Вот уже девять месяцев в Казанском Эрмитаже располагается выставка "Александр Македонский - Путь на Восток", посвященная завоеваниям всем известного греческого царя. Совсем скоро ей на смену придет новая экспозиция, поэтому давайте вспомним, что же мы на ней видели и что нас впечатлило!
"Между Элладой и варварами"
Пара слов о выставке в общем. Как и любая экспозиция в музее хорошего уровня - она очень современная. Есть тактильные зоны для слабовидящих людей, повторяющие оригинальные экспонаты. Имеются детские (и не только) интерактивные зоны. QR-коды у каждого экспоната, а таблички дублируются сразу на три языка (русский, татарский и английский). Зал оформлен очень аккуратно и со вкусом, все смотрится аутентично. Впечатляют колбы с ароматами, что усиливают восприятие тех или иных экспонатов или залов (был в этом же музее в 2022 году, тогда там располагалась выставка, посвященная бельгийским художникам золотого века, так там у некоторых картин были аналогичные ароматы, чтобы почувствовать изображение не только глазами но и носом). Очень талантливо подготовленная выставка завлечет зрителя надолго, а выставки в Казанском Эрмитаже с этим отлично справляются!
"Юность и Путь на Восток"
Выставка открывается залом знакомства. Тут имеется интерактивная карта, на которой можно кликнуть по любой точке похода Александра Македонского и получить объемлющую информацию о ней. Здесь же копия гоплитского копья длиной около пяти метров, оно не является экспонатом, поэтому его даже можно поднять, чтобы ощутить насколько тяжело было с ним управляться. А я тебе напомню, дорогой читатель, воин в фаланге мог стоять с этим копьем несколько часов, да-да.
Дальше следует зал, посвященный "греческому периоду", несколько залов о восточных завоеваниях и завершение экспозиции - "Наследие Александра Великого". Выставка располагает экспонатами любого толка, тут вам и живопись, и образцы различных писаний, предметы быта, фрагменты солдатской амуниции, драгоценности и скульптуры. В каждом зале есть интерактивные зоны для детей, например, пазлы с сосудами для вина и масла, которые было интересно собирать и нам.
"Наследие Александра Великого"
Последний зал посвящен наследию Александра Великого, ставшего царем в двадцатилетнем возрасте, подавившего восстание и подчинившего уходящую сквозь пальцы страну, отправившегося на Восток и разбившего Великую Персию, завоевавшего Египет и дошедшего до реки Инд. Конечно, такой амбициозный античный царь оставил очень большой отпечаток в истории, а ровно и в культуре. Поэтому в последнем зале мы немного уменьшаем пыл завоеваний и смотрим на след в искусстве и культуре других цивилизаций и эпох.
Ну и напоследок бочка Диогена, в которую может залезть каждый, чтобы сказать своему компаньону: "Не загораживай мне солнце!".
Заключение
Сейчас Эрмитаж в Казани будет принимать новую выставку, посвящённую иллюзиям в искусстве. Я уверен, как и любая экспозиция на этой площадке, она будет поставлена на уровне. Советую каждому, кто в этом году наметил поездку в Казань, обязательно посетить Эрмитаж и составить свое мнение об этом музее. Выставка "Не верь глазам своим" пробудет здесь до сентября.
Спасибо за прочтение! Очень надеюсь, что этот очерк пришелся тебе по вкусу, дорогой читатель!