То ли депутат не то ляпнул, то ли в СМИ перевернули его слова с ног на голову. Но суть не в этом.
Не в первый раз встречаются публикации, в которых речь идёт об отправке на фронт провинившихся в чём-либо сограждан. Кто-то носок не на ту конечность надел, кто-то не то ляпнул у себя в блоге и т.д.
Глядя на подобную шизофрению, у меня на языке давно крутится вопрос: с каких пор поход на войну стал повинностью?
Или некоторые российские депутаты и чиновники смотрят на этот процесс, как на утилизацию провинившихся? Если так, то возникает другой вопрос: что делают на СВО достойные представители российского общества? Коих там подавляющее большинство. Что они там делают? Ведь они неповинны. И они не отбросы общества.
Вдумайтесь в этот маразм: пойти на войну - это повинность. Ведь именно это следует из логики некоторых депутатов и чиновников. Провинился - отправляем на войну. Хорошо себя ведёшь - на войну не идёшь.
В моём представлении, поход на войну - это, конечно, не привилегия. Но и уж точно не повинность. У меня поход на войну ассоциируется со словами: долг, честь, благородство, мужество и т.д. Но никак не с повинностью.
Не люблю общения, поскольку в любой среде всегда есть разные люди. Очень разные по своим духовно-нравственным качествам, по уровню осознанности, интеллекта и т.д. Но если допустить обобщение, то люди, которые два года находятся на передовой - это достойнейшие представители нашего общества.
Представьте, каково их отношение к такого рода предложениям, когда к ним отправляют на перевоспитание всякий мусор.
Защита Отечества - это акт благородства или повинность?!