Навязывание страховки по кредиту — распространенная практика и один из самых животрепещущих вопросов среди заемщиков. Несмотря на то, что в теории такая страховка не всегда обязательна, банки зачастую даже не спрашивают потенциального заемщика о том, есть ли у него вообще желание застраховать свой кредит — такой пункт просто изначально включается в договор. А отказ от страховки по кредиту становится причиной отрицательного решения по заявке.
Когда страхование кредита обязательно?
Законом предусмотрено два случая, в которых страховка по кредиту обязательна:
- вы берете ипотеку — в зависимости от программы, по которой оформляется кредит, необходимо страхование приобретаемого объекта либо жизни заемщика;
- вы берете кредит под залог имущества — это имущество нужно застраховать.
Во всех остальных случаях страховка добровольна.
Однако все мы пониманием, что без страховки сегодня получить кредит в принципе будет проблематично.
Поэтому многие заемщики хотят хотя бы иметь возможность самостоятельно выбрать страховую компанию. Но банкам это тоже невыгодно — они не хотят, чтобы мы пользовались услугами сторонних страховых.
Как банк может мотивировать свой отказ от предоставления заемщику права выбора страховой?
Например, заявить, что выбранная заемщиком страховая не аккредитована в финансовой организации, в которую вы обратились.
Возможно, страховая и правда не аккредитована в банке. Но есть нормы права, которые четко закрепляют право заемщика обращаться за страхованием кредита в любую страховую компанию с рейтингом «А-»*.
*«Постановление Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 г. № 39».
Кроме этого, сотрудники банка могут начать ссылаться на внутренние правила, которые не могут нарушить. В этом случае стоит запросить со стороны письменный отказ.
Подобное навязывание страхования просто незаконно. Вы вправе потребовать пригласить руководителя, дать вам книгу жалоб, позвонить на горячую линию. Как правило, это достаточно.
Если нет, всегда есть крайняя мера — обратиться в Общественную приемную Банка России.