Каждый год в ночь с 18 на 19 января православные отмечают большой церковный праздник - Крещение Господне. Крещенские купания — народная традиция купания в проруби (Иордани) или в открытых водоёмах на праздник Богоявления (Крещения Господня) 19 января.
Откуда пошла традиция купаться в крещенской проруби?
В Святом Евангелии говорится, что еще в первом столетии на реке Иордан иудеи традиционно совершали религиозные омовения. После длительных странствий в пустыне пророк Иоанн Креститель пришел к реке и стал рассказывать народу о покаянии, о крещении для оставления грехов и стал крестить людей в водах реки Иордан.
К берегу реки подошёл и Иисус Христос. Во время таинства его крещения, на Него снизошёл Святой дух в облике голубя, а с неба раздался голос, который сообщил, что «этот человек – Сын Господа, который несёт миру Его волю». Именно поэтому в православной традиции праздник Крещения по-другому называют Богоявлением, а непременный атрибут этого дня – вода. Кроме того, даже в переводе с греческого «крещение» означает «погружение в воду».
На Руси в старину перед Крещением Господнем в домах наводили чистоту и порядок -выбрасывали старые, ненужные вещи, мыли полы, протирали окна, выметали паутину со всех углов.
В полночь наши предки отправлялись к водоёмам, чтобы набрать воду и окунуться в проруби. Считалось, что она в это время обладает особой силой, исцеляет душу и тело. Женщины верили, что купание в проруби сделает их еще красивее, сохранит молодость и здоровье.
Обязательно ли окунаться в прорубь на Крещение и зачем это вообще нужно?
Нет. Большинство священников говорят об этом из года в год. Церковь не то что не принуждает – даже не призывает людей окунаться в ледяную прорубь на Крещение.
Купание в проруби – это исключительно личный выбор каждого.
Кроме того, для неподготовленных людей и тех, кто имеет хронические заболевания, это попросту опасно. Поэтому перед нырянием в прорубь обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Этот обычай приобрёл популярность в народе прежде всего потому, что якобы позволяет смыть все грехи и словно родиться заново, начать жизнь с чистого листа. На самом же деле обычай купания в проруби никакого отношения ни к православию, ни к религии вообще не имеет. А священники не устают повторять: погружения в купель, пусть даже освящёную, недостаточно для искупления грехов. Грехи можно смыть только искренним покаянием.
По моему мнению, традиция окунаться в прорубь на Крещение превратилась из религиозного обряда в массовый флешмоб. Все, кто отважился на такой поступок, не забывают сделать фото или видео на память и обязательно выложить его в соцсети. Ну не бред? Не люблю эту показуху!
Что действительно нужно обязательно сделать на Крещение?
В день Крещения утром люди приходят на службу в Храм. Там они молятся, берут с собой святую воду. Если утром не получилось из-за работы, можно приехать на вечернюю службу и помолиться.
Что происходит с организмом во время погружения в воду.
Считается, что ледяная крещенская вода благотворно воздействует на тело и дух. В подтверждение этого заядлые «моржи» приводят тот факт, что практически никто и никогда после погружения не простужается, зато все чувствуют невероятный подъем сил, бодрость и ясность ума. Действительно, такие экстремальные условия, в которые человеческое тело попадает при погружении в ледяную воду, не могут на него не повлиять.
1. Сужаются сосуды, что может стать причиной спазма.
2. Мышцы волосяных мешочков сокращаются, образуется гусиная кожа. Таким образом кожа пытается сохранить тепло.
3. Затем сосуды расширяются, кожа краснеет, тепло разливается по телу.
4. "Отливает" и "приливает" кровь, заполняются незадействованные капилляры, улучшается общее состояние организма.
5. Вброс эндорфинов в кровь вызывает прилив энергии и эйфорию - купающийся ощущает невероятный прилив сил, энергии, не замечает холода.
6. Кровь приливает к верхним дыхательным путям, носу. Их температура повышается, что чревато обострением простуды и воспалениями.
7. После такой встряски организм мобилизуется и иммунная система начинает работать в усиленном режиме. Причем это состояние может сохраняться еще на протяжении суток. Однако это - реакция здорового организма, необходимо помнить, что имеются противопоказания.
Если вы никогда не окунались на Крещение, но в этом году всё же, твёрдо решили залезть в прорубь, обязательно уясните, как окунаться правильно и какие правила нужно неукоснительно соблюдать.
- Крещенские омовения делайте только в специально оборудованных купелях, так как возле них всегда дежурят спасатели и врачи, кроме того, возле иорданей устанавливают палатки, в которых можно переодеться и согреться после купания.
- Перед посещением купели необходимо проконсультироваться с врачом — если он рекомендует воздержаться от купания, то лучше не стоит нарушать его рекомендации.
- Перед купанием, как и после, категорически запрещено пить спиртное, даже лёгкое.
- Перед купанием нужно плотно поесть, причём желательно чего-то сытного, с преобладанием жиров и белков.
- Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом, а еще - выпить столовую ложку рыбьего жира.
- Чтобы не поскользнуться на пути к купели и не получить травму, обязательно наденьте специальную обувь с нескользящей подошвой.
- Непосредственно перед окунанием стоит сделать короткую зарядку-разминку, чтобы размять суставы и разогреть мышцы.
- Нырять в воду резко строго запрещено: нужно заходить медленно и постепенно, а оставаться в ледяной воде можно максимум 60 секунд. Если это ваше первое купание, то лучше не рискуйте окунаться с головой, а тем более — плавать.
- После купания нужно встать на плотный нескользящий коврик и тщательно растереть тело сухим полотенцем, после чего не мешкая надеть теплую сухую и свободную одежду.
- Чтобы быстрее согреться, пройдите в отапливаемое помещение или хотя бы выпейте горячего чая из термоса.
Кому запрещены крещенские купания?
Окунаться в прорубь запрещено людям:
- с болезнями почек,
- повышенным артериальным давлением,
-сахарным диабетом,
- больным сердечно-сосудистыми,
- больным кожными и эндокринными заболеваниями.
Абсолютно исключено купание в ледяной воде детям до семи лет, для беременных на любом сроке, также крайне нежелательно окунаться, если вы не так давно переболели ОРВИ.
Я никогда в жизни не купалась в проруби на Крещение. Когда-то в юности, конечно хотела, но всегда откладывала по состоянию здоровья. А теперь даже и не мечтаю об этом. Понимаю, что не хочу рисковать своим здоровьем. А вот в церковь точно бы сходила. Делитесь в комментариях , кто из вас купался когда либо в проруби, может быть кто-то купается каждый год. Расскажите о вашем опыте, мне очень интересно. А может быть у кого-то из вас в этом году будет первый опыт купания? Напишите, если вам нужна поддержка или позже напишите как всё пройдёт.
Берегите себя! И будьте здоровы!