Был канал на Дзене успешным, а потом все сломалось. Ни денег, ни показов, ни аудитории. Самое время писать статью на популярную тему «Я устал, я ухожу с Дзена»! Но если вы настроены серьезно, и вам не хочется выбрасывать в мусорную корзину результаты своих трудов, лучше закатать рукава и заняться делом. А именно – спасением вашего канала. Вы можете не только спасти его, но и сделать успешным.
Привет, меня зовут Настя. Я творческий коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня я поделюсь с вами чек-листом, который использую для аудитов каналов своих клиентов. В первой части статьи (сегодня) мы поговорим о внешнем виде канала и аудитории. Читайте до конца, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь на канал для того, чтобы не пропустить новые статьи.
Популярные заблуждения о каналах на Дзене
В комментариях под прошлым материалом – «5 ошибок, которые уничтожают ваш канал на Дзене» - оставили несколько любопытных комментариев. Хочу с вами поделиться.
Публикации имеют высокие CTR и процент дочиток, читающие подписчики активны, а показов все меньше и меньше. Нет зависимости там, где она должна быть и где раньше была.
В августе Дзен изменил правила монетизации. Было бы странно, если бы зависимость была там, где она была раньше. Новые правила – новая стратегия. Если ее нет, то не будет роста.
А еще если бы Дзен не менял алгоритм каждые 4-5 месяцев. Можно писать кучу публикаций на потеху публики, но ни одна из них не сработает, потому что алгоритм постоянно дорабатывают, меняют, улучшают, модернизируют (комментарий отредактирован мной, но общий смысл оставлен).
Алгоритмы не могут оставаться прежними по одной простой причине: если бы их не совершенствовали, то ресурс давно бы пал жертвой хакерских атак. В жизни все меняется. В сети – тоже. Вряд ли вы хотели бы двадцать лет получать одну и ту же зарплату, особенно при учете быстро растущих цен. Но почему-то ждете стабильности от систем, которые по определению не могут быть постоянными. Смысла жаловаться на изменения нет. Лучше сфокусировать свою энергию на том, как действовать наилучшим образом в условиях новых алгоритмов.
Самое главное — это суметь бросить канал, когда четко понимаешь, что он экономически нерентабелен. У Дзена есть «звезды», которым насыпают. Есть «блатные», а есть серая масса, которая производит деньги для Дзена. <…> У «звезды» 100К просмотров за 12 часов. Это при 30К подписчиков. В видео мат, так как материал о «популярном молодежном певце» ртом, а у них на районе так разговаривают. У другой звезда пирсинг в пупке (по-видимому, главное ее достоинство), а ВУЗ она бросила после второго курса, чтобы посвятить себя блогерству. Люди, которые пишут профессионально, в том числе и в медиа, сейчас зарабатывают по 150-200 р в день, хотя еще летом имели 1000-1500 в день, а до 2022 и по 5 тыс бывало. Это 30-50К подписчиков. А им еще стп пишет, что они де пишут плохо. Это члены Союза журналистов. Раньше Дзен для них был неплохой подработкой, сейчас их база больше донаты от постоянных читателей. А «звезда» за свой мат и рассказы глупой девочки имеют от 50К в месяц.
Здесь, конечно, смешались в кучу кони-люди, но для меня ключевых момента два. Во-первых, популярное убеждение об ограниченности ресурсов – есть «блатные», и им «насыпают». Если есть «блатные», но смысла вкладываться в канал нет, человек снял с себя ответственность. Во-вторых, очевидно, что автор комментария не имеет ровным счетом никакого понятия о правилах Дзена. Мои статьи «заворачивали» за двусмысленные высказывания, не то чтобы за откровенный мат (поэтому у меня есть Telegram!). Видео проверяют тоже. Ну, и статистика с суммами, которые якобы зарабатывают «блатные звезды», тоже оставляет много вопросов, так как скринов с доказательствами нет.
Итак, вот что важно понимать.
1. Если ваша прежняя стратегия не работает, виноват не Дзен, а то, что вы упрямитесь и не готовы ее менять.
2. До того, как ругать Дзен, проверьте самый минимум: есть ли у вас ограничения. Если вы не знаете, как это делать, напишите в поддержку.
3. На Дзене нет «блатных звезд», которым отсыпают. Все намного проще. Если ваши публикации интересны широкой аудитории, он показывает их чаще, так как просмотры приносят ему (и рекламодателям) деньги.
Иными словами, можно жаловаться, а можно менять.
Внешний вид канала
Людей встречают по одежке, а канал – по внешнему виду. Он состоит из следующих деталей.
Название
Отражает ли название суть канала?Понимает ли читатель, о чем тут пойдет речь?
Насколько оно длинное? Если в названии больше трех слов, то в общей ленте оно отображается неполностью, и то же самое можно сказать о карточках статей. Это жирный минус к вашей узнаваемости.
Есть ли в вашем названии иностранные слова? Желательно, чтобы их там не было (исключение – каналы, посвященные иностранным языкам).
Шапка профиля
Шапка профиля дает читателю чуть больше информации о том, что есть на вашем канале. Поэтому она должна начинаться не с «привет, путник» или «здорово, дорогие подписчики, спасибо за то, что пришли, меня зовут…», а с главного. Что тут у вас есть? Каналов с «привет, путник» тысячи, и они никого не интересуют. Люди листают ленту очень и очень быстро. Польза должна быть в самом начале.
Описание в шапке профиля должно быть от первого лица («Делюсь секретами оживления орхидей», «публикую отзывы на «вкусные» книги», «делюсь только нескучными фильмами»). Большой плюс – личные контакты автора: электронный адрес.
И, конечно же, описание в шапке профиля должно соответствовать тематике вашего канала. Если обещаете, что будете писать об орхидеях, а читатель найдет статьи о вкусном чае или путешествиях, жирный минус вам в авторскую карму.
Аватар
К аватарам без лица люди относятся с подозрением (даже если не высказывают это вслух). Аватар без лица – это канал без лица. Вы не создаете контакта с читателем. Несмотря на специфику выдачи статей алгоритмами Дзена, это очень важно. Лично мне неприятно общаться с людьми без лиц в комментариях (хотя я понимаю, что у некоторых из них нет каналов). На аватар желательно поставить ваше яркое (но не чересчур) фото либо сделать свой портрет с помощью нейросети.
Мой канал Telegram:
Общий визуал канала (желательно, но не обязательно)
Канал, иллюстрации на котором выдержаны более-менее в одном стиле, ласкает взгляд и производит приятное впечатление. Сразу заметно, что автор вложил силы в свое детище, и ему важно, как все тут смотрится.
Понимание аудитории
О да. Больная тема. Не только для авторов Дзена, но и для блогеров, и для писателей. Но без понимания аудитории мы все обречены. Причина проста: если мы не понимаем, для кого пишем, то мы беседуем с пустотой.
Есть ли у канала ниша, и если да, то какая
В статье о пяти ошибках в Дзене я писала, что многие путают канал и блог. Это фатальная ошибка, которая стоит вам просмотров и денег.
Блог и канал – это не одно и то же! В блоге вы можете писать на разные темы, а на канале тема должна быть одна!
Если пишете о книгах, пишите о книгах. Если ваша тема – сад-огород, пишите о саде-огороде. Путешествия? Пишите о путешествиях. Чем четче ваша ниша, особенно на первых порах, тем проще Дзену вас узнать. Он понимает: окей, этот автор пишет о книгах. Я буду рекомендовать его книги тем, кто интересуется данной темой. Если же вы сегодня написали отзыв на «Игру престолов», завтра выложили фото любимого кота, а послезавтра выдаете статью по психологии, Дзен в ступоре и шоке. Каждый раз вы говорите ему: эй, моя ниша книги, ой нет, моя ниша – животные, ой нет, я передумал, я пишу о психологии. Итог? Дзен плохой, режет мне просмотры.
Кто ваша целевая аудитория
Кто они, люди, для которых вы пишете? Будет идеально, если вы определите это шапке профиля. Тогда вы сразу расставите все точки над i.
Какие проблемы целевой аудитории вы решаете
Люди читают вас и возвращаются к вам потому, что вы приносите пользу. Решаете их проблемы. Книжный блогер подсказывает, что почитать. Автор канала об орхидеях дает кучу лайфхаков о том, как правильно ухаживать за этими прекрасными цветами. Страстный путешественник делится информацией о том, где можно побывать, и как можно сэкономить на отелях, билетах на самолет и прочем.
Вот золотое правило цепляющего контента: он должен решать проблему читателя и/или снимать его боль.
В следующей части статьи мы поговорим об основных секретах мощных публикаций, а также о стратегии ведения канала. Оставайтесь на связи!
После прошлой статьи мне задавали много вопросов касательно того, занимаюсь ли я работой с авторами Дзена. Конечно! Я делаю белгый и подробный аудит каналов, а также помогаю составлять стратегию и контент-план. Помимо прочего, я работаю с визуалом и даю рекомендации касательно статей. За ценами и деталями можно обратиться ко мне лично - ссылка на мой личный Telegram.