Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как повысить доверие в процессе общения?

Многие люди хотят быть успешными в общении. Приятно, когда разговор проходит в дружеском тоне, в атмосфере доверия и принятия.

Но далеко не все умеют так строить общение.

И большой бедой является предубеждение, что попытки сделать общение более приятным непременно должны выглядеть, как неискренность, хитрость, лесть и другие формы манипуляций, нацеленные на нечестную выгоду.

Многочисленные диалоги с клиентами вскрывают это предубеждение. Да, люди боятся быть нечестными, и поэтому сразу и неприкрыто показывают собеседникам свое негативное отношение.

Предложение перестроить эту политику вызывает в первый момент отвержение и сопротивление. Человек защищает свое право не любить и осуждать окружающих, а сама мысль о том, чтобы показывать им «хорошую мину» в диалоге оказывается неприятна, - ведь это значит, что нужно лгать и притворяться, что противоречит образу «хорошего человека».

Вот и идут по дороге жизни несчастные люди, сурово осуждающие окружающих, и не понимающие, почему им так трудно общаться – ведь они хорошие, «честные»!

Этим рассуждением мне приходится предварять рассказ о приемах, позволяющих в разговоре повысить уровень приятности и доверия. В противном случае статья вызывала бы ощущение, что я пытаюсь научить злостным и лживым манипуляциям. Это неприятно, и мне бы не хотелось быть понятой именно так.

Казалось бы: куда как просто не проявлять доброту и внимание в условиях, где ты их не испытываешь, то есть лживо, а просто начать относиться к людям с добротой и вниманием. Честно, искренне! Но на практике это далеко не просто сделать. Очень трудно оказывается отказаться от вечного критиканства, которое когда-то было усвоено из высших соображений, для защиты от неприятностей и ударов судьбы.

Кажется, что быть добрым – это значит, быть слабым. Кажется, что разрешение людям быть априори хорошими, но с правом на ошибку, - это излишняя мягкость, вредящая и тебе, и им. Отказываясь от ехидного воспитания всех вокруг, ты как бы лишаешь их возможности становиться лучше!

Ох… Вот они – благие намерения, которыми вымощена дорога в ад. В персональный ад каждого, кто собирается критикой переделывать мир к лучшему. Он остается в изоляции. С ним не дружат, и вообще разговаривать не хотят. Часто не понимая, что - не так? Вот просто - неприятно! А он недоумевает: что они злятся? Ведь я прав! Я же хорошему учу!

«Быть правым, или быть счастливым?», – вот дилемма, которую наши любители бытовой педагогики годами решают в пользу локальной сомнительной победы, и во вред счастью доброго человеческого общения.

Итак, поговорим сегодня о «подстройке» к стилю общения собеседника.

Симпатия часто строится по принципу «подобия». Нам нравятся люди, которые в чём-то похожи на нас. Если у собеседника совпадают с нами социальная ситуация и взгляд на неё, если у нас есть общие интересы и склонности, да и внешние параметры похожи – пол, возраст, стиль в одежде, - мы тянемся друг к другу, общение протекает легко и свободно.

Если мы хотим, чтобы собеседник чувствовал, что мы на одной волне, мы можем применять (и часто неосознанно применяем!) подстройку по следующим направлениям:

- по позе;

- по жестам;

- по дыханию;

- по стилю речи;

- по интересам и склонностям.

Подстройка по позе

Если человек настроен на взаимопонимание, он часто копирует позу собеседника – наклон головы и корпуса, положение ног, рук. Хорошо, если это происходит спонтанно, но, отслеживая свою позу и позу собеседника, можно немного усилить подобие для создания более доверительной атмосферы. Мозг собеседника неосознанно «считывает» это подобие и успокаивается, становясь более доступным для разговора.

Подстройка по жестам

Если мы ненавязчиво повторяем за собеседником его жесты, это тоже дает понять, что мы позитивно воспринимаем его, как партнера по общению, и уровень доверия растет.

Совершенно нет необходимости точно копировать жесты другого человека. При утрировании это может выглядеть, как издёвка. Поэтому частичное или косвенное копирование предпочтительнее – например, если один человек совершает манипуляции с предметом, находящимся у него в руках, можно также что-то сделать с другим предметом.

Подстройка по дыханию

Повторение вздоха, полное или частичное совпадение с ритмом дыхания другого человека также создает ощущение, что вы «на одной волне».

Важно замечать именно выдох собеседника. Можно, заметив ритм его дыхания, произносить свои реплики именно в момент выдоха, что добавит синхронности в ваши ритмы.

Подстройка по стилю речи

В данном случае важно учитывать тембр голоса, темп речи, высоту тона, характерные особенности лексики. Совпадение по этим параметрам помогают стать для собеседника «своим», следовательно, безопасным и вызывающим доверие человеком.

Эхо

Повторение за собеседником части его высказываний в добродушном тоне, с высказыванием желания как можно лучше его понять, уточнение, дополнительные вопросы – всё это также помогает наладить доверительную связь с личностью собеседника и достичь взаимопонимания и доверия.

Подстройка по психологическим особенностям

Используя этот вид подстройки, будьте предельно тактичны и осторожны – ведь вы очень близко подходите к личностному пространству собеседника, касаетесь того, что для него очень важно.

Подстройка по эмоциональному состоянию

Желательно искренне вовлекаться в эмоциональный тон, который наблюдается сейчас у собеседника. Не бойтесь сделать это разрушительным для себя образом. Откликаться на чужие эмоции – нормальная человеческая реакция, обеспечивающая нашу социальную адаптацию.

Подстройка по мировоззрению и структуре ценностей

Бережно относитесь к чужой картине мира. Высказывайте искренний интерес и уважение к тому, что является важным для собеседника в мировоззренческом и ценностном поле. Если принять именно такую позицию, для Вас не составит труда выбрать и верный тон в разговоре, и верные слова. Доверие растёт, когда человек встречает искренний интерес и искреннее уважение своих достижений в построении картины мира.

Одобрение

Работая над повышением доверия в партнерских отношениях, необходимо воздерживаться от негативных оценочных высказываний, касающихся системы ценностей и деятельности собеседника. Можно высказывать одобрение, касающееся того, что вы уважаете жизненный путь человека и его поиски смысла, уважаете размышления и усилия. Это не значит, что вы должны быть довольны абсолютно всем, что делает человек, или льстиво и фальшиво соглашаться с тем, что считаете неприемлемым. Просто всегда можно, опираясь на предельное уважение, одобрить личность в целом, и тем заслужить доверие.

В завершение разговора о технике подстройки к стилю общения собеседника, стоит отметить, что не стоит думать, что эти техники сработают при простом механическом применении. Основным принципом является перестройка своего отношения к людям в сторону сочувствия, уважения и стремления не к победе любой ценой, а к сотрудничеству. Если в общении мы ставим целью именно улучшение отношений, организм сам осуществляет подстройку по всем направлениям. И делает это легко, играючи и с удовольствием. Без напряжения и натуги.

Успехов Вам в построении теплых доверительных отношений!

Автор: Ольга Егорова
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru