Маленькие радости, вгоняющие в могилу
Не курите и не пейте, товарищи!
Дольше проживёте
Зуб даю!
В своих статьях, опубликованных в январе этого года, я постепенно пришёл к тому, что среднестатистический человек проходит через цепочку социальных ролей:
- ребенок;
- юноша;
- взрослый;
- пожилой;
- старик;
- покойник.
И в итоге исчезает, в смысле сознания, а тело оказывается на кладбище.
То, что "старик" и "покойник" - это именно социальные роли - очень важный момент для понимания. Потому что социальные роли - это то, что социум императивно навязывает человеку. И если этого не осознать, значит, их отыграешь, как все. В "положенное" время, т.е. к 70-80 годам. Хотя организм рассчитан на 120, а то и больше.
Если человек идентифицирует себя с социумом и родом, ощущает себя (на уровне эмоций) их частью, отказаться от выполнения предписанных социальных ролей он не может. Об этом я написал здесь. Если человек отказывается от выполнения навязываемой социумом роли, вообще любой, то социум сначала пытается человека принудить (с помощью высмеивания, остракизма и т. д.), а если человек роль не принимает - социум отторгает его. Совсем.
"Покойник" - это именно социальная роль. Умерший человек становится участником ритуального социального действия. Имеются в виду похороны, погребение и поминки. Правда, его участие оказывается пассивным. Он лежит в гробу. Или является "информационным поводом" при поминках.
То, что умирание может быть частью социальной роли, мысль, возможно, не слишком привычная для западного человека. А между тем это так. Вот пример из другой культуры - социальная роль камикадзе в древней Японии. Ведь камикадзе - это одна из социальных ролей, которые там и тогда существовали, и некоторые их отыгрывали.
Цепочке социально-заданных ролей соответствует, тоже социально заданная, "траектория психологического возраста", которая подразумевает последовательную, связанную со старением, смену самоощущения человека, и появление "чувства возраста", об этом я написал здесь.
Ребенок - юноша - взрослый - пожилой, эти этапы можно объединить одной общей социальной ролью (или, другими словами можно сказать, жизненной позицией), которую я не могу назвать иначе, как "заурядно-массовый смертный жизнелюб". Сейчас поясню, какое значение я вкладываю в каждой из этих 4 слов.
- Жизнелюб. Стремится к "счастью", которое включает 6 аспектов: семья, друзья, работа, секс, развлечения, удовольствия от вредных привычек. Его главная мотивация - стремление к этим "естественным человеческим радостям". Для него делать всё это, переживать всё это - и означает "жить". Об этом я написал здесь. Когда из-за возраста указанные 6 поводов для удовольствий станут не актуальными или недоступными, для жизнелюба жизнь по факту заканчивается. Ибо ничего, кроме радостей и удовольствий, для него буквально не существует.
- Заурядно-массовый. Отождествляется с родом и социумом (вот статья). Выполняет стандартные социально-заданные цели (тут). Подсажен на чувство "социальной востребованности" и "социального признания" (здесь). Когда из-за возраста социально-заданные цели перестают быть актуальными, исчезает "социальная востребованность" и "социальное признание", заурядно-массовый человек быстро чахнет и умирает.
Такие "заурядно-массовые смертные жизнелюбы" умирают примерно в 70-80 лет. А не в 120 или позже. Из-за причин, в первую очередь, социально-психологического характера. О чём я на разные лады пишу в своих статьях (скоро книгу издам про это в издательстве "Литрес").
"Заурядно-массовый смертный жизнелюб" - это идентичность, социальная роль, жизненная позиция. Термины вторичны.
А какая возможна альтернатива? Думаю, что альтернативы могут быть разными. Я приведу здесь ту, которая лично мне импонирует.
"Одинокий гений, избегающий смерти". Это идентичность, позволяющая продлить жизнь. Сейчас поясню, какое значение я вкладываю в каждой из этих 4 слов.
- Гений. Это значит, человек, достигший серьёзных высот во власти и политике, бизнесе, искусстве или науке. Такие люди не выходят на пенсию, они пока живы, продолжают свою "игру". И жизнь не становится для них скучной и бессмысленной, сколько бы лет им ни было. Социальная востребованность и социальное признание у них тоже не проходят с возрастом. Об этом я написал здесь и здесь.
- Избегающий смерти. Отвергает рабскую покорность смерти, реализует личные практики, направленные на продление жизни, занимается или способствует научному поиску средств и технологий продления жизни. Об этом здесь. Избегает людей со старческими установками (даже если это родственники), чтобы не заразиться ими и не подражать им. Избегает участия в социальных обрядах, связанных со смертью (похороны, поминки). Об этом здесь и здесь.
Одинокий гений, избегающий смерти - это моя личная формулировка, она мне импонирует. Идентичность, продляющая жизнь, может быть и другой. Главное - она должна быть, как альтернатива социально-навязываемому стандарту. Если альтернативы не будет - человек будет двигаться по стандартной дорожке. И в конце концов умрёт в 70-80 лет.
Фото из коллекции бесплатных изображений Pixabay.Com.
Автор: Алексей Тукмаков
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru