Найти в Дзене
Тайган

Медведица и малыши (рассказ)

В необъятной России огромное количество красивых мест с потрясающей природой. Одно из них - Карелия, ещё её называют краем тысячи озёр. На самом деле озёр там не тысяча, а много больше - несколько десятков тысяч. По всей поверхности этого края находятся голубые бусинки с прозрачной очень чистой водой.

Современный человек настолько избалован городом, где ему удобно и комфортно, что считает жизнь среди этой красоты нелёгким и трудным делом. И основания для этого точно есть – чтобы жить на природе, требуется больше усилий, чем в городе.

Но тем счастливчикам, кому довелось побывать в этих краях становится понятно, что приложенные усилия стоят того и жить без такой красоты и ощущения свободы уже невозможно. И многие остаются там, променяв городской комфорт на жизнь, полную трудностей и приключений.

Не так уж и много в Карелии живёт людей, но зато проживает очень много животных. Они под защитой закона и полноправно хозяйничают на этой земле. Порой это приводит к не очень хорошим результатам.

Так случилось и в этой истории.

Мама-медведица вместе с несмышёнными медвежатами шла к озеру. Дети ещё не знали, куда ведёт их мать, но когда она залезла в озеро, чтобы перебраться на тот берег, ничуть не усомнились в её решении. Они ведь целиком и полностью доверяли маме, она для них была всем.

Медведица отлично знала дорогу - не раз приходила на это озеро добывать пищу. Ей покорение водного пространства давалось легко, поэтому она даже и не задумывалась, что для её маленьких медвежат это станет трудным испытанием.

Сначала всё шло как нужно - мать плыла впереди, а медвежата усердно гребли лапками чуть позади неё, стараясь не отставать.

Но спокойная вода закончилась, и все трое попали в стремительный поток, который хватал малышей и пытался утащить назад как можно дальше от мамы. Медвежата сильно пугались и из последних сил гребли и гребли, перебирая лапками и стараясь не отстать от матери.

Взрослая медведица без особых усилий справлялась с выходками подводного течения и преодоление стремнины ей давалось легко. Чего не скажешь о малышах - они истратили последние силы на борьбу с бурной водой, и их силёнки быстро закончились. Каждое движение лапой им казалось большим подвигом, они были беспомощны и начали громко реветь - мама, мама, помоги нам, спаси!

Поток мешал им плыть и детям казалось, будто они находятся на одном месте. То вдруг он подхватывал их и без того слабенькие тела, крутил во все стороны и окунал в воду. Маленькие пловцы после этого начинали паниковать, у них вдруг появлялись силы, и медвежата опять пытались бороться за свою жизнь.

Медведица уже пересекла озеро и оказалась на том берегу. Теперь она с беспокойством бегала из стороны в сторону наблюдая, как её детки борются за жизнь. Она бы всё сделала для их спасения, но не знала, что предпринять.

Оставалось только одно - ждать. Может быть маленькие пловцы каким-то чудом преодолеют этот поток и окажутся в спокойной воде. А там уж течение вынесет детей на берег, и вновь все будут вместе.

Но надежды на это таяли с каждой минутой, потому что у косолапых совсем не оставалось сил, они всё чаще и чаще погружались в воду.

Медведица устала наблюдать как пропадают её дети, она бросилась обратно в студёное карельское озеро, но тут её чуткий слух уловил звук. Прислушавшись, она поняла, что это шумит моторная лодка.

Медведица была опытной и умной и сразу же поняла, что это люди! Несколько раз она сталкивалась с ними – это были странные существа, немножко напоминавшие облысевших медведей и постоянно носящие какие-то непонятные штуки. И в общем-то всегда добрые - медведица ещё не знала, что человек бывает жестокими. Как и не знала, что животные в Карелии защищены законом, поэтому люди и не показывают свою жестокость.

