12,8K подписчиков

Сколько лет смотрела комедию «Девчата», а недавно выяснила: ее автор сплавлял лес в Коми, а с героями жил по соседству

854 прочитали

Каждый год на праздниках семьёй пересматриваем классические советские фильмы: «Служебный роман», «Мимино», «Девчата»... И всегда переживаем за героев, как в первый раз. А недавно выяснилось, что одна из хрестоматийных картин этого списка, комедия «Девчата», родилась недалеко от нас, в посёлке Трёхозёрка. До него от Сыктывкара несколько минут пути: пересечь реку Вычегду зимой по льду или добраться летом теплоходиком.

Каждый год на праздниках семьёй пересматриваем классические советские фильмы: «Служебный роман», «Мимино», «Девчата»... И всегда переживаем за героев, как в первый раз.

Трёхозёрка возникла в 1940-х как место для лесозаготовок и лесосплава. Одними из первых её жителей стали ссыльные советские немцы, которых отправили сюда из западных регионов - валить лес и отправлять его плотами по реке. После войны к немцам добавились и другие категории граждан.

На работу в Коми АССР со всей страны отправляли заключённых, депортированных, ссыльных, спецпереселенцев, демобилизованных и тех, кто после проверки в КГБ проходил испытательный срок. Среди них — бывший военнопленный Борис Бедный.

После плена – сплавщиком в Коми

Сейчас он известен как писатель и автор сценария к фильму «Девчата». А в 1946 году, когда Бедный попал в Коми, он был специалистом водного транспорта. До войны он уже работал в лесной республике. Его как молодого инженера отправили в сплавную контору на реке Вымь - недалеко от села Айкино Усть-Вымского района Коми. Отсюда его и призвали на фронт.

В 1942 году младшего лейтенанта Бориса Бедного посчитали погибшим в бою и посмертно наградили орденом Красного Знамени. На самом деле он оказался в окружении и попал в плен.

Каждый год на праздниках семьёй пересматриваем классические советские фильмы: «Служебный роман», «Мимино», «Девчата»... И всегда переживаем за героев, как в первый раз.-2

Только в апреле 1945-го Бедный был освобожден, затем последовали многочисленные проверки. Спецкомиссия КГБ выяснила, что в плену будущий прозаик себя ничем не замарал, ему сохранили звание младшего лейтенанта, демобилизовали и отправили в Коми. Так, пройдя войну и плен, он снова оказался здесь: теперь под Сыктывкаром, на лесосплаве в поселке Трёхозёрка.

Запись о том, что Бедный погиб в бою в 1942 году
Запись о том, что Бедный погиб в бою в 1942 году

Около года – с октября 1946 по сентябрь 1947 - Бедный работал техноруком и инженером в сплавконторе, а в свободное время писал и публиковался в региональной прессе.

Запись в трудовой книжке Бориса Бедного о работе в Сыктывкаре
Запись в трудовой книжке Бориса Бедного о работе в Сыктывкаре

Местной жительнице Любови Петраковой будущий писатель запомнился «грустным, задумчивым». В те годы она работала в амбулатории поселка Седкыркещ, в 6 км от Трехозерки. И технорук Борис Бедный курировал запань соседнего поселка.

- Часто замечала его сидящим на бревне у Вычегды с блокнотом в руках. Я уже была замужем, спрашивала у мужа, Моисея Григорьевича: «Что это он записывает на берегу, почему мрачный такой?». Он объяснил, что Борис Васильевич пишет книгу, а мрачный потому, что ему многое пришлось испытать в жизни.

Советские труженики отправляются на сплавные работы, 1957 год, берег Сысолы
Советские труженики отправляются на сплавные работы, 1957 год, берег Сысолы

Свои первые рассказы из быта лесосплавщиков Бедный начал публиковать в местной газете «За новый Север» (позднее стала называться «Красное знамя»). Воспоминания о Трёхозёрке и его работе на лесосплаве легли в основу его рассказов и сценария к фильму «Девчата». Повесть с тем же названием является новеллизацией сценария. Во многих источниках, кстати, неверно написано наоборот: будто фильм является экранизацией повести.

После войны многие сосланные в Коми жили в бараках, землянках или на плашкоутах. Но Бедному как инженеру выделили комнату в общежитии в здании сплавконторы. Эти впечатления от Трехозерки описал в рассказе «Первое дело»:

«Я стоял у окна своей первой инженерской квартиры и курил перед сном, разглядывая от нечего делать поселок, куда приехал всего час назад. Со стороны реки доносился невнятный гул сплоточных станков. Это на запани работала новая смена. Я пытался на слух определить, как там идет сплотка, но из этой затеи ничего не вышло: до запани было далековато, да и шум в поселке мешал».
Каждый год на праздниках семьёй пересматриваем классические советские фильмы: «Служебный роман», «Мимино», «Девчата»... И всегда переживаем за героев, как в первый раз.-6

Тогда писатель рассуждал: «Что ждет меня здесь? Долго ли я тут проживу: год – два, а может, и добрый десяток лет? И сколько ли я добьюсь успеха? В том, что рано или поздно, а успех мне обеспечен, я тогда не сомневался».

Жители узнали в героях себя

Трехозерцы узнали о литературном успехе Бедного лишь спустя много лет после выхода фильм «Девчата» в 1962 году. Однажды, когда картину показали в красном уголке поселка, жители прочитали в титрах, что автором сценария является Борис Бедный. Тот самый, что работал в их сплавконторе после войны. Таким образом жители Трехозёрки обнаружили, что их поселок и его обитатели попали на большой экран благодаря перу Бориса Бедного.

Местная жительница Елизавета Мещихина часто вспоминала, что в поселке его все жалели. Люди считали, что его прозвище «Бедный» связано с тем, что он пережил большие испытания. И только после просмотра фильма многие узнали, что это на самом деле его фамилия.

Ирина Нестерова, краевед и библиотекарь Трехозёрки, спустя годы начала собирать сведения о писателе. И оказалось, что пусть не все герои «Девчат» имеют прототипы, но зато жители поселка обнаружили в фильме знакомые эпизоды. Возможно, образ юной поварихи Тоси Кислициной был вдохновлен Елизаветой Мещихиной, о которой шла речь выше.

Каждый год на праздниках семьёй пересматриваем классические советские фильмы: «Служебный роман», «Мимино», «Девчата»... И всегда переживаем за героев, как в первый раз.-9

23-летняя Елизавета приехала работать поваром в Трехозерную запань в апреле 1941-го, когда поселок только создавался. Тогда нынешнюю столовую на сплавном рейде называли «котлопунктом», и Елизавета стала там первым поваром. Она в чем-то похожа на героиню «Девчат»: такая же невысокая, худенькая, с косичками. Оцените сами: на снимке, сохранившемся в библиотеке Трехозерки, Борис Бедный стоит рядом с ней.

Писатель Борис Бедный в Трехозерке, 1946 год. Он стоит четвертым в первом ряду слева. Справа от него повар Елизавета Мещихина. Фото из архива библиотеки поселка Трехозерка.
Писатель Борис Бедный в Трехозерке, 1946 год. Он стоит четвертым в первом ряду слева. Справа от него повар Елизавета Мещихина. Фото из архива библиотеки поселка Трехозерка.

Другая работница котлопункта, Мария Рудакова, также хорошо помнила Бедного. После войны девушка работала на раздаче еды и помнит, как инженер приходил к ним подкрепиться.

Всегда говорил: «Привет, девчата!» и спрашивал: «Чем накормите?». Жил в общежитии. Отец мой Ардалион Михайлович хорошо отзывался о Борисе Васильевиче, он работал мастером на сплаве и тоже побывал в плену у немцев, провел три года в концлагерях, – рассказывала местной газете Мария Рудакова.

Борис Бедный (четвертый во втором ряду слева) среди трехозерцев
Борис Бедный (четвертый во втором ряду слева) среди трехозерцев

Не исключено, что свое привычное приветствие Бедный вставил и в сценарий фильма. Интересно отметить, что первоначальное название фильма было «Девушки», но его заменили на более простое и игривое «Девчата».

Правда, трехозёрским поварам в отличие от Тоси Кислициной бегать на делянку с топором, чтобы нарубить веток для топки в столовой, не приходилось. На котлопункте у повара такой потребности не было – там за огонь в печи отвечал истопник.

Каждый год на праздниках семьёй пересматриваем классические советские фильмы: «Служебный роман», «Мимино», «Девчата»... И всегда переживаем за героев, как в первый раз.-12

Жители поселка находили в фильме и другие знакомые моменты. Например, поселковый музыкант Ардалион Туркин, с которым инженер подружился, часто играл на гармошке в клубе на танцах.

Гармонист Ардалион Туркин сидит в первом ряд с собакой, работал перевозчиком через реку. Слева от него - Штырба Розалия Иосифовна, судя по имени, - из спецпереселенцев. Фото 1950 года
Гармонист Ардалион Туркин сидит в первом ряд с собакой, работал перевозчиком через реку. Слева от него - Штырба Розалия Иосифовна, судя по имени, - из спецпереселенцев. Фото 1950 года

Он мог натолкнуть на мысль вписать его в сценарий как знатного гармониста Сашку, жениха Катерины. А моменты веселья рабочей молодежи в клубе Бедный потом описал в «Девчатах».

