Не успели мы отойти от коммунальных аварий в Подмосковье, как тут же очередное происшествие случилось в Новосибирске. 17 января на одной из центральных улиц города из-под земли поднялся фонтан горячей воды. Такой «горячий ключ» доставал практически до седьмого этажа жилого дома и заливал улицу.
И это лишь один из сотни случаев прорыва труб в регионах. Власти начали винить в проблемах частные компании, а отдельные депутаты заговорили о критических ошибках.
Коммунальные аварии по всем регионам
Конечно, нельзя сказать, что зима 2024 года оказалась самой холодной или проблемной. Но когда случается такая череда коммунальных аварий, стоит задуматься и сделать выводы. Эксперты считают, что проблема не надуманная и больше связана с отсутствием поточного ремонта. Кроме того, коммуникации во многих городах не менялись десятилетиями.
Например, председатель ГД по обеспечению жилищных прав Галина Хованская считает, что нам нельзя было передавать управление теплоснабжением в частные руки. Ранее коммунальные компании работали не лучше, но старались следить за состоянием оборудования.
Причем с проблемой теплоснабжения столкнулось не только Подмосковье, но и многие другие регионы России. Череда коммунальных аварий прошла практических во всех крупных городах, где столбики термометров опустились ниже 10 градусов. Этого можно было избежать, если бы обслуживающие компании выполняли свою работу честно.
В Новосибирске и ранее было не все хорошо с трубами теплоснабжения, но этой зимой наступил настоящий коллапс. Каждый день где-то «рвутся» трубы. Причем не только старые коммуникации, но и вполне себе новые. В этом можно винить морозы, но ведь трубы прокладывали люди.
Чего только стоит масштаб аварии в Климовске, где людям приходилось буквально выживать при температуре до -30 С. Конечно, виновников уже отправили под арест, но кто гарантирует, что до конца зимы трубы не «рванут» в другом районе.
И это действительно большая проблема. Депутат Хованская считает, что винить нужно не только частников, которые использовали некачественные трубы, но и всех остальных причастных – зачем было передавать сферу теплоснабжения предпринимателям?
Наверное, это есть главная ошибка, которая привела к коммунальным авариям. Во многих городах трубы старались не менять, а попросту ремонтировали. Хотя деньги на замену коммуникаций выделялись колоссальные.
Сколько в России изношенных труб
Напомню, что первые «ласточки» коммунальных аварий начали показываться еще в конце 90-х годов. Если вспомнить ситуации тех лет, то можно пройтись по многим городам, где приходилось вводить режим ЧС. Помните, как МЧС отправляло печки и обогреватели на Дальний Восток?
Конечно, нельзя сравнивать состояние труб тогда и сегодня. Эксперты говорят, что в 90-е доля труб в аварийном состоянии местами достигала 80-90%. Потом из федерального бюджета начали выделять деньга и была проделана огромная работа.
Правда, на деле оказалось, что доля износа труб составляет не менее 60%. И это сотни километров теплотрасс, которые нужно не просто ремонтировать, а менять. Если не сделать все оперативно, то каждую зиму трубы будет «рвать» в крупных городах, особенно в дотационных регионах.
С передачей сферы теплоснабжения в частные руки, ситуация только ухудшилась. Ранее считалось, что управляющие компании смогут эффективно модернизировать систему. Однако частные лица полностью самоустранились и решили снимать доходы, изредка ремонтирует протечки.
Теплосеть нужно возвращать в государственные руки
Проблема частников в том, что они не хотят вкладывать деньги в ремонт и замену труб. Более того, они часто недополучают прибыль, а выживают за счет дотаций из государственного бюджета. Вот и получается, что в каждом регионе есть свои частники, которые используют махинации в коммунальном хозяйстве.
Нет, конечно, в некоторых странах мира подобная практика имела высокую эффективность. Например, в той же Европе теплоснабжением занимаются предприниматели и управляющие компании. Но там ответственность намного выше, люди другие, да и холодов таких не бывает. У нас все получилось в точности наоборот – качество услуг снизилось.
Такие важные сферы, как теплоснабжение априори не могут находиться в частных руках. Предприниматели регулярно требуют компенсацию убытков, просят поднять тарифы и напрочь отказываются ремонтировать сети за собственный счет.
Стоит ли во всех бедах винить только предпринимателей? Не думаю, что это правильное решение. Все же они изначально получили теплосети в аварийном состоянии. Смысл заключался в том, что якобы частники смогут наладить работу и отремонтируют все трубы.
Думаю, что проблема точно не решится быстро. На замену всех аварийных участков может уйти несколько лет, если не десятилетий. Поэтому самое «интересное» только начинается.