Это была необычная поездка. Впервые я ехала в город не просто как турист, а чтобы рассмотреть его как вариант для переезда с севера. Причины, по которым у меня возникла такая мысль, я описала тут.
Я планировала на пару дней остановиться в хостеле, а потом найти квартиру на время моего пребывания тут. Но в итоге жить в хостелах мне понравилось, и я всё время провела в них, сменив за это время 3 популярных хостела Владимира. О каждом я напишу дополнительно.
В этой статье я буду часто сравнивать Владимир с Мурманском. По информации из Википедии, население Владимира на 2023 г. составляет 346 771 человек, а Мурманска — 267 422 человека. Мурманск меньше, но в целом это два небольших областных центра, которые, думаю, можно сравнивать между собой.
Я приехала во Владимир, когда была оттепель после сильного снегопада. Из-за этого на улицах были огромные лужи, которые не всегда можно было обойти. Несмотря на это, мне показалось, что коммунальщики здесь работают лучше, чем у нас. После каждого снегопада (а их во время моего нахождения во Владимире было несколько) на улицах тут же появлялась техника для чистки дорог и дворники, которые тщательно чистили пешеходные дорожки.
После заселения в хостел я оставила вещи и сразу пошла гулять по центру.
Центр Владимира мне очень понравился. Я гуляла там почти ежедневно. Широкие пешеходные улицы и потрясающие домики! Мне рассказали, что во Владимире запрещена современная застройка в центре, там сохраняется «старый город», который выглядит при этом очень ухоженно. Гулять по такому центру — одно удовольствие.
После того как я выпила кофе и перекусила, я была в шикарном настроении, и мне казалось, что в таком городе жить просто идеально. Эти мысли не были подкреплены ничем, кроме моих предположений.
Первую неделю я жила в хостеле, который находился в 15 минутах от моего офиса, поэтому ходила пешком. А каждый вечер гуляла в центре.
Через неделю центр уже наскучил, и я стала смотреть, чем можно заниматься в городе по вечерам. Была очень удивлена, что во Владимире всего один кинотеатр (несколько человек говорили, что два, но, где находится второй, никто вспомнить не смог). Для сравнения: в Мурманске их 5. В театрах Мурманска постановок также ставится больше, чем во Владимире.
Нет больших парков отдыха для детей, куда можно прийти на целый день. Есть небольшие комнаты или батутные парки, а вот чтобы на одной локации разные развлечения — таких я не нашла.
Зато нет проблем с фитнес-залами, студиями растяжки и другими местами для поддержания физической формы. Я без проблем нашла студию растяжки, которая мне очень понравилась, в 7 минутах от офиса.
Многие говорили о том, что летом в городе гораздо интереснее, но я хотела посмотреть его именно в такой период. Мне кажется, летом практически в любом регионе прекрасно, а вот зимой определённо грустнее.
На самом деле переезд после летнего отпуска, на мой взгляд, — самая большая ошибка. Знаю достаточно много примеров, когда люди ездили летом в отпуск в какой-нибудь город в средней полосе или южнее и по приезде решали всё продавать и переезжать туда. А через год-два возвращались.
В отпуске нам почти всегда хорошо, хотя бы потому, что мы выходим из стандартной рутины жизни. Мы гуляем под ярким солнцем, едим местные овощи и фрукты, и нам кажется, что тут всё намного лучше, чем в родном городе. А когда начинаешь жить постоянно, оказывается, что здесь тоже есть свои минусы: также не хватает врачей, цены в сетевых магазинах практически везде одинаковые, зарплата чаще ниже, чем на севере и т. д. Эти моменты сложно предусмотреть заранее, и у каждого они будут свои.
Самое разумное, конечно, — не сжигать все мосты, переехать на год в другой город и пожить в съёмной квартире. Тогда, вероятнее всего, представление о городе будет более объективным.
Ну а я решила пока оставить идею с переездом. Но это поездка определенно пошла мне на пользу, ведь во время поездки в другой город я увидела плюсы Мурманска, которых раньше не замечала.
Особенно хотелось бы выделить работу АО «Электротранспорт города Мурманска» за новые автобусы и троллейбусы, которые ходят по городу без особых перебоев. Добраться на общественном транспорте до дома в нашем городе можно до самой ночи. Раньше я думала, что так везде, но оказалось, что такая работа общественного транспорта в небольших городах — больше исключение, чем правило.
А несмотря на то, что во Владимире нет полярной ночи, небо почти всегда было затянуто облаками.А вот при полете в Мурманск, исполнилась одна из моих старых мечт, я увидела северное сияния из самолета.