Каждый год на праздниках семьёй пересматриваем классические советские фильмы: «Служебный роман», «Мимино», «Девчата»... И всегда переживаем за героев, как в первый раз.-14

Подобные параллели можно найти и в других произведениях Бедного. Так, рассказ «Комары» отражал поселковую жизнь во время войны, когда здесь работали шпалозавод и лесопилка:

«Возле шпалорезки, которой начинался поселок, на поляне между опилочных холмов кружилось в танце несколько пар. Гармонист восседал на верхушке высокого штабеля горбылей и самозабвенно играл, закрыв глаза. Кавалеров не хватало, и маленький невзрачный рулевой Петя, успевший уже поставить свою посудину на прикол, раскрасневшийся, потный и счастливый, танцевал без передышки со всеми девушками».

Трехозерец Евгений Иванович Анюк вспоминал, как в 1946 году в поселок приезжали московские циркачи. В детстве на него произвело особенное впечатление выступление лилипутов, ведь для жителей небольшого поселка это было невероятное событие. «Помню, как маленький мужичок на столе вытворял всякие акробатические этюды», - рассказывал Евгений Анюк.

Аннюк Прасковья Николаевна с сыном Евгением - одни из первых жителей Трехозерки. Прасковья работала на сплаве и в столовой, и ей довелось общаться с молодым писателем Борисом Бедным.
Аннюк Прасковья Николаевна с сыном Евгением - одни из первых жителей Трехозерки. Прасковья работала на сплаве и в столовой, и ей довелось общаться с молодым писателем Борисом Бедным.

Позже этот эпизод из поселковой жизни Бедный увековечил в рассказе «Тяжелый воз» и в повести «Девчата»: про увиденных в родной деревне двух лилипутов, заезжего факира и шпагоглотателя упоминает Катя. Точно так же в Трехозёрке Бедный нашел прототипы для героев других произведений.

Красавица Анфиса по сценарию фильма работала на коммутаторе. Борис Бедный жил в здании, где находилась сплавконтора, его комната и коммутатор. Не исключено, что свою героиню он взял из реалий поселка
Красавица Анфиса по сценарию фильма работала на коммутаторе. Борис Бедный жил в здании, где находилась сплавконтора, его комната и коммутатор. Не исключено, что свою героиню он взял из реалий поселка

После работы в сплавконторе под Сыктывкаром Бедный поступил в Литературный институт, а с 1952 года его карьера писателя пошла вверх. Уезжая из Коми, Бедный захватил с собой не только идеи и образы для будущих произведений, но и одну барышню из республики.

На основе сценария фильма «Девчатах» Борис Бедный написал повесть, которая была переведена на 15 языков
На основе сценария фильма «Девчатах» Борис Бедный написал повесть, которая была переведена на 15 языков

В столице Коми АССР он познакомился с девушкой Машей, которая работала стюардессой на авиалинии Сыктывкар — Москва. После она стала его женой. Как вспоминали друзья Бедного, его супруга была хозяйственной, отлично готовила, шила и вязала. И именно она подсказала мужу список блюд из картошки, который повариха Тося тараторила в «Девчатах».

Надо сказать, история про Трехозерку долгое время вызывала сомнения у биографов и историков кино. Не было даже точно известно, жил ли Борис Бедный когда-либо в Трёхозёрке («Википедия», например, ничего об этом не говорит). Эти факты расследовала местный библиотекарь и по совместительству краевед-энтузиаст Ирина Нестерова.

Книга с дарственной надписью от Бориса Бедного, где он сам себя называет "сплавщиком" и "трехозёрцем"
Книга с дарственной надписью от Бориса Бедного, где он сам себя называет "сплавщиком" и "трехозёрцем"

Она и сейчас поддерживает отношения с семьей писателя, переписывается с его дочерью Натальей. Та подтвердила факт проживания писателя в Коми и подарила Трехозёрке книги своего отца. Кроме того, жители поселка могут с гордостью показать всем желающим еще один веский аргумент, доказывающий, что всенародно любимый фильм действительно восходит к северному посёлку. Это экземпляр книги Бориса Бедного, который писатель послал одному из друзей с автографом, где сам себя называет «сплавщиком» и «трёхозёрцем».

Спасибо за 💙, подписку и читайте другие истории: