В феврале 2024 года в Воронежской области должна быть подготовлена нормативная база, которая будет регламентировать применение типовой проектной документации при строительстве капитальных объектов. Такие сроки утвердил губернатор Александр Гусев во время профильного совещания.
Глава региона рассчитывает, что такие шаги позволят сэкономить время и ресурсы при возведении важной инфраструктуры, при этом качество объектов останется на высоком уровне. Вместе с тем, типовая проектная документация не исключает возможности для проработки идентичности архитектурных и интерьерных решений.
По словам зампредседателя регионального правительства Константина Кузнецова, контроль за применением таких проектов будет осуществляться на нескольких этапах.
Региональное министерство строительства уже представило государственным и муниципальным заказчикам рекомендации, в которых детально описывается разработка, согласование и утверждение заданий на проектирование. Также подготовлена типовая форма техзадания. На данном этапе важно отследить экономическую эффективность типовой проектной документации.
Подрядчики смогут работать с опорой на базу данных, в которую включены 43 готовых воронежских проекта со статусом «типовые». Также по запросу предоставляется доступ к федеральной базе.
Уникальные проекты по-прежнему будут реализовывать в Воронежской области, но их целесообразность будут изначально обсуждать представители межведомственной комиссии. Основные вопросы – стоимость реализации, сроки и возможности конкретного земельного участка.
Вероятно, будет скорректирован и механизм предоставления субсидий местным бюджетам. Большая роль будет отводиться документам об использовании проектов повторного применения.
Так, в 2024 году по типовым проектам возводятся медицинские амбулатории, детская поликлиника в Острогожском районе, спорткомплекс в воронежском микрорайоне Шилово, несколько детсадов.
В следующем году по аналогичному принципу планируют начать строить врачебную амбулаторию, поликлинику в Воронеже, детсады в Новоусманском и Рамонском районах, ледовые арены в Анне и Кантемировке.
В целом в 2025 году число объектов повторного применения планируют довести до 70%, а к 2026-му – до 80%.
Петр Соболев