У медведицы не было никакого желания доверять двуногим, но в этом случае выбирать не приходилось. Животное остановилось и стало смотреть, что же эти двое будут делать дальше, увидят ли беду, приключившуюся с медвежатами. И они увидели.

Один вдруг замахал руками и начал своему товарищу показывать на тонущих бедолаг, что-то говоря. Потом заглушили мотор, и лодка, влекомая течением и силой инерции, направилась в сторону тонущих маленьких повелителей тайги.

Медведица обрадовалась - вдруг смогут помочь, спасти малышей и вытащить их из воды!

Оставалось только молиться всем медвежьим богам, чтобы это произошло.

- Смотри-ка, Саня, а ведь действительно медвежата! Мелкие ещё, им бы в берлоге сидеть. И чего их сюда понесло? - сказал один рыбак, перегнувшись через борт.

- А что тут непонятного? - ответил второй. - Вон туда посмотри и сразу всё понятно станет. - Он достал большой подсачек и показал головой на берег, где сходила с ума мама-медведица.

- А, вон в чём дело, - ответил его товарищ позабыв, что медвежатам нужна немедленная помощь. Но Просьба Александра сразу же вернула его к действительности:

- Помогай мне, чего застыл? - рявкнул он, подтягивая к себе подсачек, в который умудрился с первого раза поймать медвежонка. - Зверёк-то тяжёлый, не мне ж одному его вытягивать! Не вытащу!

Напарник сразу же кинулся помогать, схватил мокрого испуганного медвежонка за шкирятник и затащил того в лодку. Тот же не только не сопротивлялся, а даже наоборот - цеплялся что есть силы за борт и пытался залезть внутрь моторки.

-Ох ты, ну и когти у него! - улыбнулся Саня. - Сам от горшка два вершка, а когтищи огромные.

-2

Медвежонок хоть и был уже в безопасности, но всё-то никак не мог отойти от пережитого ужаса. Но ещё оставался его братик, его тоже нужно было немедленно вытаскивать из воды. Он уже совсем обессилел, не был способен сопротивляться воде и тихонько опускался на дно. Но вдруг опутавшая его сеть не позволила завершить печальный путь вниз, а вытянула на поверхность. Сразу же стало светлей, и ужасная вода перестала проникать в пасть и нос.

- Ух ты, красавец какой попался в наши сети! - сказал человеческий голос и чьи-то руки взяли его за загривок и затащили в лодку. Из медвежонка вылилась вода, которой он наглотался, борясь за жизнь, и он уставился на новых знакомых.

-3

Ему ещё ни разу не доводилось видеть таких существ, и было боязно - неизвестно, что они могут сделать и чего от них ждать. Однако была абсолютно понятна одна простая вещь - он будет жить дальше, а что может быть важнее этого?

Люди опять завели мотор, тот громко заворчал, и лодка помчалась вдаль, увозя медвежат подальше от мамы-медведицы. Та поднялась на задние лапы, заунывно рыча на людей, которые куда-то повезли её деток. Ей так хотелось, чтобы детей вернули.

- Нет, нет - прямо медведице мы отдавать этих бедолаг не будем. Кто знает, что она думает - решит ещё, что мы для её детей опасны и всё, порвёт нас, - объяснял опытный Александр своему напарнику. - Мы лучше немножко вниз по реке спустимся. Медведи хорошо чуют запахи - нас с тобой за 30 километров может учухать. А уж деток своих да ещё поблизости сразу найдёт, не сомневайся.

Так и получилось - рыбаки высадили медвежат совсем недалеко и видели следующую картину. Встревоженная мамаша прибежала, а радостные дети-медвежата встретили её. А после все трое стояли на озёрном берегу и смотрели на уплывающих рыбаков, оказавшим им помощь.

-4

Вроде как хотели таким образом выразить благодарность тем двуногим, кто не смог пройти мимо чужой беды и вовремя подставил руку помощи.

Читайте также другие истории:

Рассказы | Тайган | Дзен

Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!