Дорога, ведущая из Самары на восток, появилась еще в давние времена. Проложена была кочевниками, служила скотопрогонным и торговым путем. После строительства около 1740-го года в Самаре пересыльной каторжной тюрьмы стала этапным трактом, по которому двинулись в Оренбург и дальше партии осужденных.
На всем протяжении установили верстовые столбы, на перекрестках – указатели, в то время называемые «руки», через каждые 25 км выкопали государственные колодцы. Когда в Оренбурге заработала почтовая служба, название сменилось на Оренбургский почтовый тракт. Считался в то время самым крупным, имея ширину 200 м. и протяженность 320 км.
Во второй половине века 19-го название снова поменялось с Оренбургского тракта на Черновскую дорогу, поскольку от нынешней улицы Авроры до улицы Советской Армии вдоль дороги разрослись знаменитые Черновские сады.
В начале 1920-х часть плодовых деревьев вырубили и пустили на дрова, на карте Самары 1927-го года бывший садовый участок отмечен как сельскохозяйственная территория Самарского изолятора. Внутригородской дорогой Черновское шоссе стало после строительства Безымянки, связав новый промышленный поселок с исторической частью города.
«Освоение» нынешней территории парка Дружбы началось в июле 1941-го, когда в Куйбышев прибыли специалисты эвакуированного из украинского Артемовска промышленного предприятия, на базе которого был создан завод «Металлист».
Поскольку вокруг расстилалось чистое поле и никакого жилья не имелось, в будущем парке разбили палаточный лагерь. Позже новоприбывших расселили по баракам и времянкам, а ближе к концу войны здесь находился лагерь военнопленных, работавших на строительстве шоссе.
После войны силами того же завода «Металлист» территорию облагородили – засыпали многочисленные болотца, проложили и заасфальтировали дорожки, высадили деревья, декоративные кустарники и цветы. Открытие парка Дружбы с одноименным кинотеатром состоялось в начале 1950-х.
Кстати, Черновское шоссе, на которое парк выходил «парадным фасадом», в 1961-м году сменило название в очередной раз – после того, как по нему, следуя с заводского аэродрома на обкомовскую дачу на Волге, проехал Юрий Гагарин, решением Горисполкома стало улицей Гагарина.
Парк с кинотеатром, катком, лыжными трассами и прогулочными аллеями полвека служил местом притяжения всего района. В новые времена кинотеатр стал ночным клубом, затем рестораном.
В это же время – в 1994-м городские власти отдали два гектара парковой территории со стороны ул. Дыбенко под строительство парка развлечений MAVI LAND с аттракционом «Американские горки».
Застройщик подошел к делу основательно – были осушены остававшиеся мелкие болотца, выровнен грунт и очищено местное озеро. Сами горки долго обкатывали, возя на них мешки с картошкой. По итогам испытаний установили ростовое ограничение – от 120 см.
Открылся умопомрачительный аттракцион только спустя два года. Крутые спуски с резкими виражами и «мертвой петлей» сразу стали популярны среди жителей и гостей города! Сюда же приезжал ежегодный «парад невест».
В феврале 2012-го в MAVI LANDе случился необъяснимый пожар, не затронувший сами горки, но уничтоживший будку управления. « АСТРО-КОМЕТУ» закрыли на ремонт, вскоре открыли снова – и аттракцион работал до лета 2019-го, пока не прекратил работу из-за пандемии, как оказалось, окончательно.
На противоположном углу парка – возле перекрестка улиц Советской Армии и Гагарина – 22 мая 2005-го года Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил место строительства новой церкви Успения Пресвятой Богородицы. Строительство велось на пожертвования прихожан и организаций.
Первоначально замышлялось возведение большого трехпрестольного каменного храма на 500 прихожан в византийском стиле с крестильным храмом и угловыми часовнями-сенями по проекту Юрия Харитонова – но в итоге была возведена деревянная церковь более скромных размеров, освященная 29 августа 2011-го года.
Одной из нынешних фишек парка стали ландшафтные композиции в виде резных деревянных скульптур. Автор Сергей Ключников, в прошлом инженер-механик по эксплуатации самолетных двигателей, сейчас полностью сосредоточился на творчестве, став штатным сотрудником муниципального предприятия «Парки Самары».
Работы скульптора самоучки постепенно появляются и в других городских парках, но, поскольку мастерская находится в «Дружбе» - все новое можно увидеть именно здесь.
Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете