Поздним вечером на кухне горела настенная лампа, её тусклый свет падал на лицо изрядно нетрезвого мужчины, который покачивая головой, тихо говорил женщине, сидящей напротив:
-Ты пойми, Зин, не могу я больше, ты вздохнуть свободно не даёшь, - он обхватывал шею пальцами, словно душил, - Каждый день на мозги капаешь, то тебе не так, это не эдак. Я - мужик! - ударил себя в грудь кулаком, - Но если ты не прекратишь так себя вести, то я за себя не ручаюсь, и могу невзначай стукнуть, хотя бить женщин - не мужское дело!
Зина в ответ вскочила и начала греметь посудой в раковине:
-А что я такого сказала? А? Петь? Ты каждый день как домой приходишь?
-Как? - поднял рюмку мужчина.
-На бровях! А я ещё терпеть это должна! - изо всех сил тёрла губкой посуду Зина.
-Так отчего я пью-то? Из-за тебя! Всю душу ты из меня вынула! - схватился за майку на груди и потряс тканью, словно это была его душа.
-Вот молодец! - вода разбрызгивалась в разные стороны, ударяясь о тарелки. - Он, значит, пьёт, а я виновата! Ты бы лучше просох и работу нормальную нашёл! Тунеядец! - она шлёпнула мужа по спине полотенцем.
Он охнул, чуть не выронив стопку, залпом опрокинул её в себя, встал и пошёл в прихожую, по пути бормоча себе под нос:
-Что за баба, ничего не понимает... Была бы поласковей, может, и получилось бы чего. А так - сил нет, уйду... - пошатываясь, натягивал стоптанные ботинки Пётр.
-И куда, спрашивается, ты намылился?
-Ухожу я, Зина. Не могу больше.
-Как уходишь? Куда это? А я, а Дениска? Поставь сумку обратно, никуда ты не пойдёшь, я сказала! - она вцепилась в ручки небольшой спортивной сумки, которую загодя собрал Пётр.
-Пойду, не держи. - убрал её руку муж. - Давай без крика только?
Последние слова будто стали спусковым крючком. Женщина взвилась, и, срывающимся на визг голосом закричала:
-Я тебе дам - без крика! Гляньте на него, люди добрые! Кому ты нужен, алкаш несчастный, всю жизнь, всю молодость тебе отдала, сына просил - нате, пожалуйста! И что мне теперь, одной его растить, сиротинушку?!
-Почему сиротинушку, я же живой, чего ты?
-Потому что не нужен он родному отцу! Безотцовщиной будет! Вот так! - она хлопнула себя по бёдрам и закрыла собой входную дверь. - Не пойдёшь никуда, я сказала!
-Зин, не вынуждай меня. - Пётр насупился.
-А то что? - подливала масла в огонь Зина.
-А ничего. - Пётр взял жену за подмышки, поднял, легко переставив в сторону от проёма. Дверь открылась и женщина, не успев опомниться, лишь увидела его спину за закрывающимся дверным полотном.
Она выглянула, вдохнула воздуха, чтобы крикнуть вслед мужу что-то обидное, но передумала.
Из комнаты выглянул заспанный сын и потирая глаза, спросил:
-Мама, чего ты кричишь?
-Ничего! Пошёл в кровать! Нечего тут таскаться! - шлёпнула мальчика по спине. Тот охнул и со слезами на глазах быстро убежал обратно.
С этого вечера у Дениски началась новая, полная разочарований, жизнь.
Мать не давала спуску ни за какие промахи.
Школа давалась тяжело - всё время хотелось убежать на улицу, погонять с соседскими пацанами, но мать чуть не со скалкой стояла над ним, пока он не сдавал ей идеально выполненные домашние задания.
Если делал ошибки, она разрывала тетрадь в клочья, и он до полуночи переписывал всё с самого начала.
Неудавшаяся цифра или буква расписывалась на двух страницах, пока пальцы не начинали болеть.
Стукнуть сына линейкой по рукам для Зины было обычным делом, и даже когда Дениска плакал, она ни разу его не пожалела, словно это не родная мать, а каменный истукан.
-Я не хочу больше, мам... - сидя за обеденным столом тихо говорил Денис - он ненавидел супы. Мать была иного мнения.
-Не хочешь? Я что, зря готовила? На, вот! - и тарелка горячего супа оказывалась на голове ошеломлённого мальчишки. - Хоть так пользу принесёт.
Позже она с остервенением тёрла ему голову с шампунем, приговаривая:
-Ну, что? Будешь суп любить?
Глаза щипало, он ревел от боли и сквозь воду и слёзы говорил:
-Бу-у-ду!
Но не раз ещё несъеденное вываливалось ему на голову, правда, он научился защищаться - быстро накрывался тарелкой из-под хлеба, и обед или ужин растекался по плечам и спине.
С началом школы ему дали некоторую свободу передвижения - на занятия и обратно он ходил сам. Здание было всего в трёхста метрах от их дома. Кроме этого, мать всегда наказывала ему что-нибудь купить по пути из школы.
-А масло взял?
-Масло? Нет... Забыл... - он опустил голову и напрягся. Знал, что будет оплеуха.
-Бестолочь!
Мать замахнулась.
Ладонь вскользь попала по лицу, и у мальчика носом пошла кровь. Позже, в кабинете у травматолога выяснилось, что сломана носовая перегородка.
На какое-то время Зина утихомирилась, но хватку не ослабила.
Восьмой день рождения Дениса не задался с самого начала. С утра он разбил любимую мамину вазу. За это его заставили перемывать полы во всей квартире.
Потом случайно уронил салатник со стола. Мать рассвирепела:
-Да в кого ты такой безрукий?! Глаза бы мои тебя не видели, бездарь! Пошёл вон! - она сунула ему в руки куртку, шапку, выкинула на лестницу сапоги и вытолкнула сына за дверь. Щёлкнул замок.
Часа два Денис сидел в подъезде. Когда ребята вышли поиграть в хоккей, он спустился и сел на ограждение катка. Там провёл ещё часа три, пока всех не позвали домой на ужин. Он тоже пошёл к себе. На звонок никто не открыл. Он звонил и звонил, но мать не подходила. Заплакав, он уселся на подоконник на лестничном пролёте, отодвинул цветы и затих.
На следующее утро мать выкинула ему рюкзак с учебниками и, не говоря ни слова, захлопнула дверь.
Он понуро поплёлся в школу. Там смог поесть дважды - утром и в обед.
Вечером в квартиру он снова не смог попасть. Денег у него не было. Наверное, он мог бы уехать к бабушке, но вот беда - бабушки, как и дедушки, у него не было.
Так, скитаясь по улице, отогреваясь в магазинах и попрошайничая на рынках, он провёл неделю. Вечером восьмого дня к нему в торговом центре подошёл охранник и спросил:
-Малец, я за тобой давно слежу. Ты здесь один?
Мальчик испугался, но не смог соврать, а лишь тихо заплакал:
-Меня мама выгнала...
-Как выгнала? За что?
-Вазу и салатник разбил...
-И давно ты так гуляешь?
-Не помню.
-Когда тебя выгнали?
-В воскресенье, когда у меня день рождения был.
-Сегодня понедельник. Восемь дней, значит?
Денис пожал плечами.
-Есть хочешь? - мужчина потянулся к карману.
Дениска кивнул.
-На, держи! - на ладони мальчишки появилось большое красное яблоко. - Пойдём со мной! - Денис не двигался. - Не бойся, идём к нам в кабинет.
В каморке охранников сидело ещё два человека.
-Вот, товарищи, потеряшку нашёл. - обернулся к мальчику. - Как зовут тебя, малец?
-Денис, - смачно хрустя сочным сладким фруктом, ответил мальчик.
-Денис, значит. А фамилия?
-Степанов.
-Отлично. Где живёшь, адрес знаешь?
-Знаю. Кораблёва, 11.
-Хорошо. Иваныч, давай наберём твоему знакомому, который в отделе работает. Пусть приедет, отвезёт мальчугана к мамаше. Её бы тоже проверить не мешало. Видано ли, пацана в зиму на улицу выгонять?
Не прошло и получаса, как заботливые руки охранников передали Дениску двум полицейским, которые и отвезли его домой. Там провели беседу с матерью и ушли, пригрозив, что если ещё раз что-то подобное произойдёт, её привлекут к ответственности.
Этот случай немного приструнил мать, но любить сына она больше не стала.
Никогда не слышал он от неё ласковых слов, не видел объятий и любви в глазах. Лишь подзатыльники, тычки и унизительные прозвища.
После школы Денис поступил на бюджетное отделение в институт. Попутно нашёл работу.
Сделал ремонт в квартире матери, обновил мебель и всю технику.
Но когда, спустя два года постоянной учёбы и работы почти без выходных, он решил съездить в отпуск, мать закатила настоящий скандал.
-Что?! Отпуск?! Не имеешь права! Ты обязан содержать мать и ноги целовать за то, что я тебя вырастила, кормила, одевала всё это время! Поэтому будешь отдавать мне по шестьдесят тысяч ежемесячно, в счёт оплаты затраченного мною за двадцать лет. И я ещё молчу, что коммуналку платила, готовила, стирала и убирала! Понял?!
Денис ничего не ответил, лишь молча встал, забросал все свои вещи в рюкзак, собрал учебники и не сказав ни слова, ушёл.
Снял квартиру подальше от этой странной женщины, которая вроде кровная мать, но на самом деле хуже мачехи.
На звонки Зины не отвечает. Живёт один, строит самостоятельную, свободную от придирок и пощёчин, жизнь.
Искренне благодарю вас, что потратили на прочтение своё время! Если вам пришлось по душе моё творчество, поддержите репостами, лайками, подпиской, или угостите кофе: 2202 2032 9141 6636 (Сбер). За любое содействие - низкий поклон! Всегда ваша, Елена С.
Ещё история о сложных отношениях: