Специалисты регионального Роскадастра в первой половине января внесли данные по государственной кадастровой оценке объектов капитального строительства в единый Госреестр. Работа по определению новой кадастровой стоимости недвижимости проводилась по всей стране в течение всего прошлого года. Последний раз д она проходила десять лет назад. Сейчас переоценка затронула не только здания, помещения, сооружения, но и объекты незавершенного строительства, места для стоянки автотранспорта внутри зданий и жилых домов. Сотрудники выполнили её по отношению к каждой территории региона.
В 22-м году уже проводилась работа по переоценке земельных участков всех категорий. В начале 23-го года утвержденные сведения были внесены в единый государственный реестр недвижимости. Для налогообложения они будут применяться в этом году. И уже сейчас, не дожидаясь налоговых уведомлений, собственники земельных участков могут познакомиться с обновленными данными. Начиная с февраля 2024-го года, появится возможность изучить информацию по кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Порядок предоставления сведений не меняется.
"Для того, чтобы получить данные, необходимо подать запрос в ведомство. Официальная информация будет получена в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости на дату, указанную в запросе. Информация эта бесплатна. Сделать это можно одним из существующих способов, уже проверенных временем: это обращение в ближайший офис МФЦ, либо воспользоваться более передовыми методами - цифровыми платформами", - сказала директор филиала ППК "Роскадастр" по Новгородской области Елена Милягина.
Цифровые платформы находятся на сайтах Роскадастра и Росреестра. Можно получить информацию через Госуслуги, указав кадастровый номер земельного участка или объекта недвижимости. Данные поступят на адрес электронной почты. Информацию о новой кадастровой стоимости, определенной по итогам работы в 23-м, можно узнать на сайте ведомства, указав кадастровый номер объекта недвижимости. Если собственник обнаружил в сведениях техническую ошибку или хотел бы получить разъяснения, ему необходимо обратиться в Центр кадастровой оценки недвижимости, а в случае оспаривания сведений - с заявлением в комиссию при региональном министерстве строительства, архитектуры и имущественных отношений.