Вот уже 5 лет со дня открытия моего первого бизнеса в сфере общепита. До этого момента я даже не помышлял о нём, а занимался больше в сфере торговли и IT. За 5 лет я много чего менял, допиливал и улучшал. И уже можно сказать, что знаю в этой сфере почти всё и ко всему готов, но нет... появляются всё новые и новые проблемы, новые задачи и постоянно приходится самому участвовать в решении этих вопросов. Готов ли я посоветовать начинающим предпринимателям открывать бизнес в этой сфере - однозначно нет. Разве что можно начать делать тортики на заказ дома и то, десять раз бы подумал стоит ли это делать.
Почему? спросите вы. И я отвечу, что считаю общепит один из самых сложных бизнесов и в нём слишком много подводных камней, которые надо знать и без опытного наставника такой бизнес лучше не открывать. Можно даже франшизу открыть - это всяко лучше, чем самому лезть в эти дебри. Хочу сразу сказать о минусах:
1. Оборудование. Без специалиста обойтись сложно, на оборудовании хочется сэкономить,