этом сайте или найти мою профессиональную страницу в социальных сетях!)
С наилучшими пожеланиями,
Ваш психолог, Мария Живакова.
Автор: Мария Живакова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru