Православные Крещение Господне отмечают 19 января – в церковный праздник вспоминают, как Спаситель пришел к реке Иордан, чтобы принять от Иоанна Предтечи крещение
Как отмечают Крещение Господне православные - о церковных и народных традициях, обычаях и обрядах, связанных с праздником, читайте в Sputnik Грузия.
Традиции праздника
Освящение воды - главная традиция праздника. Ежегодно великое водосвятие совершают в церквях в Крещенский Сочельник и на Крещение Господне.
Традиция освящать воду накануне праздника восходит к древнехристианскому обычаю крестить новообращенных после утренней службы в Богоявление, а в Крещение Господне - с обычаем Иерусалимской церкви шествовать к месту крещения Спасителя в праздник.
По обычаю, на Крещение Господне купаются в освященной проруби, называемой иорданью, так как верят, что крещенская вода, обладающая чудодейственной силой, смывает все грехи. Но перед купанием в проруби нужно помолиться в храме.
Верующие и в наши дни, по традиции, после водосвятия в церкви пьют крещенскую воду, и уносят домой бутылочки, наполненные Агиасмой. По обычаю, хозяйки используют ее в качестве лекарства, для освящения жилищ и других обрядов.
Еще в древней церкви заметили особые свойства Святой воды, благодаря которым она восполняет телесные и душевные силы человека, если принимает ее с верой.
Обычаи и обряды
В Крещение Господне, по традиции, всей семьей с утра шли в церковь, где после богослужения проводили водосвятие.
Вернувшись из храма, по обычаю, все вместе садились за праздничный стол, на который подавали 12 различных блюд, в том числе запеченную свинину, холодец, каши, блины и колбасу.
После трапезы, по обычаю, благодарили все вместе Господа за хлеб на столе и затем шли "отпускать" рождественские праздники – выпускали, по старинной традиции, из клетки белого голубя.
На Крещение Господне девушки, по традиции, пытались узнать свое будущее. В праздник с утра пораньше они выходили на дорогу и ждали первого прохожего. Если это был мужчина – значит скоро они встретят своего суженного, ну а если ребенок или пожилой человек - любимого в ближайшем будущем им не встретить.