Есть такой путь, который является опасным. Ходить, ехать, прыгать и лежать в этом направлении точно не нужно, потому что рано или поздно тем самым можно нанести вред, порой даже непоправимый. Необходимо понять, что в данном маршруте западает и во время свернуть, и-н-а-ч-е... лучше и не смотреть, что будет иначе.
Разберём две самые опасные жизненные траектории пути на основе клиентских случаев. Путём самоанализа вы сможете продиагностировать себя самого.
1 путь - "Негативное мышление"
Люди с негативным мышлением недовольны абсолютно всем - погодой, мужем или женой, плохими детьми, неадекватными пожилыми родителями, несовершенной системой здравоохранения, абсурдными законами, вредными соседями, утопической экономикой страны, шумными соседями. Понятно, что все эти фразы - их личные мнения и суждения. Скажем так - они таким образом видят мир через призму красных очков. Почему красных? Потому что постоянно реагируют на это своим раздражением и причитают повсеместно о том, какие все вокруг плохие и это их бесит, выводит из себя.
Пример, который часто бывает в терапии от женщин любого возраста: "Я обижена на свою мать. Как вообще так можно воспитывать своего ребёнка - она меня маленькой не ласкала, не покупала, как другие родители, красивых платьев, не была нежной, не говорила про любовь. Я её ненавижу за всё. Никогда не хочу её видеть, слышать. Когда она звонит, то я разговариваю с ней грубо, по другому не хочу. Не заслужила".
Так продолжается каждую терапию какие бы методы и приёмы не использовать. Суть данных людей заключается в том, чтобы их пожалели, сказали, что их понимают, какая мама "плохая" и всё. Они не хотят меняться. Фокус только на изменении других, а не себя. Для отрезвления порой задаёшь вопрос: "Скажите, а Ваш описательный образ никого не напоминает?". Тишина, а потом всегда один ответ: "Да, это я один в один. Ну, и что! Ведь я в этом не виновата. Это она меня такой сделала!"
И в этом парадокс - на самом деле случаи данных клиенток практически всегда схожи - мама воспитывала ребёнка одна без мужа, приходилось работать на нескольких работах, вести домашнее хозяйство и крутиться везде, как юла. Это и была такая любовь - чтобы только ребёнок ни в чём не нуждался.
Подобный путь негатива и раздражения ни к чему хорошему привести не может. Так паттерн повторяется от одного члена семьи к другому. Кто страдает? Все.
1 путь - "Мышление спасателя"
Люди с мышлениям спасателя не живут своей жизнью никогда. Они озабочены тем, чтобы причинить добро и радость всем-всем в округе и главное - даже, когда их об этом не просят. Зачем они это делают? Получить одобрение, оправдать свою несостоятельность, так как всегда они больше думают о других, чем о себе. Их самоценность равно нулю, а ценность других - 100 из 100.
К примеру, разговаривают с коллегой и не слышат суть сказанного, им нужно в этот момент придумать стратегию выхода из положения. А это никому не надо. Ему просто рассказывали те или иные профессиональные ситуации. Хотели поделиться информацией.
Или общаются с родными или знакомыми и обязательно навязывают свою поддержку и помощь. А эти люди опять же просто хотели душевно поговорить. И всё.
Или никогда не могут отказать, ведь это неприлично или можно остаться без близких и друзей. Ничего страшного - думают они - я ночью сделаю все свои планы, подумаешь не посплю.
Такие розовые очки добряшного мага приводят в болезням, апатии, выгоранию, депрессии. Кто страдает? Все.
Радует то, что люди - не деревья, они не приросли корнями к земле. У них есть голова, чтобы подумать и скорректировать свои установки. А ещё есть руки, туловище и ноги, чтобы пойти и воплотить задуманное в жизнь. Именно в жизнь!
Давайте будем жить! Жить радостно, продуктивно, интересно и насыщенно.
Катерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru